Тема: Явление воскресшего Христа

  • Опубликовано:
  • Блог: Блог пастора
  • Настроение: Иисус воскрес!
  • Играет: Darlene Zschech
  • Обсудить:      | подписаться:  
+5
Голосов: 5

1047



Тема: Явление воскресшего Христа

из книги "Драгоценные истины греческого языка"
общественный деятель, пастор Московской Церкви "Благая Весть"
Рик Реннер

материал предоставлен с сайта http://paskha2014.ru


Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. — Иоанна 20:22

В день Своего воскресения Иисус являлся ученикам в разное время и разных местах. Физически было невозможно появиться в столь многих местах за один день. Эти появления свидетельствуют о том, что после воскресения тело Иисуса не имело тех ограничений, которые были до этого. После воскресения Он мог появляться и исчезать, быстро перемещаться на большие расстояния и проходить через стены и закрытые двери (см. Иоанна 20:26).
В день воскресения Иисус явился Марии Магдалине около гробницы (см. Иоанна 20:14–17), потом ещё двум ученикам, шедшим из Иерусалима в Эммаус (см. Луки 24:13–31). Когда они сели поесть, Иисус благословил еду. Услышав то, как их попутчик благословляет пищу,ученики тут же поняли, что это Господь, но внезапно Он «стал невидим для них» (стих 31).
Вечером того же дня Иисус прошёл через стены дома, в котором собрались одиннадцать учеников, и предстал перед ними: «В тот же первый день недели вечером, когда двери [дома], где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев…» (Иоанна 20:19). Греческим словом thuron — «дверь», называли массивную, прочную дверь.
Двери дома были заперты. Греческое слово klaio — «запирать», означает закрыть на засов. Массивные, прочные двери обычно запирали на тяжёлый засов, который просовывали в кольца на двери и косяках. Те засовы напоминают сегодняшние, но только они гораздо тяжелее. Такие двери было очень трудно сломать. Даже невозможно. Ученики заперли двери «из опасения от Иудеев», чтобы защитить себя и уцелеть.
Слухи о воскресении Иисуса уже разошлись по всему Иерусалиму, и не было никакой гарантии, что те, кто распял Иисуса, не вздумают арестовать и Его учеников и тоже распять их. Помните, как римские стражники в страхе убежали от гробницы в момент воскресения Иисуса и, прибежав в город, «объявили первосвященникам о всём бывшем» (Матфея 28:11)? Чтобы израильтяне не узнали о воскресении Иисуса, первосвященники и старейшины подкупили воинов, и те не должны были никому рассказывать о том, что видели. «И сии, собравшись со старейшинами и сделав совещание, довольно денег дали воинам» (стих 12). Потом первосвященники и старейшины научили воинов, что говорить, если их начнут расспрашивать о произошедшем: «скажите, что ученики Его, придя ночью, украли Его, когда мы спали» (стих 13).
Но, если воины будут говорить, что якобы уснули на посту, тогда их неминуемо накажут, поэтому религиозные предводители заверили их: «И, если слух об этом дойдёт до правителя, мы убедим его, и вас от неприятности избавим» (стих 14). Стражников такой план устроил, они остались довольны той суммой денег, которую им дали за молчание, и, «взяв деньги, поступили, как научены были» (стих 15).
Подкупив римских воинов, первосвященники и старейшины наказали им произвести несколько серьёзных арестов. Воины уже говорили всем, что ученики украли тело Иисуса. Но чтобы украсть тело, ученикам нужно было или одолеть в схватке стражей, или проскользнуть незаметно, когда те спали. И то, и другое подмочило бы репутацию римских воинов. Чтобы открыть гробницу, нужно было сорвать печать правителя, а такое действие расценивалось как непризнание власти императора и каралось смертью. И если учеников поймать, за такие деяния их приговорят к смерти.
Разгневанная толпа, которая радовалась и ликовала, когда Иисус шёл на Голгофу, неся на Себе тяжёлую перекладину от креста, — ещё не покинула Иерусалим. А в городе меж тем царила суматоха, вызванная довольно странными, необъяснимыми событиями: небо почернело средь бела дня, завеса в храме разодралась на две части, произошло землетрясение. Так что было довольно просто настроить против учеников весь город. Поэтому ученики заперлись. Но Иисус прошёл сквозь массивные двери, запертые на тяжёлый засов, «стал посреди (учеников), и говорит им: мир вам!» (Иоанна 20:19). Внезапное появление Иисуса, да ещё столь странным образом, напугало учеников: «Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа» (Луки 24:37), но Иисус тут же сказал: «Что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (стихи 38–39).
Греческое слово psilaphao — «осязать», также переводится прикасаться, сжимать, ощупывать. Он предложил ученикам рассмотреть Его, чтобы те убедились: Он не дух, и потом неожиданно спросил их: «Есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печёной рыбы и сотового мёда. И, взяв, ел пред ними» (Луки 24:41–43). Отведав рыбы и мёда, Иисус стал говорить ученикам о Писании, указывая на ветхозаветные пророчества о Себе. «Тогда отверз им ум к уразумению Писаний» (Луки 24:45). Он объяснял ученикам, что теперь они должны проповедовать народам о покаянии и начать нужно с Иерусалима. И потом добавил: «…как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас» (Иоанна 20:21).
Когда всё это происходило, Фомы с ними не было. Он пришёл позже и узнал обо всём со слов учеников, но, не приняв всерьёз всё услышанное, заявил: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю» (Иоанна 20:25). Восемь дней спустя ученики опять собрались за закрытыми дверями, и на сей раз Фома был с ними. И вот «пришёл Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим»(Иоанна 20:26–27). Теперь Фома поверил, что это Иисус.
Иисус вновь явился Своим ученикам на Тивериадском море. Фома, называемый Близнец, Нафанаил, сыновья Зеведеевы и два других ученика пошли вместе с Петром ловить рыбу. Но, порыбачив всю ночь, они не поймали ничего. А утром на берегу их ждал Иисус, но они Его не узнали. Он сказал им закинуть сети по правую сторону лодки. Хоть они и не поняли, кто это учит их, они всё равно послушались и поймали так много рыбы, что не смогли затащить сети в лодку. Тогдато они и узнали Господа в том человеке на берегу (Иоанна 21:2–7). Потом Он сидел вместе с ними у огня, ел рыбу и общался. «Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мёртвых» (Иоанна 21:14).
И в последний раз Иисус явился ученикам, когда те собрались все вместе в Галилее на горе, на которой Иисус впервые их призвал. Там Он дал им Великое поручение: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Матфея 28:18–20).
А до этого Иисус также «явился Кифе, потом двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам» (1 Коринфянам 15:5–7). Он «явил Себя живым, по страдании Своём, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божьем» (Деяния 1:3).
А как насчёт вас? Вы общаетесь с Иисусом Христом каждый день или вспоминаете о Нём лишь на служениях в церкви? После Своего воскресения Иисус был с учениками. Они вместе ели, разговаривали, общались. Он даже помог им ловить рыбу! Воскресший Господь был рядом с учениками, но рядом ли Он с вами каждый день?
Сейчас Иисус сидит на небесах по правую руку от Отца, но всё равно вы можете иметь с Ним тесные, близкие взаимоотношения благодаря Святому Духу. Он будет открывать вам Иисуса. Попросите Его ближе познакомить вас с Иисусом — и Он сделает это так, что вы станете постоянно ощущать Его присутствие!
Ряд книг пастора можно заказать абсолютно бесплатно в электронном виде на сайте служения «Медиамир».

Просмотреть другие программы из цикла «Заправься с Риком Реннером» можно на видеохостинге You Tube или на сайте служения «Медиамир»

Узнать больше о пасторе, его служении и московской церкви «Благая весть» Вы можете на официальном сайте церкви «Благая весть» www.mgnc.org

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.
← Новости: В Латвии в 40 храмах пройдет "Ночь церквей" Новости: В Китае с апреля демонтировано более 10 церквей →

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!