Как добраться до Бухтармы и не напороться на штраф.

24 июня 2016 - Редактор | обсудить материал в      | канал WhatsApp:
Как добраться до Бухтармы и не напороться на штраф.

С наступлением тепла многие горожане начали планировать свой отдых за пределами Усть-Каменогорска. Одно из популярнейших мест — побережье Бухтарминского водохранилища. В разгар теплого сезона дорога до баз отдыха становится самой оживленной трассой региона. Вероятно, этим объясняется особое внимание к ней дорожной полиции, чьи экипажи неустанно дежурят здесь, невзирая на погоду.

Безусловно, безопасность на дорогах превыше всего. Но излишнее рвение полицейских, особенно если оно сопряжено с "ловушками" в организации дорожного движения, согласитесь, раздражает.

Чтобы не испортить себе настроение и исключить из рациона отпускника общение со стражами правопорядка, мы предлагаем автолюбителям совершить поездку до Новой Бухтармы вместе с корреспондентом сайта YK-avto.kz. И разобраться, за что же на трассе чаще всего полицейские штрафуют водителей? И есть ли возможность доказать свою правоту в спорной ситуации?

Мы не стали описывать все встречающиеся на трассе ограничения. В свой перечень включили лишь самые "популярные" у полицейских, и те, что таят в себе подвох.

***

Расположение: перед выездом из Усть-Каменогорска, около Ушановского кладбища.

Знак: "Направление главной дороги".

Обратите внимание: знак скрыт растительностью, становится виден на расстоянии 50 - 65 метров. Его можно не заметить, особенно в темное время суток. Установлен перед самым пересечением дорог. Так как второстепенная дорога еле видна из-за кроны разросшихся деревьев, а изгиб главной дороги мало ощутим, водители зачастую проезжают перекресток, так и не включив сигнал правого поворота.

Возможность оспорить: "В соответствии с государственным стандартом, дорожные знаки должны размещаться с учетом их наилучшей видимости участниками дорожного движения как в светлое, так и в темное время суток, — комментирует юрист, руководитель агентства правовой информации "Витязь" Алексей Божков. — При этом они не должны быть закрыты от участников движения какими-либо препятствиями, в том числе насаждениями. Если нарушения при установке имеются — штраф можно попытаться оспорить в суде".

Также отметим, что знаки старые, их поверхность в значительной степени утратила светоотражающие свойства.

***

Расположение: 1-й километр, после въезда в село Степное.

Знак: "Ограничение максимальной скорости до 40 километров в час" с зоной действия знака 800 метров.

Обратите внимание: поравнявшись с аналогичным знаком на встречной стороне, помните: зона действия знака в этом месте не заканчивается и имеет "хвост" приблизительно в 150 метров! Окончание ограничения — за поворотом.

***

Расположение: 2-й километр, после выезда из села Степного.

Знак: "Ограничение максимальной скорости до 90 километров в час" с зоной действия знака два километра.

Обратите внимание: в данном ограничении подвохов нет. Но есть прямые участки дороги, резкие повороты (90°) и интенсивное встречное движение.

***

Расположение: 7-й километр.

Знак: "Ограничение максимальной скорости до 90 километров в час" с зоной действия знака пять километров.

Обратите внимание: знак расположен глубоко в кустах. Становится заметен с расстояния 80 - 90 метров. Установлен без нарушений, но достаточно низко по отношению к основному уровню трассы. На этом участке дорога имеет изгиб. Преодолевая его на большой скорости, водитель может не заметить знак. Дежурный патруль — также за поворотом и, как обычно, появляется неожиданно.

Кроме того, зона действия ограничения имеет "хвост" в один километр, то есть не заканчивается в конце подъема около знака, предназначенного для встречного потока. На спуске у многих водителей возникает желание разогнать автомобиль, чтобы полегче преодолеть следующий подъем. Однако делать этого не стоит.

***

Расположение: 16-й километр, широкий спуск с поворотом.

Разметка: сплошная линия.

Обратите внимание: авто легко набирает скорость, обзор отменный. Но не рискуйте обгонять, даже если перед вами жестокий тихоход. Хоть трактор. Наберитесь терпения: мобильные патрули приноровились отлавливать здесь нарушителей, и делают это блестяще. Без вариантов оспорить. Со съемкой, с привлечением свидетелей. А пересечение сплошной — лишение прав.

***

Расположение: 21-й километр, перед въездом в ущелье.

Знак: "Ограничение максимальной скорости до 90 километров в час" с зоной действия знака два километра.

Обратите внимание: ограничение "хвостов" не имеет. Но следите за стрелкой на спидометре — спуск довольно крутой и автомобиль будет разгоняться сверх допустимого. Не забывайте периодически притормаживать, на этом участке дороги регулярно дежурят полицейские.

***

Расположение: 48 — 54 километры, в конце подъемов.

Знаки: "Обгон запрещен" с различными зонами действия.

Обратите внимание: если установленные знаки допускают обгон одиночного транспортного средства, двигающегося со скоростью менее 30 км/час, то обновленная разметка на этих участках такой вольности не разрешает.

Хорошая дорога, отсутствие крутых поворотов — неизменно возникает желание пришпорить железного коня. Остерегайтесь! В начале подъемов, в точках наивысшей скорости, полицейские и устанавливают мобильные радары "Крис-П". Заметить их невозможно. Отвертеться тоже.

Возможность оспорить: минимальная. Все фиксируется на камеру. Но если показатели пограничные, например 110км/час, кое-какой шанс сохраняется. Дело в том, что "Крис-П" имеет установленную техническими характеристиками погрешность — плюс/минус 1 км/час. Эту погрешность суд должен трактовать в вашу пользу. Превышение же скорости на 1 - 9 км/час административному наказанию не подлежит.

***

Расположение: 55-й километр, на подъезде к Осиновскому перевалу.

Знак: "Ограничение максимальной скорости до 50 километров в час" с зоной действия знака 4 километра.

Обратите внимание: по опыту прошлого года зона действия ограничений может меняться. Косвенно на это указывает исправление на табличке, сделанное кустарным способом. Если расстояние станет более чем 4 километра, то в зоне ограничения образуется "хвост". Будьте внимательны.

Конечно, бесконечные ухабы и крутые повороты данного участка дороги не позволят без ущерба для вашего авто развить скорость свыше 50 километров в час. Однако 56-й километр провоцирует на нарушение. И полицейские об этом знают. А "Крис-П" в кустах работает безотказно.

***

Расположение: пересечение основной трассы с дорогой на Серебрянск.

Стационарный пост полиции.

Обратите внимание: в ночное время вы обязаны отмечаться (об этом предупреждает красный сигнал светофора); сотрудники контрольного пункта зачастую проверяют у автолюбителей наличие исправного огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки, могут замерить уровень токсичности выхлопных газов, проверить исправность ручного тормоза. О знаках рассказывать не будем — там все предельно ясно.

Возможность оспорить: выявление неисправностей транспортного средства, при наличии которых эксплуатация запрещена — это основание для досмотра. При этом инспектор обязан оформлять соответствующий протокол. Документ подписывается двумя понятыми, а копия его вручается водителю. Если инспектор этого не сделал, его действия можно оспорить в суде.

***

Расположение: 88-й километр, пересечение основной трассы с дорогой на "Голубой залив". Дорога на "Голубой залив".

Знак: "Ограничение максимальной скорости до 60 километров в час".

Обратите внимание: первый знак установлен сразу за поворотом, буквально через 15 - 20 метров — не пропустите.

Второй установлен через 2 километра, после перекрестка (обозначен как "Пересечение со второстепенной дорогой"). Причем размещен на одном столбе со знаком "Крутой спуск", имеющим зону ограничения 1 километр. Помните, что табличка "Зона действия" распространяется только на тот знак, под которым установлена. И в нашем случае к "Ограничению максимальной скорости" отношения не имеет.

Также обратите внимание на множество выездов со второстепенных дорог, где установлены знаки "Уступи дорогу". Но в вашем направлении знаков приоритета нет. Соответственно, пересечения путей для вас не являются перекрестками и не снимают скоростные ограничения.

Возможность оспорить: только в том случае, если докажете, что въехали в зону действия знака "Ограничение максимальной скорости" со второстепенной дороги, имеющей сквозное сообщение с базами отдыха. И ранее по дороге на "Голубой залив" не проезжали.

***

Расположение: после въезда в поселок Новая Бухтарма.

Знак: "Ограничение максимальной скорости до 40 километров в час" с зоной действия знака 2,5 километра.

Обратите внимание: табличка "Зона действия" в таком применении является абсурдной, так как уже через 600 метров расположен перекресток с полным набором знаков приоритета. Через 1000 метров — второй перекресток. В обоих случаях введенное ограничение скорости снимается, поскольку табличка "Зона действия" устанавливается, если необходимо сократить действие знака, когда отсутствуют или излишне удалены другие способы снятия ограничений.

Возможность оспорить: в случае, если инспектора попытаются выписать вам протокол за движение со скоростью свыше 40 километров в час, ни в коем случае не соглашайтесь. Снимите на видео последовательность знаков, зафиксируйте расстояние между ними. В суде снимки выступят в качестве главного доказательства вашей невиновности.

***

Расположение: перед центральным рынком поселка Новая Бухтарма.

Знак: "Ограничение максимальной скорости до 40 километров в час".

Обратите внимание: уже через 100 метров после знака - изгиб дороги с несколькими примыкающими выездами с соседних улиц поселка. Однако пересечение дорог не обозначено знаками приоритета, а значит, согласно ПДД, не является перекрестком. Поэтому двигаться со скоростью не выше сорока водителям придется до знака "Главная дорога", который установлен за ближайшей пятиэтажкой.

Заметим, что в обратном направлении данное пересечение дорог перекрестком является. Об этом говорят установленные здесь знаки. Проезд перекрестка снимает ограничение скорости 40 километров в час, которое установлено в начале прямого участка в частном секторе.

Туда Обратно
Через 300 метров Через 800 метров

***

Расположение: после рынка, прямой участок дороги вдоль частного сектора.

Знак: три "лежачих полицейских".

Обратите внимание: несмотря на то, что после перекрестка на данном отрезке пути нет никаких ограничений по скорости, разогнаться по прямой водителям вряд ли удастся. После обновления полотна на дороге появились сразу три "лежачих полицейских". Причем выполнены неровности из асфальта и плохо видны. К тому же они не обозначены знаками! При проезде указанного участка будьте предельно аккуратны, чтобы не разбить свой автомобиль.

Дорога домой

При выезде с базы отдыха в первую очередь не забудьте включить осветительные приборы и пристегнуться. Помните: убеждение, что в "курортной зоне" полицейские не штрафуют, является ошибочным.

Что касается знаков. Информацию, которую мы давали при движении на Бухтарму, читайте, что называется, в обратном направлении. Тем не менее хотим обратить особое внимание водителей на некоторые моменты.

***

Расположение: сразу после выезда на прямую, ведущую из поселка Новая Бухтарма.

Знак: "Ограничение максимальной скорости до 40 километров в час".

Обратите внимание: уже через 400 метров после знака расположен перекресток, обозначенный знаками приоритета. А значит, и зона действия ограничения в этом месте заканчивается.

Возможность оспорить: если инспектор вдруг посчитает, что скорость движения не должна превышать 40 километров в час до окончания населенного пункта, то можете смело указать ему на главу "Запрещающие знаки" в ПДД. Во врезке к разделу четко сказано, что "Зона действия знаков 3.24 ("Ограничение максимальной скорости" - прим. автора) распространяется от места его установки до ближайшего перекрестка за ним".

***

Расположение: выезд из поселка Новая Бухтарма.

Знак: отсутствие знака "Конец населенного пункта".

Обратите внимание: если руководствоваться правилами дорожного движения, то поселок не заканчивается никогда. Было бы полнейшим абсурдом, если бы уже далеко за пределами жилой зоны полицейские штрафовали автомобилистов за движение со скоростью свыше 60 километров в час. Однако до пересечения поселковой дороги с основной трассой стражи правопорядка могут выставить патрули.

***

Расположение: Осиновский перевал, за 200 метров от кафе "Думан".

Знаки: "Ограничение максимальной скорости движения до 50 километров в час" и "Обгон запрещен" с зоной действия четыре километра.

Обратите внимание: в настоящий момент дорожной разметки здесь нет. Поэтому напоминаем водителям: знак не запрещает обгонять одиночные транспортные средства, движущиеся со скоростью менее 30 километров в час.

Действие запрета заканчивается на одном уровне со встречным знаком ограничения. Но следите за табличкой "Зона действия". Если ее значение увеличится, "хвост" ограничения придется на участок дороги с отличным покрытием и существенным изгибом. Тогда ждите полицейских за поворотом. В прошлые годы это место было одним из самых рыбных.

***

Расположение: 440, 438, 433 километры.

Знаки: три знака "Направление движения по полосам".

Обратите внимание: указатели информируют о наличии одной полосы движения в сторону города и двух полос в обратном направлении. Сразу за знаками начинаются затяжные спуски, на протяжении которых нанесена сплошная линия. Полицейские дежурят здесь часто. Пересечение разметки расценят как выезд на встречную полосу движения, что влечет лишение водительских прав сроком на один год.

***

Вот мы и закончили нашу поездку до Бухтармы и обратно. Если отвечать на вопрос, как добраться до точки назначения и не напороться на штраф, напрашивается один банальный, но абсолютно точный совет: не нарушать ПДД. А поскольку все мы люди и можем ошибаться, то должны научиться защищать себя. Тем более что полицейские тоже люди... Пусть наши статьи помогут вам в этом.

Доброй дороги и хорошего отдыха!

Подготовил Андрей Верба

Поделиться:

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2440 просмотров

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (0)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Современные складские технологии.
Сам же список техники и оборудования может достаточно сильно варьироваться — это могут быть и обычные погрузчики, и автоматический паллетообмотчик. Также в список техники, которая часто работает в складских помещения, входят подъёмные тележки,...
Кирпичный дом - всегда ли прочный?
Ввиду малых размеров и правильной формы из кирпича легко строить стены даже сложной конфигурации. К тому же кирпич способен сохранять большое количество тепла, летом стены поглощают тепло и в доме относительно прохладно, а зимой запасенное тепло...
Что такое СРО в России?
В России деятельность таких организаций контролируется специальным законом за № 15 под названием «О саморегулируемых организациях». Основатель этого субъекта деятельности в первую очередь является Плескачевский Виктор, который сам предложил...
Самый востребованный материал в строительстве.
Кроме всего, ни одна асфальтная дорога не укладывается без использования щебня. Щебень – полезный стройматериал, надежно укрепляющий конструкции, хорошо противостоит температурным колебаниям. Щебень активно используется не только в дорожном...
Все о стеклопластике.
Стеклопластик является композиционным материалом. Основой является наполнитель в виде стеклянных волокон, жгутов, тканей и других элементов. Вторым компонентом является связующее – полимерный материал. В этом качестве используют эпоксидные,...

Последние статьи

Находим реальные отзывы трейдеров
Находим реальные отзывы трейдеров
сегодня в 20:02 - Редактор - 0 - 9
Сейчас уже очень многие убедились на своем реальном практическом опыте в том, что довольно выгодно работать на форексе. При грамотном подходе можно будет добиться довольно ощутимых положительных...
Создаем грамотно свой бизнес в интернете
Создаем грамотно свой бизнес в интернете
13 октября 2018 - Редактор - 0 - 64
На современном рынке в самых различных сферах наблюдается большая конкуренция, именно поэтому очень многие современные компании, фирмы и организации стараются искать новых клиентов на свои товары,...
Дельные советы водителям подготовил "Общественный Союз Автомобилистов"
Дельные советы водителям подготовил "Общественный Союз Автомобилистов"
11 октября 2018 - Редактор - 1 - 527
"Общественный Союз Автомобилистов" подготовил памятку для водителей, которой можно пользоваться в нужный момент при остановке автотранспорта дорожными полицейскими, передает infor.kz...

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту

return_links(); ?>