Форма входа

hotСрочно
wishlist 0 Список избранного
доллар -1.49 евро -0.38 рубль РФ 0.00

...
прогноз на 5 дней
12 oCпасмурно

19 апреля

12:00
.
Температура: 12 ... 15°C
Ветер южный, 2 м/с
15:00
.
Температура: 12 ... 12°C
Ветер восточный, 0.37 м/с
18:00
.
Температура: 12 ... 12°C
Ветер северный, 0.38 м/с
21:00
.
Температура: 11 ... 11°C
Ветер северный, 0.69 м/с

20 апреля

00:00
.
Температура: 9 ... 9°C
Ветер северный, 0.97 м/с
03:00
.
Температура: 7 ... 7°C
Ветер северо-восточный, 1.07 м/с
06:00
.
Температура: 7 ... 7°C
Ветер северо-восточный, 1.71 м/с
09:00
.
Температура: 11 ... 11°C
Ветер северный, 2.39 м/с
12:00
.
Температура: 14 ... 14°C
Ветер северный, 2.58 м/с
15:00
.
Температура: 15 ... 15°C
Ветер северный, 2.5 м/с
18:00
.
Температура: 14 ... 14°C
Ветер северный, 2.28 м/с
21:00
.
Температура: 8 ... 8°C
Ветер северо-восточный, 2.08 м/с

21 апреля

00:00
.
Температура: 7 ... 7°C
Ветер северо-восточный, 2.85 м/с
03:00
.
Температура: 5 ... 5°C
Ветер северо-восточный, 3.09 м/с
06:00
.
Температура: 5 ... 5°C
Ветер северо-восточный, 3.22 м/с
09:00
.
Температура: 11 ... 11°C
Ветер северо-восточный, 3.08 м/с
12:00
.
Температура: 16 ... 16°C
Ветер северо-восточный, 3.12 м/с
15:00
.
Температура: 18 ... 18°C
Ветер северо-восточный, 2.54 м/с
18:00
.
Температура: 17 ... 17°C
Ветер северо-восточный, 2.01 м/с
21:00
.
Температура: 11 ... 11°C
Ветер восточный, 2.62 м/с

22 апреля

00:00
.
Температура: 9 ... 9°C
Ветер восточный, 2.81 м/с
03:00
.
Температура: 8 ... 8°C
Ветер восточный, 2.43 м/с
06:00
.
Температура: 8 ... 8°C
Ветер северо-восточный, 2.48 м/с
09:00
.
Температура: 14 ... 14°C
Ветер северо-восточный, 2.15 м/с
12:00
.
Температура: 19 ... 19°C
Ветер северо-западный, 2.4 м/с
15:00
.
Температура: 19 ... 19°C
Ветер северо-западный, 4.21 м/с
18:00
.
Температура: 16 ... 16°C
Ветер северо-западный, 4.25 м/с
21:00
.
Температура: 10 ... 10°C
Ветер северо-западный, 2.16 м/с

23 апреля

00:00
.
Температура: 7 ... 7°C
Ветер северный, 1.81 м/с
03:00
.
Температура: 5 ... 5°C
Ветер северный, 1.52 м/с
06:00
.
Температура: 5 ... 5°C
Ветер северо-восточный, 1.59 м/с
09:00
.
Температура: 10 ... 10°C
Ветер северо-западный, 2.52 м/с
12:00
.
Температура: 12 ... 12°C
Ветер северо-западный, 3.65 м/с
15:00
.
Температура: 12 ... 12°C
Ветер северо-западный, 4.75 м/с
18:00
.
Температура: 9 ... 9°C
Ветер северо-западный, 3.61 м/с
21:00
.
Температура: 5 ... 5°C
Ветер западный, 1.96 м/с

24 апреля

00:00
.
Температура: 3 ... 3°C
Ветер западный, 1.59 м/с
03:00
.
Температура: 1 ... 1°C
Ветер северо-западный, 1.12 м/с
06:00
.
Температура: 1 ... 1°C
Ветер северо-западный, 0.87 м/с
09:00
.
Температура: 5 ... 5°C
Ветер западный, 2.07 м/с
Мы в Telegram [обсуждение] | WhatsApp

На Казахстанском Алтае раскручивают гастрономический туризм

date 09 августа 2018 11:25
eye 115
comment 0
Автор

Накормят, напоят, все расскажут, покажут, еще и песни споют. На Казахстанском Алтае раскручивают гастрономический туризм.

Бюджетно и роскошно

В селе Поперечное на границе с Западно-Алтайским заповедником прошел этноэкофольклорный фестиваль “Убинские распевы”.

Что такое Поперечка? От Риддера 25 километров по тряской пыльной гравийке, тайга, медвежий угол в буквальном смысле.

Казалось, идея сборища, чтобы исполнить народные песни в народных костюмах, заведомо обречена. Интересна ли фольклорная самодеятельность в век роботов? Оказывается, интересна. В этом году “Убинские распевы” прошли уже в четвертый раз и получили, как говорят на Западе, хорошую прессу. Была масса гостей, в том числе и издалека. В том числе тех, кто специально купил тур, чтобы увидеть село с самобытной культурой.

В национальной компании “Kazakh Tourism”, зондирующей туристический рынок, не первый год отмечают рост интереса к экологическому туризму. Причем во всех проявлениях – это альпинизм, горный, орнитологический, гастрономический, агротуры (на экологическую ферму) с погружением в этническую культуру.

Жесткий ритм и каменные пейзажи городов сами выталкивают отпускников туда, где несуетно, открытые горизонты и можно насладиться реальной природой.

В Восточном Казахстане этот тренд чутко уловили попереченцы, они открыли сразу несколько гостевых домов с вагоном и тележкой предложений. Как рассказали в областном туристском информационном центре, идею подсказал поддержанный Европейским союзом проект “Золотой Алтай – богатство для развития региона”. С помощью грантов сельчане создали необходимый минимум комфорта и начали принимать гостей. Понятно, что генеральный девиз: “Любой каприз за ваши деньги” в тайге нереален.

Естественную нужду, пардон за подробности, придется все-таки справлять в тех самых деревянных кабинках, которые для иностранцев просто воплощенное зло.

Но, с другой стороны, спросите любого гринписовца, и вам подтвердят, что клозеты, ужасные снаружи, самые экологичные внутри. Можете смеяться, но они не наносят вреда окружающей среде.

Кто готов мириться с некоторыми изъянами цивилизации, в остальном может рассчитывать на максимум гибкости. Хочешь остановиться на день? Пожалуйста. На неделю? Можно. На месяц? Будем рады. Хоть один, хоть семьей, хоть в компании.

И не надо даже объяснять, что цены в Поперечке, мягко говоря, иные, чем на курортах. Сутки отдыха с трехразовым питанием – 7 500 тенге.

– У каждого гостевого дома в Поперечном своя программа, своя изюминка, – рассказали в информационном турцентре. – В доме потомственных лесников Филатовых, например, могут предложить маршрут с говорящим названием “За Убу по грибы и ягоды”. У Татьяны Бутвилене можно пройти мастер-класс по плетению из рогоза или взять напрокат велосипед, отправиться в велотур или пешком.

К слову, от Поперечки рукой достать до коронных мест, про которые говорят: увидеть – и умереть. Даже с ближайшей сопки Попереченской открывается вид на долину реки Убы, на Ивановский хребет и Коксинский белок, на горы Гребнюха, Кучиха, Мужик. От одной топонимики дух захватывает.

В Западно-Алтайском заповеднике с удовольствием водят туристов в “Каменную сказку” – плато на стыке хребтов Коксуйский, Ивановский и Холзун. Переход неблизкий, автомобильной дороги нет. Реальный дальний поход по логам и склонам.

Но оно того стоит! На площадке в 16 квадратных километров будто разбросаны гигантские скульп­туры зверей, растений, фигур людей, профилей.

Солнце, дожди и ветер высекли из скал-останцев причудливые фигуры высотой до 35 метров! По мнению многих, они круче, чем дольмены Стоунхенджа.

– Маршрутов много и на любой вкус, – отметил руководитель турцент­ра. – Пешие, конные, велотуры. Длинные и короткие. Тебе подскажут, где найти грибы, ягоды или орехи. И тут же при тебе приготовят из них фирменное блюдо.

За тридевять земель киселя хлебать

Фирменная еда – это та идейная и вдохновляющая сила, вокруг которой, собственно, крутится весь гастрономический туризм. Чего просит душа горожанина после фастфуда и полуфабрикатов? Правильно, вкусняшек, похожих на те, что в детстве дома готовили мама и бабушка. Или угощений, присущих своеобразной кухне других народов и кажущихся необычными.

Житель Поперечного Роман Федоров, квалифицированный повар, сделал ставку на простую русскую еду по рецептам, которые перешли ему от бабушек и прабабушек.

Каша в горшочке, сваренная в печи на березовых дровах, блинчики со сметанкой и лесной малиной, кулебяка с грибами, заяц, фаршированный овощами и орехами, сыр домашний...

– Практически все продукты со своего огорода, из своего хозяйства, – рассказал Роман. – Никаких секретных ингредиентов. Моя кухня открыта для всех, любой может поучаствовать в приготовлении, пройти мастер-класс.

Сходили в лес, собрали грибы или ягоды – тут же из них варим-жарим-парим.

Представляете, какая это разгрузка? А хлеб домашней выпечки? Вкуснота, удовольствие, счастье, море позитива.

Каждый день гостевой дом полон задумок и импровизаций. Как признался попереченец, ему во сне может прийти рецепт нового соуса. Или новое сочетание вкусов щей. Или идея, как подать блюдо, чтобы гости ахнули. И с утра пораньше он бежит к столу с кастрюлями и сковородками, пробует, готовит.

– Я люблю говорить о еде, – признался хозяин гостевого дома. – Люблю тот момент, когда у человека вдруг загораются глаза в ответ на мой вдохновенный рассказ о капусте или брынзе. Люблю, когда в представлении приезжих плита, огонь и сковорода перестают быть рутиной. Люблю, когда у кого-то, кто чуть ли не впервые встал у плиты, все получается. Я не только развлекаю и угощаю, но и стараюсь добавить в жизнь людей вкуса и радости.

 

 

К слову, гастрономический туризм доступен как взрослым, так и детям. В гостевом доме Чупиных, например, принимают семьи с детьми с особыми потребностями.

По словам хозяйки дома Светланы, сам деревенский пейзаж со стадом коров, возвращающимся с пастбища, с утятами, плавающими на речке, кошками на деревянных заборах – всё это дает сильный толчок в развитии детей.

Понятно, что экологический туризм ни сегодня, ни в перспективе не сможет всерьез конкурировать с массовым пляжным отдыхом у воды. В самом раскрученном и распиаренном Катон-Карагайском национальном природном парке за весь прошлый год побывало всего 2,5 тысячи туристов. Но все-таки тренд сельских туров усиливается.

Многим реально интересны дикая природа, старинные поселки с самобытной культурой, тот же фестиваль “Убинские распевы”, еда с пылу с жару.

И главное, искусство сельского гостеприимства помогает таежным поселкам сохранять самих себя.

Источник: caravan.kz

comment Отзывы


Блогеры

Опрос

Как Вы оцениваете работу акимата Риддера?

Список избранного