Выговор Бозумбаеву и увольнение вице-министра - Сагинтаев принял меры в связи с дефицитом бензина

10 октября 2017 - Редактор
Выговор Бозумбаеву и увольнение вице-министра - Сагинтаев принял меры в связи с дефицитом бензина

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев внесет на имя Нурсултана Назарбаева представление об объявлении выговора министру энергетики Казахстана Канату Бозумбаеву, передает Tengrinews.kz.

"Я принимаю следующие решения. В связи с тем, что дисциплинарные меры воздействия в отношении членов правительства принимает Президент страны, я сегодня вношу на имя Главы государства представление об объявлении выговора министру энергетики Канату Алдабергеновичу Бозумбаеву", - сказал Сагинтаев на заседании правительства.

"По вице-министрам. Это моя прерогатива. Поэтому я относительно вице-министра энергетики Асета Магауова принимаю решение – освободить от занимаемой должности. Канцелярии подготовить сегодня соответствующее решение правительства", - добавил премьер-министр.

"Все, что было сказано, я не могу принять все эти объяснения. Заранее знали, еще в мае было написано письмо о том, что переносится ремонт ПНХЗ с весны на осень. Все прекрасно понимали, что будет друг за другом поочередно останавливаться два завода. И можно было прояснить ситуацию заранее просчитать – какой объем, откуда в какие регионы мы должны завозить, а не заниматься этим в сентябре. На пустом месте создали напряженность. И все ссылки на курсовую разницу, на цены у соседей увеличение доли импорта (...) постоянные отговорки. Я не могу с этим согласиться и это все считаю отговорками и уклонением от своих прямых должностных обязанностей. За это надо нести ответственность", - сказал Бакытжан Сагинтаев.
"Обращаю внимание всех министров. Вы несете полную персональную ответственность за состояние дел в поверенных вам отраслях. Вам даны все необходимые полномочия и возможности. Перекладывание ответственности на других не принимается. Отвечаете персонально", - сказал Сагинтаев на заседании правительства.
 

Похожие статьи:

НовостиКазахстанские птицеводы терпят убытки из-за демпинга российских поставщиков.

НовостиНовая девальвация тенге в случае принятия решения о ее проведении, может стать «палкой о двух концах» для отечественного бизнеса.

НовостиУпрощение ввоза авто из России и Беларуси значительно снизит цены на рынке Казахстана.

НовостиНаварились

НовостиБензин Аи-92/93 подешевел до 109 тенге за литр в Казахстане.

Поделиться:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 504 просмотра

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (2)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Редактор # 12 октября 2017 в 13:30 0
Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил освободить от должности вице-президента АО НК "КазМунайГаз" Данияра Берлибаева, передает Tengrinews.kz. Глава правительства остался недоволен сложившейся ситуацией с топливом. "По "КазМунайГазу". Как премьер-министр и как председатель совета директоров АО "Самрук Казына", я даю поручение в установленном порядке принять меры по наложению дисциплинарного взыскания в виде выговора председателю правления НК "КазМунайГаз" за ненадлежащее выполнение своих обязанностей. А также принять меры по прекращению полномочий заместителя председателя правления НК "КМГ" Данияра Берлибаева за ненадлежащее исполнение своих обязанностей", - заявил на заседании правительства Сагинтаев.
Редактор # 12 октября 2017 в 13:51 0
Эксперт объяснил публичное увольнение вице-министра энергетики Казахстана Асета Магауова, а также представление Президенту РК на вынесение выговора министру энергетики Канату Бозумбаеву. По словам политолога, директора "Группы оценки рисков" Досыма Сатпаева, это стало реакцией на возмущение, которое возникло из-за дефицита топлива в стране, передает Today.kz.

"Эти увольнения являются реакцией на негодование и возмущение, которое возникло по поводу дефицита топлива во многих городах Казахстана, в том числе и крупнейших. Это с учетом того, что Казахстан себя позиционирует как один из серьезных игроков на нефтегазовом рынке. Но, как выясняется, за 20 с лишним лет мы так и не смогли решить старую проблему, связанную с переработкой своего сырья", - отметил Сатпаев.

Политолог обратил внимание на то, что вопрос с модернизацией нефтеперерабатывающих заводов в стране так и не был решен. И это несмотря на огромные финансовые вливания в этом направлении.

"Модернизация идет последние 20 с лишним лет. И несмотря на те деньги, которые уже потратили на эту модернизацию, страна не может обеспечить себя нефтепродуктами. А может быть, в этом не заинтересованы игроки нашего топливного рынка, которым выгоднее за пределы Казахстана вывозить сырье, чем перерабатывать его внутри страны?" - задается вопросом эксперт.

В этой связи Досым Сатпаев напоминает, что дефицит топлива в Казахстане постоянно возникает. И это должно вызывать вопросы.

"Я помню, что об этом говорили еще в 1990-х годах. Определенный дефицит возникал во время посевной кампании. Это приводило к тому, что страдали наши сельхозпроизводители. Дефицит топлива неожиданно возникал в самый ненужный момент, когда нужно, к примеру, собирать хлеб. Появлялась информация о картельных сговорах таких производителей, повышались цены. Я бы назвал это саботажем. То, что происходит сейчас на рынке, хорошо характеризуется словом "саботаж", - подчеркнул директор "Группы оценки рисков".

Возможно, предполагает Сатпаев, внутри страны может существовать определенное лобби добытчиков нефти, которые не заинтересованы в переработки сырья на отечественных НПЗ.

"Сколько было у нас премьер-министров, правительств, сколько было программ по увеличению нефтепереработке, но воз и ныне там. Такое ощущение, будто у нас есть мощное лобби сырьевиков, которые препятствуют увеличению переработки в стране. Помните, предлагали построить четвертый НПЗ. Это было рациональное предложение, поскольку предприятие построили бы с учетом новых требований на современном оборудование, но тогда правительство отказалось от этой идеи", - отметил собеседник Today.kz.

В этом году обратили внимание на проблемы топливного рынка и авиаперевозчики. Компания Air Astana, напомним, сообщила, что 70 процентов авиационного керосина поставляется из России.

"Не выдержали наши авиаперевозчики. Они заявили, что мы на 70 процентов зависим от России с точки зрения авиатоплива. Тогда я задался вопросом: "Если наша гражданская авиация зависит от российского авиатоплива, то что говорить о военной авиации, например?". То есть выходит, что военная авиация тоже заправляется импортным топливом – это уже угроза и риск национальной безопасности. То есть мы видим безалаберность. Мы видим, что это приводит к рискам", - добавил Досым Сатпаев.

В качестве мер решения проблем с дефицитом эксперт предлагает регулировать рынок топлива экономическими методами и повысить его прозрачность для граждан.

"Я думаю, что здесь велосипед изобретать не надо. Тем более, что многие эксперты уже предлагали внести определенные корректировки в государственную политику. В частности, некоторые предлагали внести поправки в налоговое законодательство в плане нефтепереработки. То есть сделать так, чтобы нефть было выгодно перерабатывать внутри страны, а не гнать ее за границу. Это надо регулировать экономическими методами. Во-вторых, я считаю, нужно повысить прозрачность этого бизнеса. Чтобы не только все мы, а не только госструктуры, могли видеть всю цепочки от добычи до НПЗ, и как далее все идет на топливный рынок", - считает политолог.

И добавляет, что Казахстану, возможно, нужен четвертый нефтеперерабатывающий завод.

"Поставлять нефть на него нужно с наших крупных месторождений. Здесь надо вести переговоры с крупными иностранными инвесторами, которые работают в Казахстане. Это необходимо сделать, потому что они сами не заинтересованы в поставках нефти на внутренний рынок. Благодаря некоторым методам стимулирования, возможно, было бы неплохо, если эта нефть шла бы на завод. Тогда был бы шанс сократить зависимость от поставок из России", - отметил Сатпаев.

Подводя итог, эксперт подчеркнул, что все "топливные" проблемы исходят из низкого качества государственного менеджмента в этой отрасли.

"Все упирается в качество государственного менеджмента. В этом сегменте он у нас был не очень высоким. Эту проблему можно было решить давно: были возможности и программы, были и проблемы, о которых мы всегда говорим. "День сурка" все время создает ощущение, что кто-то очень не заинтересован в том, чтобы проблема не решалась. Поэтому эти увольнения, требования от министра энергетики быстрее решить проблему опять же имеют конъюнктурный характер. Кто даст гарантию, что через три-четыре года мы снова не столкнемся с этой проблемой, когда не будет ни премьер-министра, ни этих министров?" - подытожил Сатпаев.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Народные новости

Ворующих варенья и соленья мужчин задержали в Риддере
Ворующих варенья и соленья мужчин задержали в Риддере
18 октября 2017 - Редактор - 0 - 707
Воров, которые вскрывали гаражи местных жителей и выносили заготовки на зиму, задержали 17 октября, передает Устинка Live.
Производитель смартфонов признался в тотальной слежке за пользователями
Производитель смартфонов признался в тотальной слежке за пользователями
18 октября 2017 - Редактор - 0 - 400
Производитель смартфонов OnePlus на операционной системе Oxygen признался в тотальной слежке за пользователями, сообщает портал Vse42.ru . 
Риддерец застрелил собутыльника и сбросил труп в реку
Риддерец застрелил собутыльника и сбросил труп в реку
18 октября 2017 - Редактор - 0 - 1252
На заимке в 90 километрах от Риддера в ходе пьяной ссоры произошла трагедия. 52-летний мужчина застрелил своего собутыльника и, чтобы спрятать следы, столкнул тело в воду, говорится в материалах...

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту