2 400.00 тг.
1 680.00 тг.
2 400.00 тг.
4 250.00 тг.
3 000.00 тг.
7 300.00 тг.
3 500.00 тг.
1 000.00 тг.
2 900.00 тг.
3 500.00 тг.
2 400.00 тг.
6 500.00 тг.

125-летие со дня рождения Франца Феликсовича Иванчука. Архитектура – это искусство, в котором мы живем

125-летие со дня рождения Франца Феликсовича Иванчука. Архитектура – это искусство, в котором мы живем

В 2017 году общественность города отметила 125-летие со дня рождения Франца Феликсовича Иванчука  - главного архитектора полиметаллического комбината и главного архитектора города Риддера-Лениногорска  в 1939-1961 годах.

В судьбе этого удивительно талантливого человека, художника, архитектора отразились черты всего 20 века – мятежного, воинствующего, революционного, изменившего мир.

Двадцатый век — святоша и безбожник,

обманщик и мудрец, философ и факир,

Двадцатый век — убийца и художник,

оставивший в живых безумный этот мир.

Двадцатый век, ты стал великой былью.

Мы стоили тебя, когда ты был не прав.

Двадцатый век, ах, мы тебя любили!

Прости своих детей за их нелегкий нрав.

Родился Франц Иванчук 29 января 1892 года в г. Москве, в рабочей польской семье. Как пишет сам в автобиографии, самостоятельную жизнь начал в 14 лет. К началу Первой мировой войны у него за плечами был большой опыт рисования после окончания рисовальной и литографической школы знаменитых Типографий Товарищества Сытина и практической работы там же. Вот почему карандашные зарисовки Франца Феликсовича поражают точностью любого движения, живыми лицами и жестами. Даже спустя сто лет, в век компьютерных объемных технологий,  мы восхищаемся великолепной рисовальной школой, утонченной техникой Ф.Ф. Иванчука.

В октябре 1917 Франц Иванчук сделал решительный выбор между прошлым и будущим, он встал вместе со своим мятежным народом, со своей страной, повернувшей на новый путь. И никогда об этом не пожалел, как бы трудно не складывалась его судьба.

После демобилизации ревкома через Центральный Комитет партии Франц Иванчук был направлен на учёбу в Высшие художественно-технические мастерские – ВХУТЕМАС. С 1928 по 1932 обучался в Высшем Художественном Техническом институте (позже Высший Архитектурно-строительный институт – ВАСИ), который окончил в звании инженера-архитектора. Большой талант, высокая требовательность к себе, профессионализм уже в начале 30-х годов позволили Францу Феликсовичу принять участие в крупных проектах, в том числе связанных с грандиозной реконструкцией Москвы.

Но и здесь его не обошли потрясения ХХ века, которые были позже названы сталинскими репрессиями. Как это ни дико звучит, Иванчук был подвергнут преследованию и дважды исключен из партии по доносу за недоносительство. Однако, благодаря безупречной репутации в архитектурных кругах, Францу Феликсовичу удалось избежать лагерей и восстановиться в партии. И все же в 1939 году он навсегда покинул Москву, и место ссылки – далекий таежный Риддер – стал для него второй родиной.

В первые же месяцы проживания в Лениногорске  Ф.Ф. Иванчук организовал студию изобразительного искусства, которая имела огромное просветительское, культурное значение  для жизни нашего города. Благодаря трудам и таланту дочери Франца Феликсовича – Марины Петрачковой, студия и сегодня ​воспитывает учеников, способных видеть гармонию и красоту окружающей жизни и посвящает в мир искусства.

И все же, главным делом жизни Франца Иванчука мы должны считать то архитектурно-планировочное наследие, которое он подарил городу, работая на посту главного архитектора ЛПК и главного архитектора города с 1939 по 1961 год.

По замыслу сталинского правительства к середине 30-х годов ХХ века, страна Советов достигла такого уровня, что могла показать всему миру новые социалистические города. Городом будущего должен был стать и наш Риддер. Генеральным планом застройки, утвержденном в 1937 году в Москве, наши улочки превращались в проспекты с многоэтажными, монументальными, вписанными в ландшафт застройками. Особое внимание уделялось объектам культурной жизни – они должны были своей архитектурой призывать, внушать человеку труда тягу к искусству, просвещению. Детские учреждения и больницы, жилые кварталы и комбинаты питания должны были быть построены по трем правилам — польза, прочность и красота, которые вывел римский архитектор Витрувий еще в первом веке до нашей эры.

Франц Феликсович активно включился в реализацию этих планов. По его проекту была построено особое, специализированное здание для городской библиотеки – ныне это объект культурного наследия по адресу: Гагарина, 3-а.

Но 22 июня 1941 года перечеркнуло все мирные планы. В годы войны Иванчуку пришлось напряженно трудиться, занимаясь проектированием новых промышленных площадок под эвакуированные предприятия, спеццеха и руководить строительством жилых построек для переселенцев.

Послевоенное архитектурное развитие города продолжилось с конца 40-х — начала 50-х годов. Сегодня мы не просто гордимся перед гостями города за наши просторные проспекты Независимости, Гагарина, за наши площади, скверы, удивительную по красоте, сохраненную в центре города парковую зону Соколок — многие из нас по сей день мечтают и стремятся жить в так называемых домах-сталинках, за их прочность, комфортность, гармонично и с достоинством организованное пространство, как внутри, так и снаружи. И за всем этими проектными решениями стоял Франц Феликсович, его великолепная образованность и талант.

Огромная заслуга Ф.Ф. Иванчука и в том, каким был построен и пущен в строй главный культурный объект города – Дворец культуры и техники. Иванчук был назначен руководителем декоративно-художественной отделки, и всё, чем должно было быть украшено и благодаря чему это здание имело право называть Дворцом – находилось под его контролем. Порой ему приходилось вступать в жесткую полемику, но Иванчук никогда не соглашался на уступки в своей профессиональной деятельности в угоду низкопробной выгоде и обывательскому вкусу. В одном из документов того периода от 8 июня 1960 года Франц Феликсович бескомпромиссно отстаивает даже такую деталь, как цвет прожилок в искусственном мраморе колонн в дворцовых залах (по проекту они должны были быть выполнены в светлых тонах с прожилками золотистой охры или розовыми). Подрядчик самовольно попытался заменить цвет и текстуру колонн на более удобные для него, с черными вкрапленностями. И тут же получил гневный отпор. Франц Феликсович так и пишет в письме к руководству: «Этот вид искусственного мрамора применяется во второстепенных помещениях или проходах коридорного характера – с чем я согласиться не могу».

 Увы, многое из того, что составляло безусловную художественную ценность этого здания именно в его дворцовом замысле (фрески, паркет, бронзовые светильники и канделябры, венская мебель в зрительном зале и др.) было с годами утрачено. Но такова спираль истории, видимо, когда на смену профессионалам высшего класса приходит воинствующая и непонимающая своих ошибок некомпетентность…

Большое значение, как архитектор, Ф.Ф. Иванчук придавал так называемым рекреационным зонам – зонам отдыха горожан — как в черте города, так и за его пределами. Немногие знают, что за тенистый бульвар по центру главной улицы-проспекта ему пришлось побороться. Было много сторонников монолитного устройства проезжей части проспекта, как безликой двухполосной дороги. И как же мы сегодня должны быть благодарны главному архитектору Иванчуку за то, что он сумел преодолеть этот примитивный прагматизм. Хотя, говорят, что и сегодня находятся те, кто предлагает пойти по пути такой реконструкции и вопрос не закрыт…

Отмечая 125-летний юбилей Франца Феликсовича Иванчука, мы должны видеть, понимать и помнить его архитектурное завещание: никаких излишеств в архитектуре не бывает. Все пространство, которое создает архитектор, организовано с высокой целью – не просто поместить человека в комфортную бытовую среду, но в осмысленное, художественно и архитектурно организованное пространство, где человек бы жил и развивался гармонично, не отрываясь от окружающей природы.

Специалист по истории Риддерского историко-краеведческого музея Путинцева Елена

Похожие статьи:

НовостиИз-за взрыва в центре Москвы пострадали четыре человека

Туризм, ОтдыхПутешествие по Москве.

НовостиКазахстанские хоккеисты на старте чемпионата мира одолели Швейцарию

НедвижимостьЕсть ли реальные шансы сменить место жительства?

НовостиПрезидент Казахстана в Москве принял участие в параде Победы

Поделиться:

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1251 просмотр

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (3)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Цхе Юрий # 3 апреля 2017 в 08:33 0
Мне посчастливилось быть рядом с Францем Феликсовичем целых три года - занимался в его изостудии с 8 по 10 класс.
Ващенко(Иванчук0 Елена # 3 апреля 2017 в 14:25 0
Замечательная статья, очень правдивая, подтверждённая документами. Единственное примечание: папа никогда не восстанавливался в рядах КПСС, просто не считал это нужным. Я лично разговаривала с ним на эту тему.
Историко-краеведческий Музей # 6 апреля 2017 в 06:56 0
Спасибо за отзыв! О восстановлении в риддерской партийной организации есть архивный документ, мы это не придумали.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Последние статьи

Ученые выяснили, чем опасен отказ от секса
Ученые выяснили, чем опасен отказ от секса
13 апреля 2018 - Редактор - 0 - 197
Американские исследователи заявили, что им удалось доказать опасность полного отказа от секса, сообщает "МедикФорум" .
Берем выгодно деньги в долг в современном Казахстане
Берем выгодно деньги в долг в современном Казахстане
13 апреля 2018 - Редактор - 0 - 48
Из-за тех или других жизненных обстоятельств самые различные люди могут оказываться в ситуациях, когда им может понадобиться одолжить ту или другую денежную суму. Не у всех есть влиятельные...
Грамотно пользуемся допороговыми закупками
Грамотно пользуемся допороговыми закупками
13 апреля 2018 - Редактор - 0 - 38
Многие предприятия и компании, у которых есть государственное финансирование или же в их уставном капитале есть доля гос.капитала – сталкиваются с ситуациями, когда им требуется осуществлять...

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту

return_links(); ?>