Иисус исправил то, что натворил Пётр

  • Опубликовано:
  • Блог: Блог пастора
  • Настроение: Иисус воскрес!
  • Обсудить:      | подписаться:  
+4
Голосов: 4

1439

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Слово Божье на сегодня: Иисус исправил то, что натворил Пётр

Бывшие же с Ним, видя, к чему идёт дело, сказали Ему: Господи! не ударить ли нам мечом? И один из них ударил раба первосвященникова, и отсёк ему правое ухо. Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его. — Луки 22:49–51

Вы когда-нибудь сокрушались о том, во что ваш друг превратил свою жизнь? Дорожили ли вы им настолько, что готовы были помочь ему привести жизнь в порядок? Вы знали, что это будет нелёгкой задачей, но всё равно стремились ли помочь ему, поскольку сам он не справился бы с этой неразберихой?
Давайте посмотрим, как Иисус помог Петру в Гефсиманском саду, когда тот отрубил ухо рабу первосвященника. Мы можем кое-чему научиться на примере, который подал Иисус.
Поступок Петра был не только скандальным — он был противозаконным и, следовательно, наказуемым. Пётр совершил преступление! Во-первых, он украл меч, и не просто какой-то там меч, а меч римского воина! А это было военное преступление, из-за чего Петру грозило провести в тюрьме много лет. Во-вторых, он оскорбил честь этого воина тем, что украл его меч, а это влекло за собой наказание Римского правительства. Уже только этого было вполне достаточно, чтобы расквитаться с Петром, но его ещё приговорили бы и за телесное повреждение горожанина. И это был не простой горожанин. Малх, раб первосвященника, был хорошо известен во всём Иерусалиме. Если бы Петру и удалось избежать наказания за воровство военного оружия и оскорбление чести римского воина, то за телесное повреждение человека, имевшего такой статус, его непременно заточили бы в тюрьму
Иисус только что закончил молиться. Во время этой тяжелейшей духовной брани на Его коже проступили капли кровавого пота. Затем Его предал поцелуем друг, а значит, Его скоро поведут на крест, потом три дня Его тело будет лежать в могиле. И теперь на Него навалилась новая проблема. Из-за импульсивного, непозволительного поведения Петра Иисусу пришлось приостановить ход событий и исправить то, что натворил Пётр.
Видя, что из раны Малха потекла кровь и кровь течёт по лезвию меча, который держал Пётр, Иисус сказал: «Оставьте, довольно» (Луки 22:51). Другими словами, Он сказал: «Позвольте Мне сделать ещё кое-что, прежде чем вы Меня поведёте», затем протянул руку и, «коснувшись уха его, исцелил его». Иисус не оставил Петра под угрозой ареста и заточения в тюрьму, а может быть, даже и суровой расправы — Он остановил весь ход событий, чтобы ему помочь.
Греческое слово aptomai — «касаться», также означает крепко зажать или крепко схватить. Это говорит о том, что Иисус не прикоснулся к Малху легонько — Он схватил раба за голову и крепко её зажал. Это свидетельствует о том, с какой силой Иисус возлагал руки на людей, молясь за них: когда Он возлагал на них руки, они чувствовали их на себе. В Библии не говорится, коснулся ли Иисус того места, где было ухо, и выросло новое ухо, или же Он подобрал с земли отрубленное ухо и прирастил его. Неважно, каким образом произошло это чудо, слово aptomai свидетельствует, что Иисус исцелил Малха, действуя довольно энергично. Греческое слово iaomai — «исцелить», ещё переводится восстановить, сделать здоровым. Иисус полностью восстановил Малху ухо, прежде чем воины связали Его и повели из сада.
Той ночью только от слов Иисуса несколько сотен воинов попадали на землю. Иисус не нуждался в помощи Петра и не просил его вмешиваться. Но Пётр всё же вмешался в Божий план и своим поступком чуть было не поднял мятеж. Иисус не бросил Петра, чтобы тот сам ответил за свой поступок, но остановил всё происходящее и помог ему. Он исцелил ухо Малху по двум причинам: во-первых, потому что Он — целитель, а во-вторых, Он не хотел, чтобы Петра арестовали.
Если ваш друг попал в беду, а вы слишком заняты, чтобы ему помочь, или считаете это ниже своего достоинства, — вспомните о том, как повёл Себя Иисус. Ему ещё многое предстояло пройти, и Он мог бы сказать Петру: «Сам заварил кашу — сам и расхлёбывай». Но Иисус не оставил Петра, потому что тот не смог бы обойтись без Его помощи.
Если вам не хочется помогать людям, которые сами себе создали проблемы, вспомните, сколько раз Бог приходил вам на помощь, когда в случившемся были виноваты вы. Вы могли бы получить по заслугам, но Бог любит вас, поэтому всегда готов помочь вам в беде. Так и вы, видя, что у кого-то серьёзные проблемы, будьте отзывчивы и помогите ему. Сделайте всё, что в ваших силах. Если Иисус посчитал достаточно важным для Себя помочь другому, то это должно быть важным и для вас. Будьте верным другом до конца, каким был Иисус для Петра.

из книги "Драгоценные истины греческого языка"
Пастор Московской Церкви "Благая Весть"
Рик Реннер

материал подготовлен сайтом http://paskha2014.ru/

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.
← Новости: Православная церковь создаст сеть общин для глухих Свидетельство: Бог хранил ее для Себя →

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!