Сколько ягод и грибов восточноказахстанцы могут собирать бесплатно?

1 июля 2018 - Редактор | обсудить материал в      | канал WhatsApp:
Сколько ягод и грибов восточноказахстанцы могут собирать бесплатно?

С началом лета сотни горожан и сельских жителей отправляются в леса и поля. Домашние заготовки в виде варенья и соленых грибов по-прежнему популярны. Сколько ягоды можно унести с поля без страха нарваться на штраф? За что придется платить? И какие дары природы собирать категорически запрещено?

Разобраться во всех тонкостях полевых сборов корреспонденту YK-news.kz помогли в отделе лесного хозяйства управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО.

Что и в каком количестве можно собирать на полях и в лесах?

27 апреля нынешнего года областной маслихат утвердил ставки платы за пользование лесными богатствами на территории ВКО. Речь идет именно о том, сколько ягод, грибов и орехов разрешается собирать бесплатно. Нормативы устанавливаются в расчете на одного собиральщика: то есть прописано конкретное количество килограммов, которое разрешается вынести с поля (из леса, из бора) одному человеку.

Любой восточноказахстанец бесплатно может набрать:

  • 25 кг грибов;
  • 10 кг кедровых орехов;
  • 15 кг клубники, малины, смородины, черники;
  • 10 кг ягод семечковых и косточковых (боярышника, калины, рябины, черемухи).

Установленные нормативы сбора, как видим, вполне достаточны для домашних заготовок. Среднестатистическому сборщику обычно хватает 15 килограммов собранной за раз ягоды. Это, по сути, большое ведро. Если пошли вдвоем — значит, можете смело собрать два ведра. Для варенья точно хватит. Плата установлена в основном для заготовок в коммерческих целях. Так, за каждый килограмм ягод сверх нормы придется платить 0,03 МРП, за грибы — 0,02 МРП, за орехи — 0,008 МРП. (В 2018 году 1 МРП = 2405 тенге.)

Аналогичная ситуация с лекарственными травами. За один раз разрешается нарвать три килограмма подорожника, столько же кровохлебки, душицы, крапивы двудомной, полыни, череды, чистотела. Можно заготовить по четыре килограмма иван-чая, по два килограмма солодки обыкновенной, медуницы лекарственной, тысячелистника. И даже по два килограмма весеннего первоцвета (все цифры также указаны в расчете на одного человека).

Чтобы собрать травы больше указанных норм, придется заплатить. От 0,01 МРП за каждый лишний килограмм череды или крапивы до 0,08 МРП — за медуницу лекарственную.

Что рвать-собирать категорически запрещено?

Травы, растения, занесенные в Красную книгу. Самые популярные из них — черемша и ревень алтайский. Несколько лет назад в суде рассматривалось громкое дело, когда за сбор черемши пенсионерке был выписан миллионный штраф.

Также запрещено собирать и заготавливать растения, содержащие наркотические компоненты (пункт 5 статьи 42 Лесного кодекса РК).

За что в лесу полагается штраф?

  • За сбор запрещенных растений, за сбор ягод, грибов, орехов сверх установленных нормативов. С этим пунктом мы подробно разобрались выше.
  • За срезку березовых или любых других веников. В принципе заготавливать веники можно, но только на специально отведенных территориях и с лесорубочным билетом на руках. В противном случае самопроизвольная заготовка веников расценивается как повреждение зеленых насаждений, а статья 340 Уголовного кодекса РК предусматривает за эти действия штраф. И штраф немалый — 300 МРП или арест до 75 суток.
  • За нарушение противопожарных норм.

В жаркую летнюю погоду устроить в лесу пожар — дело нехитрое. Поэтому нельзя разводить костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. За нарушение этих простейших правил предусмотрен штраф в размере 10 МРП в обычном лесу и 100 МРП — на особо охраняемых территориях (Например, Катон-Карагайский национальный природный парк и Семей орманы).

Это важно! Никаких денег прямо в лесу никто не платит. Лесник или инспектор имеет право только оформить протокол и выписать штрафную квитанцию по тем статьям, которые предусматривают штраф. Кстати, если оплатить его в течение семи дней, то сумма сократится наполовину.

Как сделать всё по закону?

Допустим, вы хотите заготовить березовые веники. Или набрать в лесу грибов и ягод. Как это сделать на вполне легальных условиях?

— Человек должен обратиться в ближайший лесхоз. Для устькаменогорцев по адресу: улица Тохтарова, 40, — объясняет главный специалист отдела лесного хозяйства управления природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО Мергазы Кабдыргалиев. — Для заготовки веников на специальных отведенных местах или для сбора ягод нужно оформить разрешительный документ. При выдаче лесного билета человеку проведут инструктаж по пожарной безопасности в лесу. Сейчас в жаркую летнюю погоду это очень актуально.

Ирина Краскова

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наш канал WhatsApp.

Похожие статьи:

НовостиКакие штрафы за ППД предусмотрены в 2015 году.

НовостиНаварились

НовостиПолицейским в Казахстане разрешат оценивать зимние автошины на глаз.

НовостиЮрист рассказал о штрафах за новые нарушения правил дорожного движения.

НовостиВ ВКО недостаток налоговых поступлений в бюджет ликвидировали, заставив «поднажать» дорожных полицейских

Поделиться:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1649 просмотров

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (0)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Последние статьи

Берем грамотно велосипед на прокат
Берем грамотно велосипед на прокат
вчера в 12:19 - Редактор - 0 - 12
На улицах самых разнообразных современных населенных пунктов, а также на различных дорогах нередко есть отличная возможность увидеть самых разнообразных людей, которые перемещаются на тех или...
Создаем свой сайт
Создаем свой сайт
вчера в 12:15 - Редактор - 0 - 9
Самые разные современные компании и частные лица ведут активную работу в интернете, поскольку сумели убедиться в том, что это очень выгодно и прибыльно. Для высокоэффективной работы в сети нужно...
Получаем грамотно лицензии в РФ
Получаем грамотно лицензии в РФ
вчера в 12:07 - Редактор - 0 - 10
Самым разнообразным современным компаниям, организациям и частным лицам по тем или другим причинам может понадобиться получение какой-либо важной лицензии в современной России. Увы, далеко не...

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту

return_links(); ?>