2 000.00 тг.
2 800.00 тг.
1 500.00 тг.
4 350.00 тг.
1 400.00 тг.
1 600.00 тг.
8 600.00 тг.
7 000.00 тг.
1 200.00 тг.
13 000.00 тг.

История города. 20 век. Часть 7

12 августа 2011 - Редактор
История города. 20 век. Часть 7

В СМИ тех времен с яркими подробностями описывались истории ударников труда и стахановцев. Главного инициатора движения на комбинате Риддера звали Билял Ихлясов. Этот передовой трудящийся более двадцати лет работал грузчиком и батраком. В 1931году он перешел работать на рудник, вначале он был подкидчиком, а затем переквалифицировался в бурильщика. Летом 1935 года его зарплата составила 380 рублей, в сентябре он смог заработать 500 рублей. Когда Ихлясов стал стахановцем, он в октябре 36 года смог перевыполнить сменную норму на 240 %, и его зарплата составила 1191 рублей. Зимой 36 года Ихлясов смог выполнить задание на 867 %, его зарплата составила 265 рублей за смену.

В. Н. Братухин работал на комбинате с 1929 года. Вначале он также был подкидчиком, но затем повысил свою квалификацию до бурщика руды. Когда Братухин включился в стахановское движение, он смог заработать 600 рублей. 3 декабря Братухин перевыполнил норму на 810 %, его зарплата за смену составила 205 рублей. А.Т. Афанасьев, в прошлом чернорабочий и батрак, стал профессиональным бурщиком, и за август месяц заработал 327 рублей. Когда работник стал стахановцем, он смог за смену заработать 304 рубля. Больших успехов смог добиться в бурении руды Фарафонов – 610 % за смену, Турышев – 924 %, Сандулов – 777 %, и Корчуганов, который выполнил норму на 1170 %.

В 1936 году на Риддере работали 254 стахановца, которые перевыполняли сменные нормы в два и более раза. Но статистика говорит, что уже осенью 36 года на риддерском комбинате "Алтайполиметалл" количество стахановцев возросло до 1327 человек.

В декабре 1936 года на третьем участке рудника Риддера состоялся пробный запуск электровозной откатки. Запуск смог продемонстрировать прекрасные результаты, и показал достоинства данного нововведения. К электровозу были присоединены три вагона, каждый вместимостью в 4 тонны. Разгрузка вагонов осуществлялась автоматически.

В то время невероятно возрос энтузиазм работников горного цеха. Например, на вахте им.

С. Орджоникидзе бурщик Т. Еремеев буквально за 6 часов своей работы смог перевыполнить сменную норму на 2000 %, а В. Братухин выполнил за свою смену 22 нормы. Два стахановца комбината за одну смену смогли добыть 687 тонн руды, что на 136 тонн больше суточной нормы целого Сокольного рудника, где работают 38 бурщиков.

Результаты были бы намного выше, если бы организация труда в горном цеху была бы улучшена. Новый ударник труда и всесоюзный рекордсмен по имени Султан Насыров смог в 1937 году 23 марта выполнить сменную норму на 2360 %. Работник заявлял, что слишком частый дефицит сжатого воздуха по 1 часу и более мешал успешной работе. Также проблемы возникали с откаткой. Забои не были расчищены от руды, из-за чего возникали проблемы с недостатком рабочих мест, что приводило к спорам между работниками.

Шахта Григорьевская попала в зону обрушения, а Северная была отведена под охранный целик. Соответственно, добыча руды в данных шахтах уменьшилась. Актуальным на тот момент был вопрос о реконструкции шахт и проходке капитальных выработок.

В 1936 году 4 января произошло знаменательное событие для города и комбината: главный инженер Риддера – Вебер стал участником важной встречи рабочих цветной, тяжелой, золотой и легкой промышленности с главами правительства и партии в Кремле. На встрече присутствовали: Молотов, Орджоникидзе, Сталин, Ворошилов, Андреев, Каганович и Пятаков.

О невероятной важности данной встречи свидетельствует отчет о событиях, опубликованный в центральной печати.

Вебер поведал Сталину, что со времен Уркварта произошло много положительных перемен в работе комбината. Он добавил, что о тех временах напоминает лишь небольшая фабрика. 

В середине января глава горного цеха Агеев возвратился из командировки по городам Франции, Германии и Америки. Агеев немедленно доложил о своей командировке во время заседания НИТО. В своем докладе Агеев подробно описал все увиденное на заграничных предприятиях. Больше всего инженер был впечатлен строгой организацией деятельности, чистотой рабочего места горного рабочего и рациональным оснащением рудных предприятий Америки. Главными достижениями зарубежных производственных предприятий Агеев считал небольшой штат руководителей, а также многопрофильность рабочих.

Глава комбината Риддера Духанов в своем докладе о работе за прошлый год сообщал, что уже два года прошло с того момента, как на комбинате побывали представители ЦК. По словам директора комбината, тот момент был переломным в жизни Риддера. Духанов отмечал, что с того времени Риддер полностью улучшил свою техническую базу. В горном цеху была пройдена Северная шахта, установлены насосы и, наконец, улучшено компрессорное хозяйство. В обогатительной фабрике было сооружено дробильное отделение, открыта третья секция флотации и закончены работы над четвертой. Также было установлено новое оборудование в реагентном отделе. В свинцовом цеху был запущен третий по счету ватер-жакет, 2 машины Фабердюффа и 2 Дуайт-Ллойда, пущены 2 воздуховки Экке и тельферная откатка. Энергохозяйство было увеличено в два раза. Были смонтированы 2 котла Шухова, "Красный путиловец" и 2 котла экономайзер. В общем, мощность комбината повысилась в два раза.

Весной 1936 года Б.Д. Духанова, супруга главы соц. промышленности и активный член женсоветов, была награждена правительственной наградой – орденом «Знак Почета». Женщина участвовала во всесоюзном собрании супруг глав соц. промышленности. 
Весной из Новосибирска и Москвы в Риддер прибыли художники Титков и Семашкевич для организации всесоюзной выставки под названием "Индустрия социализма". Художникам было необходимо создать большой цикл картин, которые бы демонстрировали рост и развитие комбината Риддера. Титков создал более 50 этюдов и набросков, среди которых городские пейзажи, свинцовый завод и виды окрестностей города. Среди больших полотен наиболее значимыми являлись такие картины как "Ватер-жакетный цех" и "СМ. Киров беседует с рабочими свинцового завода". В ноябре руководством комбината был подготовлен и издан альбом, посвященный данной выставке, в котором находились фотографии видов комбината, цехов, портреты администрации Риддера и передовых работников. Фотографии пригородного хозяйства Риддера демонстрировали улучшение благополучия служащих и рабочих комбината. Было решено отправить альбом в столицу в ноябре 37 года.

В 1937 году 8 января восстанавливаются работы на Сокольном руднике, начальником которого назначают инженера М.Н. Алексеевича, а его заместителем – инженера Ю.А. Гурвича.

В начале февраля на комбинате была раскрыта организация вредителей, контрреволюционеров, последователей Троцкого. В данную группу входили: главный инженер Риддера – Вебер, начальник рудника – Агеев, главный механик Риддера – Марков, а также инженеры Ламброс, Смирнова,Ометов, Гоникман и Толыбаев.

Хозяйственных руководителей Ридера Мадалиева и Духанова, обвиняли в том, что они не смогли ранее обнаружить преступную деятельность контрреволюционеров, и оказались под влиянием вредителей. Также руководителям ставилось в вину то, что они не приложили всех усилий для ликвидации последствий деятельности, и не смогли повысить темпы производственной работы. 

Один из работников назвал Мадалиева и Духанова лживыми и корыстными чиновниками. И привел в пример историю с художником Ходжиковым. Зимой 1937 года художник составил с руководителями комбината Риддера договор о создании целой серии полотен о комбинате, ударных работниках и передовиках труда. На одном полотне, темой которого была встреча С.М. Кирова и Мирзояна с работниками свинцового цеха и посещение ими завода, среди рабочих нужно было изобразить главу комбината и его заместителя. Для этого директор Риддера практически два часа позировал художнику в своем кабинете, вместо того, чтобы заниматься своей деятельностью. А заместитель начальника решил не отрывать себя от важных производственных дел, и передал художнику свою фотографию. Коллектив Риддера посчитал такое поведение главы комбината недостойным и издевательским по отношению к каждому рабочему комбината, глумлением над работой, которую граждане города совершили, дабы разоблачить Духанова как покровителя и активного пособника деятелей контрреволюции.

В сентябре 1937 года в комбинате было организовано собрание ударных работников предприятия "Алтайполиметалл", на котором выявлялись ошибки и недостатки в деятельности предприятия, использование администрацией методов авральщины, штурмовщины, кустарщины и бескультурья, также отмечалось полное отсутствие единоначалия и трудовой дисциплины.

Категоричным было решение Пленума ЦК КП/б/, касаемо ликвидации разрушительных последствий контрреволюционной деятельности на комбинате и выполнения производственного плана за 1937 год. На пленуме говорилось о том, что профсоюзные, партийные организации и хозяйственное руководство Риддера все еще не приступили к работе, связанной с организацией заработной платы и трудовой деятельности, не смогли стать во главе подъема активного стахановского движения. Также на пленуме обсуждался тот факт, что лишь часть администрации занимается организацией стахановского движения. Работа в ватер-жакетном отделе была улучшена благодаря деятельности Гавриленко, лидерами по объему производства на Риддерском руднике являются 3 и 4 горизонт (глава – Войцицкий). Инженер Потапов, работающий на Сокольном руднике, смог добиться того, что каждый район участка и каждый забой закреплен за определенным работниками. Штейгер Байкелов провел организационную работу в своей смене, благодаря которой она заняла лидирующие позиции. На пленуме было решено, что опыт специалистов, занимающихся организацией активного стахановского движения, обязательно должен помочь всем рабочим коллективам Риддера организовать свою деятельность.

Народный комиссар тяжелой промышленности Межлаук в своем приказе, касающемся ликвидации последствий контрреволюционной деятельности на комбинате "Алтайпалиметалл" запланировал мероприятия для каждого цеха, которые вошли в программу работы предприятия. Было постановлено: работникам горного цеха выдавать ежедневно 2200 тонн руды и 55 м проходки; работникам свинцового цеха выдавать ежедневно 325 тонн агломерата, 80 тонн свинца и 90 тонн верк-блея; рабочим обогатительной фабрики перерабатывать не менее 1750 тонн руды ежедневно и измельчение довести до 78%.

Образцовым считался труд бурщиков Колесникова, Малятина, Ихласова, Прасолова, Игонькина, Негиметова, Проскурякова, Братухина, Китаева и Лукомского; крепильщиков Кайгородова и Ляпунова; флотатора Борисова; откатчиков руды Никулина, Русакова, Жабыктаева и Чащевого; обжигальщиков свинца Самарова и Колесникова; классификаторщика Абраимова; рафинировщика Костяева; купеляторщика Савина, а также ударников труда ватер-жакетного цеха Нагибина, Куценко и Мустакиева.

В своем докладе за 1937 год рудзавком комбината подвел итоги, сделал отчет о выдаче 237 путевок для отдыха на курортах республики и союза, а также 678 путевок в санатории. Было сказано о том, что пионерские лагеря посетили 288 детей рабочих комбината, в домах отдыха находилось 83 ребенка.

Начальник рудзавкома Марков во время своего выступления на собрании затронул вопросы, касающиеся культурного обслуживания работников.

Подходил к концу тяжелый и насыщенный 1937 год. На 31 декабря было запланировано открытие городского катка. Из профсоюзного бюджета были выделены деньги на покупку 58 коньков, которые выдавались напрокат. Также была установлена елка и открыт буфет.

Поделиться:

Рейтинг: +3 Голосов: 3 2076 просмотров

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (0)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

В 1787 году высочайшим указом за номером 96 Екатерина II повелела организовать разработку нового рудника, и через 5-ть лет первые строения и бараки крепостных рабочих окружили кузницу и казарму лагеря отряда Риддера. Новое поселение...
Назад в будущее?
За разработку и внедрение системы принудительного обрушения на лениногорских рудниках руководители проекта, лениногорцы И.М. Малкин, В.Н. Бублис, Д.С. Кутузов, П.К. Халин удостоены Ленинской премии. В начале 1961 года впервые в Казахстане на...
В 1927 вместо жестяных светильников, оборудованных стеариновыми свечами, вначале были установлены лампы Вольфа, которые затем были заменены на карбидки. Запуск компрессорной установки позволил осуществлять подачу сжатого воздуха в шахту, что...
История города. 20 век. Часть 5
Политик порекомендовал как можно чаще устраивать соревнования между цехами. Во время своего выступления перед работниками в клубе 10-й годовщины Октября, Киров открыто высказал свое удовлетворение, сказав, что район Риддера просто необходимо...
История города. 20 век. Часть 8
Департамент по делам искусства при Советском народном комитете КазССР отправил в Риддер шестьдесят шесть тысяч рублей. Это было сделано для того чтобы организовать при клубе Цветников действующий театр для молодежи. К тому же к открывшейся за год...

Последние статьи

Еще не знаете, кто такой Кенес Ракишев?
Еще не знаете, кто такой Кенес Ракишев?
15 июля 2018 - Редактор - 0 - 50
Сегодня вся страна знает этого молодого перспективного бизнесмена. Кенес Ракишев занимает 8 строчку рейтинга самых богатых бизнесменов Казахстана, составленного Forbes. Его состояние немного...
Где хранить подсолнечное масло
Где хранить подсолнечное масло
15 июля 2018 - Редактор - 0 - 48
Подсолнечное масло – продукт, который есть в доме практически каждой семьи. Оно стало настолько популярным и местами не заменимым, что уже сложно представить большое количество блюд без...
Гаджеты от Xiaomi
Гаджеты от Xiaomi
7 июля 2018 - Редактор - 0 - 78
Китайский бренд Xiaomi продолжает покорять планету. Компания славится своими инновационными гаджетами и технологиями будущего. При этом, во многих рейтингах если не обгоняет, то уже догоняет Apple.

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту

return_links(); ?>