5 300.00 тг.
2 000.00 тг.
5 800.00 тг.
1 150.00 тг.
850.00 тг.
1 100.00 тг.
2 500.00 тг.
3 000.00 тг.
1 300.00 тг.
6 000.00 тг.
2 300.00 тг.

Пенсионер из Риддера хранит землю с разных уголков мира

22 мая 2017 - MK
Пенсионер из Риддера хранит землю с разных уголков мира

Житель Риддера Анатолий Андреев создал необычную коллекцию. Еще в советские времена он, путешествуя, привозил домой по горсти земли из разных уголков Земли. Среди необычных сувениров — почва с особенных мест, где гремели кровопролитные бои, где люди боролись за свободу и где ныне высятся мемориалы Славы, передает YK-news.kz.

Все экземпляры Анатолий Константинович бережно хранит в специальной прозрачной шкатулке. Он сделал ее своими руками из органического стекла. Короб с двенадцатью ячейками украшен пластиковой миниатюрой мемориала — звездой, вечным огнем из красной проволоки и стелой с надписью «Вечная память героям». Для самого пенсионера и его близких это память, если не вечная, то уж точно многолетняя — первый экземпляр коллекции появился 47 лет назад.

«В 1970 году я ездил в Болгарию. Там побывал на горе Шипка и посетил памятник Свободы, посвященный героям обороны перевала Шипка. Подумал, раз уж мне выпала возможность оказаться в таком исторически важном месте, то нужно оставить себе память о нем. Взял горсть земли, завернул в платок и привез домой», — рассказал Анатолий Андреев.

Оборона перевала — одно из ключевых событий в истории русско-турецкого противостояния. В этом сражении болгарские ополченцы и армия Российской империи сражались с османскими захватчиками. Тридцатиметровый мемориал на пике Столетова символизирует победу над неприятелем.

Пополнить свою коллекцию Анатолию Константиновичу удалось через несколько лет. В 1976 году он отправился в Крым на туристическом поезде.

«Раньше был такой поезд «Казахстанец». Формировался в Усть-Каменогорске. Вот на нем в 1976 году я поехал в Севастополь. Побывал на Сапун-горе и Малаховом кургане», — говорит Анатолий Андреев.

Сапун-гора видела войну дважды. Сначала в 1941 — 1942 годах при обороне Севастополя, а потом в 1944 году. В тот раз гора стала важнейшей военной высотой при проведении Крымской операции, положившей конец немецкой оккупации Севастополя.

Два раза принимал бой и Малахов курган. Героическую оборону здесь держали русские войска против англо-французских во время Крымской войны в 1854 — 1855 годах. А почти через столетие советские солдаты стояли тут насмерть, защищая Родину от фашистов. Земля с обоих памятных мест, помнящая героизм своих сыновей, нашла свое место в коллекции риддерского пенсионера.

Сталинград. Многострадальный и героический. Разрушенный, но не сдавшийся. На важнейшей для сталинградской битвы высоте расположен, пожалуй, самый масштабный мемориальный комплекс в честь победы советских солдат. И его частичку хранит у себя Анатолий Андреев.

«Центральная фигура Мамаева кургана — это монумент «Родина-мать зовет!». Это памятник 85 метров высотой. Пятидесятидвухметровая женщина, шагнувшая вперед с поднятым вверх мечом. Высота меча — 33 метра. Как нам рассказывал экскурсовод, после возведения монумента меч стал раскачиваться от ветра. Проблему решили, проделав отверстия в лезвии, тем самым снизив его парусность» — рассказывает Анатолий Константинович.

В одной из ячеек шкатулки лежит и не земля вовсе, а пористые камни. Словно поднятые с морского дна. Оказывается, так и есть. Они — часть фантастических одесских катакомб, самых длинных и сложных в мире. Это несколько видов вырубленных в ракушечнике полостей, тесно взаимосвязанных друг с другом. Как правило, образованы они как подземные каменоломни для добычи известняка. Но служили они не только для извлечения стройматериала. Здесь, предположительно, спасались от чумы местные жители в восемнадцатом веке. А во времена Великой Отечественной войны катакомбы были укрытием для партизан. Об этом написал в своем произведении Валентин Катаев. Борьба советских солдат против фашистов в одесских катакомбах детально перенесена на страницы эпопеи «Волны Черного моря».

С особенным интересом за увлечением Анатолия Андреева следил его отец. Фронтовик Константин Андреев сам побывал в месиве жестоких боев.

«Он воевал на Орловско-Курской дуге. Рассказывал, что во время боя невозможно было даже голову поднять — вокруг свистели пули, рвались снаряды. Отец служил в разведке. Ему и еще шестерым сослуживцам дали задание. Нужно было идти, а идти невозможно. От пуль укрылись за подбитым немецким танком. И как только отец начал подниматься, чтобы продолжить движение, рядом разорвался снаряд. Осколок попал в танк, отскочил и ранил отца в ногу» — вспоминает Анатолий Константинович.

Прошедший войну фронтовик с трепетом рассматривал землю, привезенную сыном из далеких мест. Почву, впитавшую кровь умиравших за свободу героев, их отчаянную веру в победу и надежду на возвращение домой. Уже почти пять десятилетий Анатолий Андреев хранит эту землю в самодельной шкатулке, но на самом деле этим он бережет священную память в сердцах людей. И так должно быть — ведь помнящий и сострадающий никогда не допустит повторения ужаса войны.

Похожие статьи:

НовостиРоссия передала Казахстану территорию размером с Черногорию

НовостиТегеран-43. Связной Сталина

НовостиОркестр устроил концерт под балконом труженика тыла в Усть-Каменогорске

Их имена «вписались» в историю Риддера –ЛениногорскаДинмухамед Ахметович Кунаев

Юридическая консультацияКак реально получить 10 соток земли под ИЖС

Поделиться:

Рейтинг: +2 Голосов: 2 518 просмотров

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (0)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Последние статьи

Грамотно создаем свой сайт
Грамотно создаем свой сайт
16 мая 2018 - Редактор - 0 - 45
Сейчас очень многие обычные люди, а кроме того современные фирмы, предприятия и компании сталкиваются с необходимостью создания своих собственных сайтов. Кто-то их хочет иметь для работы, кому-то...
Подбираем разумный тариф связи
Подбираем разумный тариф связи
13 мая 2018 - Редактор - 0 - 53
Довольно сложно представить активных современных людей, которые не используют услуги того или другого сотового оператора. Действительно, уже многие предпочитают использовать мобильную связь для...
Врач показал, что алкоголь на самом деле делает с печенью
Врач показал, что алкоголь на самом деле делает с печенью
13 мая 2018 - Редактор - 0 - 442
Американский врач Дрю Пински во время одного из телевизионных шоу наглядно продемонстрировал разницу между здоровой печенью и органом, который много лет подвергался воздействию алкоголя,...

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту

return_links(); ?>