Волкам благодарности не надо (Нацбанк Казахстана похвастался «безупречной» девальвацией)

13 февраля 2014 - Редактор
Волкам благодарности не надо (Нацбанк Казахстана похвастался «безупречной» девальвацией)

Нацбанк Казахстана 11 февраля ошарашил граждан решением девальвировать тенге. В результате курс доллара в стране вырос почти на 20 процентов — глава ЦБ Кайрат Келимбетов заявил, что девальвация была проведена «безупречно», и попросил граждан не благодарить регулятора за работу. Власти объясняют, что пойти на такой шаг их вынудили печатание долларов в США, валютные спекуляции банков и ослабление российского рубля. Население тем временем подсчитывает потери и гадает, кому удалось заработать на девальвации.

Нынешняя девальвация — третья по счету в Казахстане. Впервые власти снизили курс тенге по отношению к мировым валютам в апреле 1999 года. Тогда доллар резко подорожал с 88 до 160 тенге. К августу курс снизился до 130 тенге. Как объясняло согражданам правительство, девальвация была необходима для поддержки местных компаний и снижения затрат Нацбанка на стабилизацию курса.

Вторая девальвация в Казахстане состоялась в 2009 году. Слухи о ней пошли в январе, однако тогдашний руководитель ЦБ Анвар Сайденов, как и положено человеку его ранга, решительно отвергал вероятность обесценивания тенге. Девальвацию осуществил новый глава ЦБ Григорий Марченко: в феврале 2009-го курс доллара в Казахстане вырос со 130 до 170 тенге. Впоследствии при поддержке ЦБ котировки стабилизировались на уровне в 150 тенге. Марченко объяснял необходимость девальвации ровно так же, как это делал ЦБ в 1999 году: нужно поддержать национальных производителей, а также снизить затраты со стороны регулятора на поддержание курса тенге. В этом году регулятор также не стал изобретать велосипед.

Резкий рост курса доллара в Казахстане

11 февраля текущего года Нацбанк объявил, что отказывается от мер поддержки тенге. Регулятор не устанавливал новый курс, а просто предположил, что котировки сдвинутся в район 185 тенге за доллар. На деле так и произошло, то есть девальвация составила 19 процентов.

Как объяснил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, изменения в валютную политику внесены в связи с необходимостью поддержать местных производителей и снизить объем интервенций, которые ЦБ в последнее время проводил для стабилизации курса тенге. Причины остались теми же, что и 15 лет назад, разве что «привязаны» к другому контексту. В конце 1990-х девальвацию в Казахстане провели на фоне кризисов в России и Азии, а также падения цен на нефть. Сейчас Нацбанк утверждает, что развивающиеся страны переживают отток капитала, который приводит к удешевлению нацвалют. Как отметил регулятор, капитал перетекает в развитые страны в связи с замедлением работы печатного станка в США.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина тоже объясняла недавнее ослабление рубля выводом средств из страны, но в качестве причины перетока капитала она указывала медленный экономический рост в развивающихся странах. Инвесторы выводят деньги в Европу и США, поскольку там сейчас больше возможностей для прибыльного вложения.

Ослабление рубля стало дополнительным фактором, повлиявшим на девальвацию в Казахстане. За прошедшие 12 месяцев рубль упал к доллару и евро на 16 процентов. В итоге российские товары в республике должны были подешеветь и стать более конкурентоспособными. Нацбанк, посетовав на засилье импорта, который уже начало ощущать на себе государство, заявил, что девальвация тенге должна выровнять ситуацию.

Наконец, часть вины за обесценивание тенге регулятор переложил на банки, якобы занимавшиеся валютными спекуляциями. Келимбетов заявил, что в 2013 году финорганизации мало кредитовали бизнес, а больше занимались спекуляциями, стараясь перевести все свободные средства в валюту. По его словам, девальвация была необходима в том числе для того, чтобы снизить количество таких операций.

Келимбетов назвал проведенную девальвацию безупречной и сравнил ее с хирургической операцией. «Когда в первый день все неясно, все говорят: зачем вы провели операцию. Когда пациент выздоравливает, все идут к своему доктору и говорят: спасибо вам большое, что вы это сделали. Спасибо нам говорить не надо», — попросил руководитель ЦБ, отметив также, что до вчерашнего дня у него «такой популярности» не было. Заверив, что повторной девальвации не будет, Келимбетов призвал сограждан сохранять спокойствие. По его словам, ничего «сверхъестественного» не произошло. Жители страны, однако, придерживаются другого мнения.

«Каскыр с Нацбанка»

12 февраля несколько десятков человек, недовольных девальвацией, устроили митинг у здания Центробанка в Алма-Ате. Протестующие требовали отставки руководителя регулятора. В твиттере Келимбетову по аналогии с мошенником из фильма «Волк с Уолл-Стрит» придумали прозвище «Каскыр с Нацбанка» («каскыр» в переводе с казахского — «волк»). Келимбетов назвал протесты «определенной стороной демократических процессов» и отказался уходить в отставку.

Власти утверждают, что девальвация не приведет к ускорению инфляции. Журналисты тем временем отметили мгновенный рост цен. Как пишет портал Total.kz, в Алма-Ате цены на отдельные продукты взлетели на 25 процентов.

Население также пытается понять, удалось ли кому-нибудь заработать на обесценивании тенге. На местной бирже, например, объемы торгов американской валютой 5 и 6 февраля составили 312 миллионов и 288 миллионов долларов соответственно, тогда как в несколько предыдущих дней показатель не превышал 200 миллионов долларов (впрочем, объем торгов в 300 миллионов — далеко не редкость). ЦБ заверял, что обсуждение девальвации велось на протяжении последних шести месяцев в строжайшей секретности и о планах регулятора знал только узкий круг экспертов.

О том, что рынку действительно не было известно о планах ЦБ, может косвенно свидетельствовать динамика торгов акциями казахских экспортеров, которые должны попасть в число главных бенефициаров девальвации (их издержки, как правило, исчисляются в тенге, а выручка — в зарубежной валюте). Например, бумаги горнорудной «Казахмыс» на бирже в Лондоне в первые десять дней февраля торговались почти на одном уровне, а в начале сессии 11 февраля курс взлетел на 30 процентов. Биржи обычно чувствительны к слухам, и если бы информация о грядущей девальвации появилась раньше, рынки отреагировали бы повышением котировок еще до официального объявления ЦБ.

Импортерам, напротив, рост курса доллара навредит. Компании, скорее всего, воспользуются обычной в таких случаях стратегией и переложат затраты на граждан. «Просто жизнь потребителя станет дороже», — написал на своей странице в Facebook казахский финансист Айдан Карибжанов. По его мнению, свои затраты на жителей страны перенесут в том числе естественные монополии, которым придется повысить тарифы, чтобы компенсировать обесценивание тенге.

В полной мере последствия девальвации казахстанцы ощутят немного позже — когда поймут, что их покупательная способность снизилась. Местная пресса уже принялась оценивать, насколько обесценятся вклады населения — прогнозируются потери в размере 20 процентов. Тем временем в стране приостановили работу сайты интернет-магазинов, некоторые обменники и автодилеры — компаниям потребовался тайм-аут, чтобы понять, как работать в новых условиях. 12 февраля они начали постепенно возобновлять работу после переоценки товара.

Девальвация в Казахстане стала как неожиданной, так и вполне логичной. С одной стороны, немногие предвидели резкое обесценивание, с другой стороны, с учетом ослабления рубля в Белоруссии и России, а также гривны на Украине, казахскому тенге рано или поздно все равно пришлось бы «догонять» валюты крупных торговых партнеров. Решение Нацбанка Казахстана породило слухи о том, что вслед за ним девальвировать свою валюту может и Белоруссия.

Оригинал статьи: http://lenta.ru/articles/2014/02/12/tenge/

 

Похожие статьи:

НовостиКурс тенге к доллару начало лихорадить.

НовостиКазахстанцы, «играя» на курсе рубля, скупают в России дорогие автомобили.

НовостиВ Казахстане из-за девальвации закрылись обменники и интернет-магазины

НовостиДо 220 тенге за доллар

НовостиКелимбетов дал прогноз по курсу тенге на 5 лет вперед.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1547 просмотров

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (13)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Валера # 13 февраля 2014 в 14:58 +2
А вот и петиция созрела: http://www.avaaz.org/ru/petition/Prezident_Respubliki_Kazahstan_Nursultan_Nazarbaev_Trebuem_chto_by_rukovodstvo_strany_podalo_v_otstavku_My_ne_barany/ , правда наше руководство беспалевно блокирует доступ из казахстанского сегмента интернета туда, чтобы не читали и не подписывали. Я лично не против, когда берут и выключают интернет в случае веселья как в Жанаозене и прочих подобных веселых местах. Однако это - уже совсем за баранов держат внатуре... мы чего хотим делаем - а вы пасть закройте и ровно дышите...


Опубликовано Февраль 11, 2014

Заголовок:
"Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев: Требуем что бы руководство страны подало в отставку!!!! Мы не бараны!!"

Содержание петиции:
"Уважаемые соотечественники! Дорогие казахстанцы!

Сегодня Власть в лице руководства страны в очередной раз "изнасиловало" свой народ!!!! Все это время Ак Орда нагло врала своим гражданам что девальвации не будет!! Народ Казахстана стал еще беднее!!! А миллиардеры приближенные к руководству страны стали еще богаче!!! Мы против нахождения страны в Таможенном Союзе!!! И это самая главная причина обнищания казахстанцев!!! И опять же сегодня после всего этого беспредела господа Келимбетов, Досаев опять врут что узнали про обвал тенге сегодня ночью!!!!! !!!! Хватит мы не бараны!!!! "

Такое количество восклицательных знаков я не особо разделяю, но автор видимо до глубины души возмущен.

Желающие подписать - качайте https://www.torproject.org/dist/torbrowser/3.5.2/torbrowser-install-3.5.2_ru.exe (23 Мб примерно) далее распакуйте в папку любую, далее укажите прямое соединение, когда спросит, (анонимную сеть ТОР они устанут блокировать, там мноооого адресов и мозгов надо поболее, чем гадить на казтелекоме и его днсах) и идите по ссылке. Далее несложно.
Редактор # 13 февраля 2014 в 18:41 0
Нашел вот тут: http://www.vz.ru/news/2014/2/12/672268.html
Девальвация тенге поддержит казахстанских производителей и экономику страны, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с премьер-министром Сериком Ахметовым и главой Нацбанка Кайратом Келимбетовым.
«Это сугубо финансовая мера, направленная только на то, чтобы улучшить экономическое положение наших предприятий. Наша экономика получит дополнительную прибыль, и в целом это положительно повлияет на ее дальнейший рост. С такой целью и было принято данное решение. Поэтому не надо допускать никакого ажиотажа», - сказал Назарбаев.

Назарбаев также полагает, что решение о девальвации не должно негативным образом касаться простых граждан, передает РИА «Новости».

«Теперь особенно важно следить за тем, чтобы искусственно не поднимались цены, пресекать спекуляции в обменных пунктах валюты», - сказал он.

«Акимы (главы администраций) всех уровней должны следить за этим, а соответствующие госорганы - проводить постоянный мониторинг и принимать самые жесткие меры, вплоть до лишения лицензии в отношении тех, кто спекулирует на сложившейся экономической ситуации», - подчеркнул Назарбаев.

«Мы считаем, что с учетом складывающейся сейчас в мировой экономике ситуации, проведенная Нацбанком девальвация является необходимой мерой. Это позволит улучшить макроэкономические показатели экономики нашей страны по ряду направлений. Безусловно, рост экономики продолжится и в этом году. Инфляция будет в запланированном коридоре и составит в среднесрочном периоде 6-8%», - сказал в свою очередь Ахметов.

Напомним, со вторника Нацбанк Казахстана отказался от поддержания курса тенге на прежнем уровне, снизил объемы валютных интервенций и сократил вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге.

Уровень обменного курса тенге изменился со 155,5 тенге за доллар до 185 тенге.
Впрочем, Нацбанк не собирается полностью отказываться от валютных интервенций.
Чтобы не допустить дестабилизации финансового рынка и экономики в целом, Нацбанк установит коридор колебаний курса тенге по отношению к доллару США от нового уровня 185 тенге за доллар «плюс/минус» 3 тенге и продолжит политику сглаживания резких скачков и краткосрочной волатильности обменного курса.

Нацбанк заявил, что продолжит предоставлять банкам необходимую краткосрочную ликвидность и обеспечит обменные пункты достаточным объемом наличной иностранной валюты.

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов уверен, что девальвация казахстанского тенге не повлияет на состояние российской экономики.

Это борьба с ажиотажем надо думать (блокирование avaaz.org)... как щас разъедутся опричники и кааак дадут по шапке каждому, кто спекулирует, панимашь... а в комментариях люди как-то не особо радостные, ни на Взгляде, ни на Ленте - щастья своего не понимают...
Редактор # 14 февраля 2014 в 12:15 0
А вот комменты этого с тенгриньюс:
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
Редактор # 13 февраля 2014 в 15:07 +1
"Спасибо нам говорить не надо" а вот это уже наглость... пацаны, мы вас немножко кинули, процентов на 20%, не благодарите... такой беспредел опять 90-е напоминает, отморозь разная так и общалась... особливо если учесть закрытый сайт с _петициями_ там уж революшн не устроишь, ибо друг с другом общаццо низя, значит тупо "варежку завалите"

"патамушта-патамушта"
в свете последних новостей как-то тоже махровой наглостью кажется, а не просто деревянной тупостью, как производило впечатление сначала...
xShurik # 13 февраля 2014 в 16:33 +1
Зашибись, Казахстан что производит?
Бытовую технику - нет.
Машины - нет.
Различные станки и оборудование - нет.
Бензин закупаем у России.
Запчасти на транспорт - нет.
Метизы закупают за границей.
Сантехнику - нет.
Компьютеры и комплектующие к ним- нет.

75% товаров закупается за границей, т.к. собственного производства качество не выдерживает конкуренцию.

В Казахстане все приравнено к доллару, квартиры в цене сразу выросли...
А зарплата то у нас в тенге.
Хелька # 13 февраля 2014 в 20:44 +1
Зайдите уже в магазин сахара нету - продавцы сами смеются, что население готовиться к концу света. В аптеке средняя цена на лекарства возросла в среднем на 300 тенге.
А магазины в отделах где предлагается распродажа цена возросла и на вещи с распродажи прибавилась к цене еще ну небольшая, но все таки весомая сумма. Вообщем приходите берите вещи с распродажи.:))))
Редактор # 13 февраля 2014 в 20:54 0
Туалетная бумага 260 -> 510 казахских долларов... вроде в России слово "стабилизец" придумали... вроде подходит к ситуевине
Редактор # 14 февраля 2014 в 11:24 0
Сегодня с утра выяснилось - фрукты, например, подорожали на 18-20% (бананы и мандарины если точнее). А вы чего нашли веселого-смешного в магазинах? ;)
родом из СССР # 13 февраля 2014 в 21:19 +2
У власть держащих одна цель - поставить народ на колени , голодный холоп - сговорчевее !
А то что СМИ пишут - президент дал задание контролировать ..., запретил..., это ПОНТЫ ! для бабушек- мол заботится, работает.. итд. да нихрена он о народе не заботится -всё было задумано заранее. Прав был В.Храпунов - разговорами о переименовке страны и Астаны он хочет отвлечь народ от чего-то важного .....а потом будет ханство . результат на лицо.! прогнозы не утешительные - как захочет так и будет! а тяготы и лишения народа ему до одного места, историю страны ещё раз перепишет - уже в 3 раз. А волками их назвать язык не поворачивается, они скорее шакалы, волк на своей территории не пакостит! у волков есть благородство.!
xShurik # 18 февраля 2014 в 10:43 0
В городе нет сахара, зашел в 3 магазина сказали что нет, а как появится будет стоит 200 тг за килограмм. Вопрос, Казахстан производит сахар сам....... ГДЕ САХАР, Я ВАС СПРАШИВАЮ??? zlo
FREERIDER # 18 февраля 2014 в 10:47 0
сахар уже есть но не везде я брал 1кг за 180 тг scratch
Редактор # 18 февраля 2014 в 10:55 0
Решил и я озаботиться сахарной проблемой, было минут 40 ожидания - решил пройтись по верху проспекта - Огоньку, дык вот - в 5-7ми магазинах его не было (тупо заходил и спрашивал), взял в "Старом Городе" по 165 тг. / кг. Что характерно, мы его не едим практически - мне и рафинад сойдет если уж захочется (в одном магазине предложили как раз его), но я принципиально искал песком. Вот такая се-ля ви.
Ну и до кучи из доверенных источников - на компьютеры и комплектующие Алма-Ата и Усть-Каменогорск подняли цены на 30%, вроде как теперь скинут до 20%, но это все. Вот такая се ля ви. Назарбаев пишут потребовал создать "рай для инвесторов", а для граждан что?...
FREERIDER # 18 февраля 2014 в 11:57 0
а он в курсе что такие есть??? look

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Народные новости

Казахстанцев будут предупреждать о прослушке телефонов
Казахстанцев будут предупреждать о прослушке телефонов
сегодня в 08:45 - Редактор - 0 - 94
В рамках реформирования уголовного процесса в Казахстане собираются ввести обязательное уведомление лиц о проведенных в отношении них негласных следственных действиях органами досудебного...
И юность ушедшая все же бессмертна… Пусть потомки узнают о нас
И юность ушедшая все же бессмертна… Пусть потомки узнают о нас
21 августа 2017 - Редактор - 1 - 304
В первых числах апреля нынешнего года гостем редакции « Лениногорская правда » был Иван Васильевич Егоров, по праву считающийся местной легендой туризма и экстремальных путешествий (в...
США готовятся к массовому изъятию долларов - СМИ
США готовятся к массовому изъятию долларов - СМИ
21 августа 2017 - Редактор - 0 - 911
Финансовые власти США планируют изъять с рынка колоссальный объем долларовой ликвидности, что в свою очередь вызовет спрос на американскую валюту и приведет к ее росту. Ожидается, что...

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту