Непослушание свидетельствует о нежелании подчиняться

  • Опубликовано:
  • Блог: Блог пастора
  • Настроение: всем Божьего благословения!
  • Обсудить:      | подписаться:  
+5
Голосов: 5

1060

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Непослушание свидетельствует о нежелании подчиняться

Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите осторожно. И, придя, тотчас подошёл к Нему и говорит: Равви! Равви! и поцеловал Его.Марка 14:44– 45

Я был ещё молодым человеком и только начинал служить в церкви, когда Бог поставил надо мною помазанного служителя, который знал греческий язык и умел толковать стихи Нового Завета. Этот Божий муж был и образован, и помазан — самое удачное, на мой взгляд, сочетание качеств. Помню, как в первый раз я слушал его, открыв рот. Его проповедь напомнила мне то, как Иисус во всеуслышание обличал книжников.
Бог хотел, чтобы я учился у этого сильного человека, и два года я каждый день служил вместе с ним бок о бок, носил его книги, ездил вместе с ним в церковь. Я виделся с ним семь дней в неделю, и он меня учил. Удивительно, что человек такого уровня много времени и сил отдавал самому обычному молодому человеку. Просто он знал, что Бог призвал меня к большому служению. Этот человек передавал мне необходимые навыки, умения, знания, чтобы я духовно возрастал и впоследствии мог основать служение, которое гармонично сочетало бы в себе и проповедь Божьего Слова, и действие даров Святого Духа.
У нас были прекрасные взаимоотношения до того дня, когда я на него обиделся. Причина моей обиды была незначительна, но это открыло мне, что я не умел подчиняться вышестоящему человеку. Этот ценный урок пригодился мне впоследствии уже в моём служении, когда я трудился с людьми, которые тоже учились подчинению. Благодаря этому уроку я понял, что люди иногда склонны думать о себе слишком высоко и бросать своих духовных наставников. Именно так я и поступил по отношению к человеку, который был так великодушен ко мне. Он посвятил мне часть своей жизни, учил и наставлял меня, а я оставил его при первом же нашем разногласии. Да, я называл его пастором, но этот конфликт показал, что на самом деле я не признавал его власти пастора. Он был для меня лучшим примером, и я уважал его как лучшего учителя Божьего Слова, но я не признавал его власти надо мной, иначе я бы никогда так с ним не поступил.
Истинная преданность проверяется, не когда всё складывается хорошо, а когда возникают разногласия. Легко служить вместе с духовным наставником и быть ему послушным, когда всё идёт хорошо. Но что происходит, когда возникает какое-то несогласие? Вот тогда и узнаётся, насколько человек послушен.
Слова Иуды Искариота той ночью в Гефсиманском саду подтвердили, что он никогда по-настоящему не был послушен Иисусу. Он никогда не признавал над собой Его власти и не подчинялся Ему, что он и показал в ночь предательства. Вот так и я своим поведением доказал, что на самом деле не признавал над собой власти этого служителя.
«И, придя, тотчас подошёл к Нему и говорит: Равви! Равви! и поцеловал Его» (Марка 14:45). Иуда назвал Иисуса равви, и это указывает на то, каким в действительности было его отношение к Иисусу, а также объясняет, почему дьявол сумел использовать в своих целях Иуду, а не кого-то другого из учеников. Греческое слово didaskalos — «равви», переводится и как учитель. А когда его переводят «равви», как в этом стихе, оно имеет значение потрясающий, искусный учитель. Это греческое слово является эквивалентом еврейского слова rabbi — равви, то есть всеми уважаемый и почитаемый учитель, умеющий объяснять Писание. В ту ночь Иуда обратился к Иисусу так же, как и обычно обращался к Нему: «Равви, Равви», что буквально означает: «Учитель, Учитель».
То, как человек обращается к другому, показывает его отношение к нему. Например, словами папа и мама дети называют родителей. Слово начальник употребляет работник по отношению к работодателю. Президентом люди называют главу государства или страны. Словом пастор верующие называют человека, возглавляющего церковь.
Обращение или титул указывает на чин человека, вносит порядок и ясность во взаимоотношения. Не будь обращений и титулов — в мире царила бы неразбериха. Иисус сказал ученикам: «Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то» (Иоанна 13:13). Иисус одобрял, когда ученики называли Его Учителем и Господом. Они не раз обращались к Нему по имени Иисус и всегда говорили с Ним уважительно, с почтением. Но, заметьте, что и той ночью Иуда, обращаясь к Нему, не назвал Его Господом. Слово «Господь» означает верховную власть в жизни человека. Если вы называете кого-то господином, это означает, что вы подчиняетесь власти этого человека и вся ваша жизнь принадлежит ему: он может распоряжаться ею по своему усмотрению.
Если бы Иуда называл Иисуса Господом, это означало бы, что он признал над собой Его власть и подчинил свою жизнь господству Иисуса. Но Иуда называл Его учителем, а это значит, что он никогда не признавал Божью власть над собой. Он считал Иисуса учителем, равви, интересным собеседником, но только не Господом.
Как это происходит во всех взаимоотношениях, в которых один должен подчиняться другому, так и здесь настал момент, который открыл, насколько в действительности Иуда подчинялся Иисусу. Тогда стало очевидно, что он почитал Иисуса как Учителя, но никогда не признавал Его своим Господом, поэтому с самого начала его отношение к Иисусу было неправильным.
Иисус знал, что было в сердце Иуды, но тем не менее продолжал близко общаться с ним, по прежнему проявлял к нему огромную милость, потрясающую благосклонность и невероятное терпение. Иисус много времени и внимания уделял Иуде, стараясь исправить изъяны в его характере. Он любил его и был терпелив с ним, но Иуда сам решал, как ему относиться к Иисусу. Иисус хотел быть его Господом, но Иуда никогда не хотел быть послушным Ему и признавал Его только как одарённого Учителя.
С годами я понял: чтобы по-настоящему узнать человека, требуется время. Именно поэтому Павел сказал ни на кого не возлагать рук поспешно (см. 1 Тимофею 5:22). Так что не очень-то удивляйтесь, узнав, что кто-то совсем не такой, каким вы его считали. Иисус тоже испытал подобное. Но через Иисуса Бог дарил Иуде Свою милость, благосклонность и терпение, и через вас Бог может дать человеку возможность измениться. Может ли Бог рассчитывать на то, что через вас Он будет изливать Свою благость на этого человека? Сможет ли Он через вас проявить милость к этому человеку и дать ему возможность изменить своё сердце, разум и характер?
Тот мой несправедливый поступок по отношению к пастору вскрыл недостаток в моём характере, от которого нужно было избавиться. Это показало, что на самом деле я не умел подчиняться вышестоящему человеку. Сейчас я благодарен Богу, что всё это произошло, поскольку это выявило изъян моего характера, который нужно было искоренить. Чтобы изменить меня, Бог поручил этому помазанному служителю наставлять меня, любить, прощать и учить, благодаря чему я и справлялся и изменялся. Я никогда не смогу вполне отблагодарить Бога за то, что Он поставил надо мной этого человека, и он всегда был рядом со мной, помогая мне и исправляя меня. А вы можете вот так же помочь кому-то, скажем, своему другу? Подумайте о том, как сильно Бог любит его и хочет помочь ему, давая ему в друзья такого человека, как вы!
Если этот человек не хочет принимать милость, благодать и терпение, которое Бог проявляет к нему через вас, он пожнёт плоды своего решения. Вы же просто сделайте всё, чего ожидал от вас Бог в этих взаимоотношениях. Вам это может показаться трудным, но Бог доверил вам дать этому человеку возможность измениться. smile

Из книги «Драгоценные истины из греческого языка»
Пастор Церкви «Благая Весть»
Рик Реннер

Материал взят из сайта пасха2014.рф


Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.
← Римских воинов повергла Божья сила Поцелуй Иуды →

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!