Пенсионер из Риддера хранит землю с разных уголков мира

22 мая 2017 - MK | обсудить:      | подписаться:  
Пенсионер из Риддера хранит землю с разных уголков мира

Житель Риддера Анатолий Андреев создал необычную коллекцию. Еще в советские времена он, путешествуя, привозил домой по горсти земли из разных уголков Земли. Среди необычных сувениров — почва с особенных мест, где гремели кровопролитные бои, где люди боролись за свободу и где ныне высятся мемориалы Славы, передает YK-news.kz.

Все экземпляры Анатолий Константинович бережно хранит в специальной прозрачной шкатулке. Он сделал ее своими руками из органического стекла. Короб с двенадцатью ячейками украшен пластиковой миниатюрой мемориала — звездой, вечным огнем из красной проволоки и стелой с надписью «Вечная память героям». Для самого пенсионера и его близких это память, если не вечная, то уж точно многолетняя — первый экземпляр коллекции появился 47 лет назад.

«В 1970 году я ездил в Болгарию. Там побывал на горе Шипка и посетил памятник Свободы, посвященный героям обороны перевала Шипка. Подумал, раз уж мне выпала возможность оказаться в таком исторически важном месте, то нужно оставить себе память о нем. Взял горсть земли, завернул в платок и привез домой», — рассказал Анатолий Андреев.

Оборона перевала — одно из ключевых событий в истории русско-турецкого противостояния. В этом сражении болгарские ополченцы и армия Российской империи сражались с османскими захватчиками. Тридцатиметровый мемориал на пике Столетова символизирует победу над неприятелем.

Пополнить свою коллекцию Анатолию Константиновичу удалось через несколько лет. В 1976 году он отправился в Крым на туристическом поезде.

«Раньше был такой поезд «Казахстанец». Формировался в Усть-Каменогорске. Вот на нем в 1976 году я поехал в Севастополь. Побывал на Сапун-горе и Малаховом кургане», — говорит Анатолий Андреев.

Сапун-гора видела войну дважды. Сначала в 1941 — 1942 годах при обороне Севастополя, а потом в 1944 году. В тот раз гора стала важнейшей военной высотой при проведении Крымской операции, положившей конец немецкой оккупации Севастополя.

Два раза принимал бой и Малахов курган. Героическую оборону здесь держали русские войска против англо-французских во время Крымской войны в 1854 — 1855 годах. А почти через столетие советские солдаты стояли тут насмерть, защищая Родину от фашистов. Земля с обоих памятных мест, помнящая героизм своих сыновей, нашла свое место в коллекции риддерского пенсионера.

Сталинград. Многострадальный и героический. Разрушенный, но не сдавшийся. На важнейшей для сталинградской битвы высоте расположен, пожалуй, самый масштабный мемориальный комплекс в честь победы советских солдат. И его частичку хранит у себя Анатолий Андреев.

«Центральная фигура Мамаева кургана — это монумент «Родина-мать зовет!». Это памятник 85 метров высотой. Пятидесятидвухметровая женщина, шагнувшая вперед с поднятым вверх мечом. Высота меча — 33 метра. Как нам рассказывал экскурсовод, после возведения монумента меч стал раскачиваться от ветра. Проблему решили, проделав отверстия в лезвии, тем самым снизив его парусность» — рассказывает Анатолий Константинович.

В одной из ячеек шкатулки лежит и не земля вовсе, а пористые камни. Словно поднятые с морского дна. Оказывается, так и есть. Они — часть фантастических одесских катакомб, самых длинных и сложных в мире. Это несколько видов вырубленных в ракушечнике полостей, тесно взаимосвязанных друг с другом. Как правило, образованы они как подземные каменоломни для добычи известняка. Но служили они не только для извлечения стройматериала. Здесь, предположительно, спасались от чумы местные жители в восемнадцатом веке. А во времена Великой Отечественной войны катакомбы были укрытием для партизан. Об этом написал в своем произведении Валентин Катаев. Борьба советских солдат против фашистов в одесских катакомбах детально перенесена на страницы эпопеи «Волны Черного моря».

С особенным интересом за увлечением Анатолия Андреева следил его отец. Фронтовик Константин Андреев сам побывал в месиве жестоких боев.

«Он воевал на Орловско-Курской дуге. Рассказывал, что во время боя невозможно было даже голову поднять — вокруг свистели пули, рвались снаряды. Отец служил в разведке. Ему и еще шестерым сослуживцам дали задание. Нужно было идти, а идти невозможно. От пуль укрылись за подбитым немецким танком. И как только отец начал подниматься, чтобы продолжить движение, рядом разорвался снаряд. Осколок попал в танк, отскочил и ранил отца в ногу» — вспоминает Анатолий Константинович.

Прошедший войну фронтовик с трепетом рассматривал землю, привезенную сыном из далеких мест. Почву, впитавшую кровь умиравших за свободу героев, их отчаянную веру в победу и надежду на возвращение домой. Уже почти пять десятилетий Анатолий Андреев хранит эту землю в самодельной шкатулке, но на самом деле этим он бережет священную память в сердцах людей. И так должно быть — ведь помнящий и сострадающий никогда не допустит повторения ужаса войны.

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

Их имена «вписались» в историю Риддера –ЛениногорскаДинмухамед Ахметович Кунаев

НовостиТегеран-43. Связной Сталина

НовостиРоссия передала Казахстану территорию размером с Черногорию

НовостиУчастники программы переселения в РФ, возможно, смогут рассчитывать на «дальневосточный гектар»

Юридическая консультацияКак реально получить 10 соток земли под ИЖС

Поделиться:

Рейтинг: +2 Голосов: 2 659 просмотров

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (0)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Последние статьи

Использование современной арматуры
Использование современной арматуры
вчера в 00:28 - Редактор - 0 - 22
Довольно часто для производственных, строительных компаний, а также частных лиц требуются надежные и практичные материалы для монтажа, возведения различных сооружений, конструкций и элементов....
Советы по выбору духов
Советы по выбору духов
19 ноября 2018 - Редактор - 0 - 22
Современный парфюмерный рынок предлагает настолько широкий ассортимент продукции, что выбрать что-то одно очень сложно. Однако существует несколько общих правил, которые помогут не ошибиться при...
Пицца на заказ в Алматы. Быстро, вкусно, недорого
Пицца на заказ в Алматы. Быстро, вкусно, недорого
19 ноября 2018 - Редактор - 0 - 20
У многих людей есть повод отметить какое-нибудь событие. Для этого создается праздничное меню. Большинство праздничных блюд имеют большой период приготовления. Под рукой, как правило, нет...

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту