4 300.00 тг.
3 500.00 тг.
2 050.00 тг.
4 400.00 тг.
1 700.00 тг.
1 350.00 тг.
4 300.00 тг.
735.00 тг.
9 800.00 тг.

В МВД рассказали, как водителям объехать затор и не лишиться прав

10 февраля 2018 - Редактор
В МВД рассказали, как водителям объехать затор и не лишиться прав

Пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД Ирина Лукьянина ответила на актуальный для автомобилистов вопрос: можно ли пересечь разметку на дороге в случае затора, когда из-за ДТП аварийные машины перекрывают проезжую часть.

Она поясняет, что такое препятствие.

"Препятствие для движения согласно ПДД — это неподвижный объект на полосе движения, не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Но! Обратите внимание, не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями правил. Таким образом, затор или авто, попавшее в ДТП, водитель которого остановился в соответствии с ПДД, не являются препятствием", — пишет Ирина Лукьянина.

Лукьянина отмечает, правила допускают, что сплошную (одинарную) линию разметки как исключение допускается пересечь при объезде препятствия, если выполнить его невозможно, не прибегая к этому исключению. Но так как затор и ДТП не являются препятствиями, при их объезде НЕЛЬЗЯ пересекать сплошную (одинарную) линию разметки.

Она также напомнила, что двойную сплошную линию разметки пересекать нельзя не в коем случае — здесь исключений нет. Так, согласно п. 9.2 ПДД выезжать на полосу, предназначенную для встречного движения, запрещено.

"Таким образом, объезжать затор или ДТП, нарушая требования разметки, да и другие требования ПДД, нельзя. И если в первом случае, когда водитель пересекает одинарную сплошную линию, ему грозит предупреждение или штраф в 3 МРП, то если вы совершите маневры через двойную сплошную, в том числе поворот или разворот через нее, это будет квалифицироваться как выезд на встречную полосу, и водителя могут лишить права управления транспортным средством на шесть месяцев", — добавляет Лукьянина.

Специалист объясняет, что делать, если вы все же попали в такую ситуацию, когда впереди затор или ДТП, а объехать это место, не пересекая разметку слева или не зацепив припаркованные машины справа, невозможно.

"Только ждать. Обычно в таких ситуациях сотрудники полиции приезжают незамедлительно, организовывают регулирование и разрешение указанных дорожных ситуаций. Dura lex, sed lex. Закон суров, но он закон", -резюмирует пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД.

Лукьянина также добавляет, что водители, попавшие в ДТП, должны знать, что согласно ПДД при ДТП водитель, причастный к нему, обязан в том числе освободить проезжую часть дороги, если движение для других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части дороги предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следов и предметов, относящихся к происшествию, принять все возможные меры к их сохранению и обеспечить объезд места происшествия.

Похожие статьи:

НовостиКакие штрафы за ППД предусмотрены в 2015 году.

НовостиЮрист рассказал о штрафах за новые нарушения правил дорожного движения.

НовостиВ ВКО недостаток налоговых поступлений в бюджет ликвидировали, заставив «поднажать» дорожных полицейских

НовостиНаварились

НовостиПолицейским в Казахстане разрешат оценивать зимние автошины на глаз.

Поделиться:

Рейтинг: +1 Голосов: 1 332 просмотра

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (1)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Редактор # 10 февраля 2018 в 20:54 0
То есть получается, если перед вами произошло ДТП, а слева находится сплошная полоса ( обозначенная в ПДД как "линия 1.1) её пересекать нельзя? Что же делать водителю, ожидать пока ЖП не освободят дорогу? А как же "...линию 1.1 как исключение, при объезде препятствия, если его невозможно, не прибегая к этому исключению..."ПДД РК п.1.23? По обочине нельзя ШРАФФФФФ, через одинарную сплошную тоже нельзя ЛИШЕНИЕ прав! Что делать?
У меня лично была такая ситуация: на трассе У-Ка - Серебрянск стоит длинномер, слева от него сплошая полоса, а водитель сидит в патрульной машине напротив. Они не убрали длинномер на обочину - что я должен делать? Ждать, когда они оформят длинномера или ехать отдыхать?

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Современное развитие юридических консультаций в Казахстане.
В советское и ранее постсоветское время основной организационно-правовой формой компаний, предоставляющих юридические услуги, была юридическая консультация. Юристы, работающие в такой организации, оказывали целый комплекс различных услуг...
В помощь охотникам. Новости в законодательстве.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН от 17 апреля 2014 года №363О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 3 августа 2000 года №1176 "О мерах по реализации Закона Республики...
Что делать, если в вашей квартире отключили электроэнергию
ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕОРЕМА № 6   Если в Вашей квартире произошло отключение электрической энергии, то первоначально необходимо выяснить причину отключения. Возможны следующие варианты: 1. Технические причины: 1.1. Авария или...
Как добраться до Бухтармы и не напороться на штраф.
Мы не стали описывать все встречающиеся на трассе ограничения. В свой перечень включили лишь самые "популярные" у полицейских, и те, что таят в себе подвох. *** Расположение : перед выездом из Усть-Каменогорска, около...
Какие льготы положены инвалидам в Казахстане?
Индивидуальный подоходный налог Кто имеет право на льготу? Инвалиды I, II и III групп, а также ребенок-инвалид, один из родителей или опекунов, попечителей ребенка-инвалида до достижения им восемнадцатилетнего возраста и один из родителей...

Последние статьи

Грамотно подыскиваем современную недвижимость в Казахстане
Грамотно подыскиваем современную недвижимость в Казахстане
17 февраля 2018 - Редактор - 0 - 40
Очень многие активные люди сегодня подыскивают подходящую для себя недвижимость в современном Казахстане. При этом многие смогли убедиться в том, что ее стоимость может достаточно существенно...
Цветик- символетик…
Цветик- символетик…
14 февраля 2018 - Редактор - 0 - 58
Орхидея – это прекрасный символ красоты и чувственности, если вы хотите заказать доставку цветов орхидей, то у вас великолепный вкус, а вашей избраннице редкостно повезло.
Выбираем грамотно пневматическое оборудование
Выбираем грамотно пневматическое оборудование
14 февраля 2018 - Редактор - 0 - 33
Сейчас очень часто есть возможность увидеть то, как при ремонте, строительстве или монтаже нередко используется различное пневматическое оборудование, которое смогло себя зарекомендовать с самой...

Поделиться в социальной сети

 

 

Поиск по сайту

return_links(); ?>