Экономические аспекты выбора SCADA-систем в энергетике

9 октября 2017 - Редактор
Экономические аспекты выбора SCADA-систем в энергетике

Автоматизация производства является актуальной проблемой, затрагивающей, в частности, сферу электроэнергетики. Поэтому в последние годы весьма популярными становятся SCADA-системы. Они предназначены для обеспечения взаимодействия оператора с автоматизированным технологическим процессом. Используются в качестве инструмента для сбора данных и диспетчеризации операций, а также выполняют другие функции. Большое значение имеет правильный выбор SCADA-систем, поскольку от их эффективности во многом зависит прибыльность работы предприятия и размер возможных издержек. Причем, проводя сравнительный анализ программного обеспечения, важно принимать во внимание, в частности, экономические аспекты.

Функции SCADA-систем: что они дают предприятиям

Прежде чем говорить о тонкостях выбора рассматриваемых пакетов, необходимо оценить целесообразность их использования. Основными функциями, которые они выполняют, являются:

  1. Настройка систем автоматизации на решение конкретных задач.
  2. Хранение истории процессов.
  3. Решение общесистемных задач.
  4. Автоматизированное управление процессами.
  5. Диспетчерское управление.
  6. Обеспечение безопасности автоматизированных процессов.

При условии правильного выбора SCADA-систем, их внедрение в производственный процесс позволяет повысить прибыльность работы предприятия не менее чем на 20 – 30%. Это достигается за счет:

  1. Обеспечения равномерной загрузки производственных мощностей и, как следствие, исключения простоев оборудования.
  2. Возможности проведения статистического анализа факторов, оказывающих влияние на качество работы электроэнергетического предприятия.
  3. Обеспечения соблюдения требований нормативных документов и технических регламентов.
  4. Предупреждения возникновения аварийных ситуаций.
  5. Сведения к минимуму вероятности возникновения проблем, вызванных ошибками в работе оператора, за счет комплексной автоматизации процесса.
  6. Обеспечения правильного распределения капиталовложений за счет оценки уровня загрузки, тонкостей использования и обслуживания электроэнергетического оборудования.
  7. Возможности автоматической генерации отчетов, составляемых представителями руководящего звена предприятия.
  8. Возможности установления непосредственных связей между производственным отделом и проектным, отделом планирования и т.д.
  9. Обеспечения точного учета всего объема выпускаемой продукции.

Другими словами, использование SCADA-систем позволяет значительно повысить эффективность работы предприятия, функционирующего в сфере энергетики, избежать возникновения непредвиденных ситуаций (включая аварийные) на производстве, минимизировать финансовые затраты и издержки. Главное, чтобы эти пакеты были правильно выбраны с учетом масштаба и специфики деятельности объекта.

Параметры выбора средств компьютерной автоматизации

Чтобы повысить прибыльность работы предприятия за счет внедрения SCADA-систем, необходимо принимать во внимание их технические и эксплуатационные характеристики, а также стоимость. Кроме того, важно учитывать инструментальные свойства пакетов, их степень открытости и экономическую эффективность. Причем последняя из характеристик имеет наибольшее значение.

Экономические аспекты очень важны для выбора SCADA-системы, которая будет эксплуатироваться в сфере энергетики. Это особенно актуально сегодня, что связано с ростом конкуренции в данной отрасли, борьбой за снижение тарифов, уменьшение издержек, а также повышение прибыльности объектов. И важно отметить, что степень экономической эффективности SCADA-пакета определяется отношением экономического эффекта, которого можно добиться за счет ее внедрения, к сумме затрат, требуемых для реализации данного проекта. Причем во внимание принимаются затраты, как на внедрение системы, так и на поддержание ее в рабочем состоянии.

Экономическая эффективность SCADA-системы зависит от следующих ее свойств:

  1. Модульность. Это означает, что вы можете выбирать комплектацию пакета в зависимости от того, какие задачи планируется решать с его помощью. Разработчиками могут использоваться, как типовые, так и специальные модули.
  2. Масштабируемость. Возможность использования программного обеспечения для решения задач разных объемов.
  3. Условия обновления.
  4. Стоимость обслуживания.
  5. Стоимость обучения.
  6. Используемые методы ценообразования.
  7. Стоимость технической поддержки.
  8. Опыт практического применения, репутация и надежность компании-разработчика.

SCADA-системы бывают универсальными и специализированными. Первые дешевле, но вы можете столкнуться с дополнительными затратами в процессе их эксплуатации. Поэтому для каждого предприятия, работающего в сфере энергетики, рассматриваемые пакеты необходимо выбирать индивидуально. В этом процессе можно пользоваться информацией, приведенной ниже.

Тонкости применения универсальных и специализированных SCADA-систем

Универсальные SCADA-системы плохо подходят для решения простых задач – в данном случае их экономическая эффективность составляет не более 60 — 70%. Стоимость таких пакетов невысока, поскольку они предоставляют пользователю доступ к ограниченному количеству модулей и тегов. Но зато универсальные системы сложно адаптировать к выполнению конкретных задач, что удорожает их эксплуатацию. Кроме того, довольно высока цена техобслуживания пакетов. Поэтому все более популярными становятся микро-SCADA с ограниченной функциональностью, предназначенные для решения определенных задач в сфере автоматизации энергетики.

Принимая решение о необходимости разработки ПО под конкретный объект управления, важно оценить экономическую эффективность его применения. Для решения несложных задач одного типа идеально подходят недорогие и простые в настройке системы микро-SCADA. А универсальные модели предназначены для крупных энергетических предприятий, у которых автоматизировано множество производственных процессов. Выбирая тот или иной тип ПО, важно оценить временные и финансовые затраты, необходимые для разработки системы, сложность управления ею, трудоемкость обслуживания и другие факторы. Это позволит вам отдать предпочтение варианту, идеально подходящему с экономической точки зрения.

Наиболее востребованными в России сегодня являются SCADA-системы InTouch, iFIX, SIMATIC WinCC, Citect, а также TRACE MODE. Это ПО от надежных производителей, прекрасно зарекомендовавших себя на рынке. Они оптимально подходят для автоматизации производственных процессов в сфере энергетики. Но заслуживают внимания и другие варианты. Ассортимент SCADA-пакетов, представленных на современном рынке, очень велик, что открывает перед владельцами предприятий широкие возможности для выбора. Главное, принимать во внимание стоимость разработки, эксплуатации и облуживания программного обеспечения, чтобы иметь возможность повысить производительность работы объекта без внушительных финансовых затрат.

Рассматривая экономические аспекты выбора SCADA-систем в сфере электроэнергетики, следует отметить, что некоторые из них требуют использования специализированных аппаратных средств для подключения к ним объектов управления. Это касается, преимущественно, микро-SCADA пакетов, поскольку универсальные модели уже имеют всю необходимую информацию в своих базах данных. Применение специальных инструментальных средств для моделирования контроллеров повышает себестоимость системы. Поэтому отдавать предпочтение данному варианту рекомендуется только в том случае, когда это действительно необходимо.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что использование отечественных и зарубежных SCADA-систем в сфере энергетики действительно имеет смысл. Это не просто дань моде на компьютеризацию, а реальная возможность повысить производительность работы предприятия, его доходность, популярность на рынке. Однако важно, чтобы ПО было выбрано правильно и с учетом экономических аспектов. Следует позаботиться, чтобы SCADA-система не только окупила затраты на ее установку, но также смогла вывести предприятие на новый уровень, сделав его более прибыльным и простым в управлении.

Автор: Кенцис Дмитрий Маркович

Похожие статьи:

НовостиПочти 50% казахстанцев ожидает негативных сценариев в экономике после выборов - опрос.

Здоровье и медицинаЛечимся с помощью массажа, выбираем оборудование

НовостиКазахстанцам срочно нужна девальвация, считают эксперты

НовостиЭкономический кризис в Казахстане продолжится и в следующем году, заявили парламентарии.

Строительство и производствоАтомная энергетика — надежные капиталовложения на многие десятилетия.

Поделиться:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 106 просмотров

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (0)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Современные складские технологии.
Сам же список техники и оборудования может достаточно сильно варьироваться — это могут быть и обычные погрузчики, и автоматический паллетообмотчик. Также в список техники, которая часто работает в складских помещения, входят подъёмные тележки,...
Кирпичный дом - всегда ли прочный?
Ввиду малых размеров и правильной формы из кирпича легко строить стены даже сложной конфигурации. К тому же кирпич способен сохранять большое количество тепла, летом стены поглощают тепло и в доме относительно прохладно, а зимой запасенное тепло...
Что такое СРО в России?
В России деятельность таких организаций контролируется специальным законом за № 15 под названием «О саморегулируемых организациях». Основатель этого субъекта деятельности в первую очередь является Плескачевский Виктор, который сам предложил...
Самый востребованный материал в строительстве.
Кроме всего, ни одна асфальтная дорога не укладывается без использования щебня. Щебень – полезный стройматериал, надежно укрепляющий конструкции, хорошо противостоит температурным колебаниям. Щебень активно используется не только в дорожном...
Все о стеклопластике.
Стеклопластик является композиционным материалом. Основой является наполнитель в виде стеклянных волокон, жгутов, тканей и других элементов. Вторым компонентом является связующее – полимерный материал. В этом качестве используют эпоксидные,...

Последние статьи

Учимся грамотно боксировать
Учимся грамотно боксировать
сегодня в 08:32 - Редактор - 0 - 12
Уже очень многие смогли убедиться в том, что занятие боксом позволяет не только научиться грамотно себя защищать, добиться хороших спортивных результатов, а и приобрести хорошую физическую форму,...
Как развернуть авто на перекрестке и не быть оштрафованным
Как развернуть авто на перекрестке и не быть оштрафованным
18 октября 2017 - Редактор - 0 - 346
Особенности разворота автомобиля по малому и большому радиусам разъяснила пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина, передает Tengrinews.kz .
В каких случаях можно отменить штраф за нарушение ПДД, зафиксированное камерами
В каких случаях можно отменить штраф за нарушение ПДД, зафиксированное камерами
18 октября 2017 - Редактор - 0 - 255
Официальный представитель Комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина-Костерева на своей странице в Facebook рассказала, в каких случаях водители могут отменить штраф за нарушение...

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту