История Риддера 19 - 21 век RSS-лента

Тайна исчезнувших охотников: что скрывает Черная Уба?
Четверть века назад в западноалтайской тайге бесследно исчезли четверо охотников. Никто с тех пор не видел их ни живыми и ни мертвыми. Уголовное дело до сих пор висит в Риддерском РОВД в числе “глухарей”.
12 октября 2016 - т-щ Администрация | Подробнее | 2 комментария | 1462 просмотра
Социально-экономические условия жизни риддерских горнорабочих конца XIX века.
В конце 19-го века Риддер посетила М. Швецова, член Западно-Сибирского отделения Русского географического общества. Её наблюдения легли в основу историко-этнографического очерка «Риддерский край», изданного в 1898 году. Это, пожалуй, единственный источник по этнографии дореволюционного Риддера, им широко пользовались ученые, краеведы, в частности, Е. Бекмухаметов в фундаментальной работе «Цветная металлургия и горное дело дореволюционного Казахстана» и наш краевед, основатель городского музея В.В. Клинк.
Кровавая драма в Казахстане шестьдесят пять лет назад
Шестьдесят пять лет назад Восточный Казахстан пережил кровавую драму. По Лениногорску (ныне Риддер) и Усть-Каменогорску прокатилась смута, унесшая десятки жизней. А завершились мрачные события неожиданно: сталинское правительство приняло постановление, позволившее чеченскому народу, насильственно переселенному в годы Великой Отечественной войны, вернуться на историческую родину.
Главы из воспоминаний Зарада Алборова "Из жизни горного инженера"
Риддерский историко-краеведческий музей продолжает сбор материалов по теме "Они жили и работали в нашем городе".Спешим поделиться новыми музейными находками. В 2015 году мы установили связь с Фатимой Алборовой — дочерью талантливого инженера-новатора Зарада Алборова, который начинал свою трудовую деятельность по направлению у нас в Лениногорске в 1948 году. О годах напряженного труда на наших рудниках Зарад Алборов оставил главы в воспоминаниях "Из жизни горного инженера". Его дочь выслала нам уникальные фотографии и копии документов, а также журнал "Дарьял", издающийся в Осетии, в котором были эти воспоминания опубликованы (2012/3). Это живой, детальный рассказ о нелегких годах послевоенного строительства полиметаллического комбината, мужской дружбе, верности и любви к своему делу. Жена З. Алборова Мира Исаковна приехала в наш город в 1946 году по направлению, как молодой терапевт. Поэтому среди присланных семейных реликвий много уникальных фотографий о развитии здравоохранения Лениногорска. Мы публикуем с небольшим сокращением главы "Казахстан. Лениногорск"  и "О безопасности труда горняков". Полностью воспоминания вы можете прочитать по ссылке http://www.darial-online.ru/2012_3/alborov.shtml Все фотографии вы сможете посмотреть в альбоме "Зарад Алборов" на странице музея.
Карл Ледебур. " ПОЕЗДКА ИЗ ЗМЕИНОГОРСКА НА РИДДЕРСКИИ РУДНИК. ПРЕБЫВАНИЕ ТАМ"
25 апреля сообщили, что дорожные принадлежности, приготовление которых во время моего пребывания в Змеиногорске задержалось пасхальными праздниками, готовы, и в тот же день после полудня я отправился на Риддерскии рудник. Расстояние между Змеиногорском и Риддерском составляет 184 версты. К двум первым станциям путь лежит прямо на юг по большому почтовому тракту, ведущему на Семипалатинск, и дальше по казачьей линии. До первой станции (Екатерининская, 29 верст) дорога идет по ровной степи, на которой с востока на запад простираются небольшие возвышенности. Те растения, которые в Змеиногорске встречались у подножии холмов, здесь росли при дороге. Через пять верст от ст. Екатерининской мы переехали речку Гольцовку, еще через две версты эта речка впадает в Алей, берегом которого, поросшим кустарником, дорога и идет все время. Недалеко от станции мы переехали эту реку. Было уже поздно, когда я добрался до Екатерининской, и, так как меня менее всего устраивало продолжать путь ночью, решил заночевать в селении. Хотя и следует похвалить гостеприимство жителей этой местности, все же мой хозяин составил в этом отношении исключение, предложив мне обратиться в другую избу. Но это был единственный случай за все время моего путешествия, когда я не нашел дружеского приема. Абсолютную высоту этого села я определил в 1024 фута.
Исторический календарь
100 лет назад в 1915 году было начато строительство узкоколейной железной дороги «Риддер-Усть-Каменогорск».
Назад в будущее?
Как специалист музея хочу поделиться собранными материалами о том, как жил и развивался Риддер-Лениногорск 50 лет назад, в 1961 году. Думаю, что многие согласятся с данным заголовком — о таких темпах строительства, уровне развития экономики, здравоохранения, образования, культуры, которые были тогда, — мы сегодня, увы, только можем мечтать. Лениногорцы 60-х были радостно уверены, что пройдет еще немного времени — и родной город расцветет как образец города будущего. Впрочем, факты и цифры (взятые только за период с января по май 1961 года) скажут сами за себя...  
Из архитектурной истории нашего города
Нередко сотрудникам музея, которые проводят экскурсии по улицам города для гостей из ближнего и дальнего зарубежья, доводится услышать восхищенные отзывы о проектировке той части города, которую называют "Новостройка". Хотя, конечно, за техническое и эстетическое состояние этого комплекса приходится краснеть. Единственное здание, которое имеет сегодня статус памятника, — это здание бывшей детской библиотеки по проекту Ф.Ф. Иванчука (ныне в нем располагается Риддерский филиал партии НурОтан). Однако есть мнение снять статус, запрещающий передачу здания в негосударственную собственность и перепланировку. Какое же дитя мы выплеснули за последние десятилетия? Почему иностранцы восхищаются советскими постройками 30-х годов, и не понимают нашего отношения к архитектурному наследству сегодня?
История города. 20 век. Часть 9
Вероломное нападение фашистской Германии на СССР получило отпор от лица жителей всей страны. Простые рабочие, инженеры, служащие, техники Лениногорского полиметаллического комбината отвержено трудились на благо Родины. В конце июня 1941 года коллектив рудника Лениногорска выполнял суточные задания с опережением на 25 процентов. На участке Аркадия Недорезова на Сокольном руднике план выполнялся на 158 процентов. Некоторые работники перевыполняли план в три, а то и более раз. Например, формовщик Григорьев показывал результат в 300-350 процентов, обмотчица моторной секции Линькова повысила норму труда в два раза.
11 августа 2011 - т-щ Администрация | Подробнее | 4 комментария | 2332 просмотра
История города. 20 век. Часть 8
В 1938 году администрация клуба имени десятой годовщины Октября комбината «Алтайполиметалл» запланировала проведение ряда мероприятий, которые направлены на улучшение культурного обслуживания рабочих, а так же их семей. Они планировали разбить в новом городке к 1-у мая парк отдыха и культуры, и новый стадион. Планировалась организация культурной базы в сосновом бору. Там была оборудована площадка для различных концертных выступлений. А так же был построен ресторан для организации массовых сборов с ночлегом. Для того чтобы улучшить туристические работы в горах сооружались хижины, в которых было оборудование необходимое туристам.
11 августа 2011 - т-щ Администрация | Подробнее | 2 комментария | 1544 просмотра
История города. 20 век. Часть 7
В СМИ тех времен с яркими подробностями описывались истории ударников труда и стахановцев. Главного инициатора движения на комбинате Риддера звали Билял Ихлясов. Этот передовой трудящийся более двадцати лет работал грузчиком и батраком. В 1931году он перешел работать на рудник, вначале он был подкидчиком, а затем переквалифицировался в бурильщика. Летом 1935 года его зарплата составила 380 рублей, в сентябре он смог заработать 500 рублей. Когда Ихлясов стал стахановцем, он в октябре 36 года смог перевыполнить сменную норму на 240 %, и его зарплата составила 1191 рублей. Зимой 36 года Ихлясов смог выполнить задание на 867 %, его зарплата составила 265 рублей за смену.
11 августа 2011 - т-щ Администрация | Подробнее | 0 комментариев | 1400 просмотров
История города. 20 век. Часть 6
1935 год считается годом великих трудовых подвигов. В январе комбинат Риддера произвел первый кадмий. Производственный план отчетного года был перевыполнен уже в первые два месяца. Невероятно актуальным стал процесс социалистического соревнования, во время которого каждый работник обязывался передать свой опыт, свою сноровку одному или паре новых рабочих, а бригады, состоявшие из ударников труда, оказывали посильную помощь недавно сформированным рабочим бригадам. В это время наиболее широкий характер приобрело активное движение за улучшение навыков владения техникой, повышение профессиональной квалификации и обучения новым профессиям.
11 августа 2011 - т-щ Администрация | Подробнее | 0 комментариев | 1250 просмотров
История города. 20 век. Часть 5
А пару лет до этого в районе комбината Риддер началась масштабная стройка Ульбинской электростанции, предполагаемая мощность которой составляла 27 тысяч киловатт. В 34 году на Рудном Алтае было положено начало еще одной масштабной стройки – железной дороги по направлению Риддер – Рубцовка. В сентябре того года член ЦК ВКП/б/ Киров побывал на казахстанских хлебных областях, посетил стройку перегона под названием Рубцовка-Шемонаиха. 17сентября Киров отправился в Риддер. Прямиком с вокзала Киров направился в комбинат, осмотрел каждый отдел обогатительной фабрики, изучил все оборудование. Киров невероятно заинтересовался энергетическим балансом Риддера. Члену ЦК подробно объяснили все сложности процесса производства.
11 августа 2011 - т-щ Администрация | Подробнее | 0 комментариев | 1845 просмотров
В январе 1932 года комитет электромехцеха (один из продвинутых цехов во всем комбинате) выдвинул идею об использовании обновленных и улучшенных методов для проведения смотра профгруппоргов. Комитетом был создан специальный «буксир» для помощи профорганизации горного отдела. Главой «буксира» стал председатель комитета электромехцеха – Гасюнов, также в организацию вошли: Каппелло (ввел в своей бригаде систематические совещания),  Бессонов (группрофорг слесарей) Шемякин (группрофорг модельной) и Барышев – начальник соцбытсектора, а также один из лучших передовых рабочих. Главными задачами «буксира» стали: в кратчайший срок назначить группрофоргов во всем цеху. Один буксировщик должен следить за выполнением обязанностей двух группрофоргов.
11 августа 2011 - т-щ Администрация | Подробнее | 0 комментариев | 1086 просмотров
Сохраня высокий темп работы, металлурги и горняки комбината приступили к соцсоревнованию по наращиванию мощи производства предприятия, а также по увеличению объемов выпускаемой продукции. Рабочком и рудком сообщали, что в горцехе в соревнование вступили 16 рабочих бригад, на обогатительной фабрике – практически половина рабочих, а на свинцово заводе включилось в соревнование четыре бригады. 
11 августа 2011 - т-щ Администрация | Подробнее | 1 комментарий | 1145 просмотров

Поделиться в социальной сети