Медиаисследование: активные и платежеспособные риддерцы в ОК, ВК, Instagram

Тема: Голгофа — лобное место

  • Опубликовано:
  • Блог: Блог пастора
  • Настроение: Иисус воскрес!
  • Играет: Darlene Zschech
  • Обсудить:      | подписаться:  
+5
Голосов: 5

1061



Тема: Голгофа — лобное место

Материал предоставлен с сайта http://paskha2014.ru
из книги "Драгоценные истины греческого языка"
пастор Московской Церкви "Благая Весть"
Рик Реннер


Выходя, они встретили одного Киринеянина, по имени Симона; сего заставили нести крест Его. И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место… — Матфея 27:32–33

Воины повели Иисуса из резиденции Пилата. Иисус нёс на Себе перекладину креста. Римляне сооружали кресты для распятия в форме буквы Т. На самом верху вертикального столба делали выемку, куда вставляли перекладину с пригвождённой к ней жертвой. Перекладину, весом примерно сорок пять килограммов, приговорённый нёс на себе до самого места казни. По римскому закону, осуждённый преступник должен был сам нести крест к месту казни, если его не распинали там же, где и пытали. Цель того, что преступников вели на распятие на глазах у всех людей, была в том, чтобы напомнить народу о силе римской армии.
К месту распятия слетались грифы. Они кружили в небе, ожидая завершения казни, потом устремлялись вниз и раздирали ещё живого казнённого. Поблизости бродили дикие собаки, с нетерпением ожидая, когда палачи снимут мёртвое тело с креста, и накидывались на свежую добычу.
После того как человека признали виновным и приговорили к распятию, ему на спину клали перекладину от креста и вели к месту казни, а впереди шёл глашатай и громко объявлял вину этого человека. Его вину также записывали на дощечке, которую потом вешали на крест над головой казнённого. Иногда её вешали на шею преступника, и когда его вели к месту казни, все наблюдатели, выстроившиеся вдоль улицы, могли прочитать, какое преступление он совершил. Такую же дощечку повесили над головой Иисуса. Она гласила: «Царь иудейский». Написано было на еврейском, греческом и латинском языках.
Нести тяжёлую перекладину да ещё на далёкое расстояние было очень трудно, а тем более Иисусу, перенесшему столь мучительные пытки. Перекладина врезалась в Его разодранную спину. Потом римские воины заставили нести эту перекладину Симона Киринеянина, видимо, потому, что Иисус был полностью истощён жестокими пытками.
О Симоне Киринеянине известно лишь то, что он был из Киринеи — столицы римской провинции Киринаика, находившейся на территории современной Ливии, примерно в восемнадцати километрах от Средиземного моря.
Итак, воины заставили Симона Киринеянина нести крест Иисуса. Греческое слово aggareuo — «заставлять», также переводится принуждать, обязать к воинской повинности. «И, придя на место, называемое Голгофа, что значит: Лобное место» (Матфея 27:33). Этот стих был предметом споров на протяжении нескольких сотен лет, потому что многие, исходя из этого стиха Писания, пытались определить точное место распятия Иисуса. Некоторые деноминации утверждают, что Его распяли на территории современного Иерусалима. Другие заявляют, что Голгофой называли возвышенное место за стенами Иерусалима, которое издалека было похоже на череп. А из записей отцов ранней церкви явствует, что заблуждались и те, и другие. Например, Ориген, представитель ранней патристики, живший в 185–253 гг., записал, что Иисус был распят на том месте, где был похоронен Адам и где нашли его череп. Верующие первоапостольской церкви считали, что Иисус был распят возле места захоронения Адама, а когда Иисус умер и произошло землетрясение (см. Матфея 27:51), Его кровь стала стекать в образовавшуюся трещину в скале и капать прямо на череп Адама. Эта история стала преданием первой церкви, а Иероним, один из учителей церкви, богослов и полемист, ссылается на неё в своём письме, датируемом 386-м годом.
Иудейские предания гласят, что Сим, один из сыновей Ноя, захоронил череп Адама близ Иерусалима. Это место захоронения охранял Мелхиседек, царь Салима (Иерусалима), он же священник, живший во времена Авраама (см. Бытие 14:18). В истинность этого предания верили незыблемо, так что оно стало основной темой традиционной веры, а череп Адама, лежащий у подножия креста, по сей день рисуют на всех картинах и иконах. Теперь, увидев на картине череп у подножия креста, вы будете знать, что это череп Адама, который якобы нашли на месте распятия Иисуса.
Эти довольно интересные факты, хотя и не доказанные, вот уже на протяжении двух тысяч лет являются немаловажной частью истории христианства. Если бы всё вышесказанное было правдой, то было бы поразительным то, что второй Адам — Иисус Христос — умер за грехи людей точно на том же месте, где был похоронен первый Адам — первый грешник.
Если бы на самом деле кровь Иисуса стекала в трещину на скале и падала на череп Адама, как гласит предание, то было бы весьма символичным, что кровь Иисуса покрывает грехи человечества, основоположником которых стал Адам.
Но всё-таки что известно о месте распятия Иисуса достоверно? Известно то, что римские воины распяли Его вне стен Иерусалима. И совсем не важно, было ли это место, где нашли череп Адама, — важно знать и понимать, что Иисус умер за грехи всех людей всех времён, в том числе и за наши с вами. Да, мы не знаем точное место распятия Иисуса, но мы должны знать места Писания, где говорится о Его распятии, и размышлять о них. Жизнь скоротечна, и порой нам некогда подумать о том, какой ценой мы были искуплены. Спасение досталось нам даром, но Иисус заплатил за него ценой Своей крови. Слава Ему!
Споры о том, где был распят Иисус, наглядно показывают, как люди, пытаясь разобраться в неважных вопросах, упускают то жизненно важное, что Бог хочет донести до них. Веками люди спорят, где был распят Иисус, вместо того чтобы подумать, ради кого Он был распят. «Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию» (1 Коринфянам 15:3–4). И это — истина.
Разве вы не благодарны, что ценой собственной крови Иисус заплатил за прощение грехов всего человечества? Через непослушание Адама на землю пришли грех и смерть. Но благодаря послушанию Иисуса мы получили дар от Бога — спасение и вечную жизнь. Божья благодать и дар праведности принадлежат всякому, кто уверовал в Иисуса Христа (см. Римлянам 5:12–21). Теперь каждый верующий имеет привилегию царствовать в жизни как сонаследник Самого Иисуса.

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.
← Новости: В Карачи освятили самый большой христианский храм Пакистана Новости: Папа Франциск призвал мир молиться за примирение в Украине →

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!