Новости: Религия больше не является «опиумом для народа», выяснили социологи

  • Опубликовано:
  • Блог: Блог пастора
  • Рубрика: Новости Христианства
  • Редактировалось: 1 раз — 20 июля 2017
  • Настроение: всех благословляю!
  • Играет: Darlene Zschech YOU ARE LOVE- Worthy Is The Lamb (Cry Out For You)
  • Обсудить:      | подписаться:  
+7
Голосов: 7

898

Новости: Религия больше не является «опиумом для народа», выяснили социологи

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Почти половина россиян (49%) считают, что религия положительно влияет на общество. Противоположного мнения придерживаются 28% опрошенных. Еще 18% респондентов считают, что религия не оказывает никакого влияния на общество
В рамках ежегодного опроса «Глобальный барометр надежды и отчаяния» («Global Barometer on Hope and Despair»), который традиционного в конце года проводит ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN, респондентам в 65 странах мира был задан вопрос о влиянии религии на общественную жизнь. Об итогах этого социологического исследования сообщает сегодня пресс-служба российского холдинга «Ромир».
Почти 70 тысяч респондентов во всем мире ответили следующим образом.
Более половины опрошенных (59%) полагают, что религия оказывает положительное влияние на общество, а противоположного мнения придерживаются почти втрое меньше участников опроса во всем мире — 22%. Однако это не означает, что такие настроения царят во всех странах, участвовавших в исследовании.
Так, например, Западная Европа продемонстрировала самые низкие результаты по положительным оценкам и, соответственно, самые высокие по негативным. По сравнению с другими регионами наибольшее количество положительных ответов дали респонденты в Восточной Европе и в Азии. Результат, полученный в Западной Европе, по мнению аналитиков Gallup International/WIN, объясняется светским характером общества по сравнению с другими странами мира.
В целом отрицательный ответ на данный вопрос дали респонденты в девяти странах, шесть из которых находятся в Западной Европе — Бельгия, Дания, Франция, Нидерланды, Испания и Швеция. Но вместе с тем в Исландии и Португалии было получено значимое количество положительных оценок, что, возможно, объясняется тем, что в этих странах исповедуется одна доминирующая религия.
Если исключить результаты, полученные в Западной Европе, то можно утверждать, что религия до сих пор играет важную роль в жизни населения планеты. Больше всего опрошенных, которые считают, что религия играет положительную роль в обществе, было выявлено в Африке (65%), далее следуют жители обоих американских континентов (54%) и жители стран Ближнего Востока и Северной Африки (50%).
Наибольшую убежденность в положительном влиянии религии на жизнь общества продемонстрировали жители Индонезии (95%). Для сравнения, в США и в Великобритании эта цифра составляет 43% и 6% соответственно.
Результаты опроса показывают четкое соотношение между уровнем образования и восприятием роли религии в жизни общества. Среди респондентов, которые получили степень магистра или кандидата наук, намного меньше тех, кто считает, что религия положительно влияет на общество. И, наоборот — среди респондентов с более низким уровнем образования выше доля уверенных в благотворном влиянии религии на жизнь общества.
Анализируя данные по типу исповедуемых религий, мы наблюдаем значительную разницу между различными конфессиями в их оценках роли религии в обществе. Значительно чаще, чем в среднем по мировой выборке, положительно оценивали роль религии в обществе протестанты и мусульмане. А самая низкая доля положительных оценок была зафиксирована среди индуистов.
Что думают о религии россияне
Россия, где опрос проводился исследовательским холдингом «Ромир», эксклюзивным представителем Gallup InternationalWIN, были получены следующие ответы. Почти половина россиян (49%) считают, что религия положительно влияет на общество. Противоположного мнения придерживаются 28% опрошенных. Еще 18% респондентов считают, что религия не оказывает никакого влияния на общество. 5% затруднились ответить. Таким образом, ответы россиян немного, но отличаются и от общемировых показателей, и даже от результатов, полученных среди православных в целом.
Однако результаты нынешнего опроса прекрасно коррелируются с данными исследования Gallup InternationalWIN двухлетней давности, когда респондентам во всем мире был задан вопрос о религиозном самоопределении. Тогда, напомним, 55% россиян назвали себя религиозными, а 26% — нет.
В том же опросе наибольшее количество верующих было выявлено среди мусульман и христиан. И сейчас представители именно этих конфессий считают религию спасением для общества. В предыдущем опросе наименьшую религиозность продемонстрировали страны Западной Европы. И сейчас именно в этом регионе были зафиксированы самые низкие показатели полезности религии для общества. То есть наблюдается прямая зависимость между оценкой роли религии в общества и уровнем религиозности этого общества.
«Положительное влияние религии на общественную жизнь отмечают представители всех конфессий и даже атеисты», — считает Андрей Милехин, президент исследовательского холдинга «Ромир» и директор-координатор Gallup InternationalWIN по Восточной Европе и СНГ. Однако это, по его мнению, не это самое удивительное в полученных результатах. «Наибольшее количество положительных оценок религия получила среди мусульман и протестантов. И именно представители этих конфессий пытаются порой достаточно воинственно доказывать свою правоту и призывать жить по своим правилам. Среди православных доля положительных характеристик несколько ниже, но это, скорее, говорит о традиционной высокой толерантности этой конфессии», — отметил Милехин.
Gallup International/WIN — крупнейшая и самая известная ассоциация независимых исследовательских агентств, объединяющая 77 компаний и проводящая независимые опросы почти в 100 странах мира. В разные периоды Gallup International/WIN проводила соцопросы и exit poll на президентских и парламентских выборах во многих странах мира. В течение многих лет Gallup International/WIN проводит опросы в рамках международных проектов «Глас народа», «Барометр надежд и отчаяния» и других.
«Ромир» — крупнейший российский независимый холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. «Ромир» является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International/WIN в России и странах СНГ, что дает возможность проводить исследования в более чем 70 странах мира. «Ромир» обладает собственной региональной сетью, состоящей из более чем 30 совместных компаний в ключевых регионах и бывших союзных республиках.
http://newsru.com/religy/04jun2014/romir.html
Уже не опиум для народа
Большинство жителей планеты считает влияние религии на общество положительным
Согласно данным, полученным Gallup International/WIN в рамках ежегодного международного опроса, более половины респондентов во всем мире (59%) считают, что религия играет положительную роль в жизни общества. Противоположного мнения придерживается каждый пятый опрошенный (22%). Любопытно, что наиболее скептически в отношении влияния религии на общество настроены жители Западной Европы. Если взглянуть на оценки респондентов в разрезе конфессий, то наибольшее число тех, кто считает религию положительно влияющей на общество, было выявлено среди мусульман и протестантов, а меньше всего – среди индуистов. Что касается мнения россиян по этому вопросу, то половина наших соотечественников считает влияние религии положительным на жизнь общества. Отрицательным его назвали 28% опрошенных. И еще 18% жителей нашей страны убеждены, что религия никакого влияния на общественную жизнь не оказывает.
В рамках ежегодного опроса «Глобальный Барометр Надежды и Отчаяния» («Global Barometer on Hope and Despair»), который традиционного в конце года проводит ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN, респондентам в 65 странах мира был задан вопрос о влиянии религии на общественную жизнь. Почти 70 тысяч респондентов во всем мире ответили следующим образом.
Более половины опрошенных (59%) полагают, что религия оказывает положительное влияние на общество, а противоположного мнения придерживаются почти втрое меньше участников опроса во всем мире – 22%. Однако это не означает, что такие настроения царят во всех странах, участвовавших в исследовании.
Так, например, Западная Европа продемонстрировала самые низкие результаты по положительным оценкам и, соответственно, самые высокие по негативным. По сравнению с другими регионами наибольшее количество положительных ответов дали респонденты в Восточной Европе и в Азии. Результат, полученный в Западной Европе, по мнению аналитиков Gallup International/WIN, объясняется светским характером общества по сравнению с другими странами мира.
В целом, отрицательный ответ на данный вопрос дали респонденты в 9 странах, 6 из которых находятся в Западной Европе — Бельгия, Дания, Франция, Нидерланды, Испания и Швеция. Но вместе с тем в Исландии и Португалии было получено значимое количество положительных оценок, что, возможно, объясняется тем, что в этих странах исповедуется одна доминирующая религия.
Если исключить результаты, полученные в Западной Европе, то можно утверждать, что религия до сих пор играет важную роль в жизни населения планеты. Больше всего опрошенных, которые считают, что религия играет положительную роль в обществе, было выявлено в Африке (65%), далее следуют жители обоих американских континентов (54%) и жители стран Ближнего Востока и Северной Африки (50%). Наибольшую убежденность в положительном влиянии религии на жизнь общества продемонстрировали жители Индонезии (95%). Для сравнения в США и в Великобритании эта цифра составляет 43% и 6% соответственно.
Результаты опроса показывают четкое соотношение между уровнем образования и восприятием роли религии в жизни общества. Среди респондентов, которые получили степень магистра или кандидата наук, намного меньше тех, кто считает, что религия положительно влияет на общество. И, наоборот – среди респондентов с более низким уровнем образования выше доля уверенных в благотворном влиянии религии на жизнь общества.
Анализируя данные по типу исповедуемых религий, мы наблюдаем значительную разницу между различными конфессиями в их оценках роли религии в обществе. Значительно чаще, чем в среднем по мировой выборке, положительно оценивали роль религии в обществе протестанты и мусульмане. А самая низкая доля положительных оценок была зафиксирована среди индуистов.
Источник: Gallup InternationalWIN и исследовательский холдинг Ромир, декабрь 2013
Россия, где опрос проводился исследовательским холдингом Ромир, эксклюзивным представителем Gallup InternationalWIN, были получены следующие ответы. Почти половина россиян (49%) считают, что религия положительно влияет на общество. Противоположного мнения придерживаются 28% опрошенных. Еще 18% респондентов считают, что религия не оказывает никакого влияния на общество. 5% затруднились ответить.
Таким образом, ответы россиян немного, но отличаются и от общемировых показателей, и даже от результатов, полученных среди православных в целом. Однако результаты нынешнего опроса прекрасно коррелируются с данными исследования Gallup InternationalWIN двухлетней давности, когда респондентам во всем мире был задан вопрос о религиозном самоопределении. Тогда, напомним, 55% россиян назвали себя религиозными, а 26% — нет. Согласитесь, очень близкие результаты.
В том же опросе наибольшее количество верующих было выявлено среди мусульман и христиан. И сейчас представители именно этих концессий считаются религию спасением для общества. В предыдущем опросе наименьшую религиозность продемонстрировали страны Западной Европы. И сейчас именно в этом регионе были зафиксированы самые низкие показатели полезности религии для общества. То есть наблюдается прямая зависимость между оценкой роли религии в общества и уровнем религиозности этого общества.
«Положительное влияние религии на общественную жизнь отмечают представители всех конфессий и даже атеисты, — говорит Андрей Милехин, президент исследовательского холдинга Ромир и директор-координатор Gallup InternationalWIN по Восточной Европе и СНГ. – Но не это самое удивительное в полученных результатах. Как видно из приведенной таблицы, наибольшее количество положительных оценок религия получила среди мусульман и протестантов. И именно представители этих конфессий пытаются порой достаточно воинственно доказывать свою правоту и призывать жить по своим правилам. Среди православных доля положительных характеристик несколько ниже, но это скорее говорит о традиционной высокой толерантности этой конфессии».

romir.ru


Таблица 1. Оценка влияния религии на общество представителями различных вероисповеданий.

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.
← Новости: РЦ ХВЕ объявила 12 июня днем молитвы о России Новости: Словакия закрепила в Конституции традиционную семью →

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

+7 vera #
12 июня 2014 в 10:14
никогда религия (хочу подчеркнуть ни одна) не является "опиумом"... всегда религия стояла в центре культуры нации, всегда являлась наследием нравственности, мира и любви... этот термин придумали атеисты (кстати это тоже одна из форм веры, только бесовской), им надо было уничтожить устоявшию веками государственную религию, и создать свою, со свои богом (которому до сих пор поклоняются на Красной Площади)...