В Усть-Каменогорске начальник отдела городского акимата лично отстреливал бродячих собак

15 апреля 2015 - т-щ Администрация
В Усть-Каменогорске начальник отдела городского акимата лично отстреливал бродячих собак

Сотни устькаменогорцев возмущены дикой расправой: на улицах города средь бела дня отстреливают собак из огнестрельного оружия. Окровавленные тела животных перевозят в открытом багажнике. Свидетелями истребления стали и взрослые, и дети. В отстреле хвостатых участвует лично руководитель отдела сельского хозяйства и ветеринарии Усть-Каменогорска. Чиновник использует собственное ружье. Почему развернута эта охота, можно ли в городе палить по бродячим животным и что этому противопоставить, узнавал корреспондент YK-news.kz.

Урок гуманности

В начале апреля городские защитники четвероногих разместили в социальной сети жуткие фотографии с изображением мертвых собак в кузове пикапа. Снимки сопровождало небольшое сообщение: "Отстрел в районе авторынка за Дворцом спорта. Все люди в шоке! С машины стекает кровь. Какие там пульки со снотворным? Средь бела дня стреляют из огнестрельного оружия! Где гарантия, что завтра эта пуля не попадет в человека!"

Как выяснилось, фотографии сделала свидетельница расправы – жительница областного центра Юлия. В районе авторынка пикап припарковался рядом с ее автомобилем.

– Я на кузов смотрю, а оттуда стекает кровь. Пригляделась – внутри лежат мертвые дворняжки, – рассказывает свою версию событий Юлия. – Из машины вышел мужчина с ружьем. И прямо у меня на глазах застрелил сразу двух собак, забрал их и уехал.

Примерно в это же время студентка колледжа, 16-летняя Светлана, возвращалась с занятий на трамвае. На улице Ворошилова она через окно увидела припаркованный у обочины "кровавый" пикап, в прицепе которого были навалены мертвые собаки.

– Я потом долго не могла успокоиться, – делится девушка. – До сих пор перед глазами окровавленные тела бедных животных.

Еще одной свидетельницей стала Марина Соколова. В районе Аблакетки у женщины свой овощной ларек, неподалеку от которого и остановилась страшная машина.

– В кузове в буквальном смысле громоздилась груда окровавленных тел, – с ужасом вспоминает горожанка. – Некоторые животные были еще живы. Я слышала, как они стонали и скулили! Это жуть какая-то!

Огнестрельное уравнение

Отстрелом и отловом бродячих животных в областном центре занимается коммунальное государственное предприятие "Өскемен мал дәрігерлік қызметі".

Мы связались с руководителем ГУ "Отдел сельского хозяйства и ветеринарии Усть-Каменогорска" Заманбеком Серикпаевым, который курирует работу организации, чтобы узнать – почему акция по отстрелу животных стала "показательной". Как выяснилось, госслужащий и сам иногда стреляет в бродячих собак из собственного ружья. Но уверяет, что делает это исключительно за пределами города.

– Организация работает по жалобам от комитетов местного самоуправления и жителей города, которые сообщают, где обитают стаи бродячих собак. Так было 30 и 31 марта, – прокомментировал корреспонденту YK-news.kz Заманбек Сейткешович. – Тогда я вместе с работниками "Өскемен мал дәрігерлік қызметі" проводил отстрел дворняжек. – За эти два дня нами было убито около 100 собак. Иногда приходится производить отстрел из ружья. Ведь у пневматического оружия, стреляющего шприцами с ядом, радиус действия около 10 метров. А стаи собак уже издалека видят сотрудников предприятия и убегают. Тогда вызывают меня. Я беру разрешение у полицейских и в присутствии сотрудника правоохранительных органов в безлюдных местах произвожу отстрел из ружья. Соблюдается вся необходимая техника безопасности.

– Вы руководитель отдела. Почему бы не доверить эту работу специалистам?

– Во-первых, свое ружье я никому дать не могу. Все документы оформлены на меня. Вдруг человек, которому я поручу работу, в кого-нибудь ненароком выстрелит? К тому же я охотник с 17-летним стажем, – отвечает господин Серикпаев. – Во-вторых, я параллельно контролирую работу сотрудников "Өскемен мал дәрігерлік қызметі". И я могу это делать. Ведь я их работодатель, а они – исполнители. В прошлом году их прежний директор выполнял свою работу недобросовестно. Необходимый объем отстреленных собак не совпадал с фактическим. Деньги непонятно куда уходили. В этом году я решил лично контролировать деятельность организации.

– А как вы устанавливаете, является собака бродячей или попросту сбежала от хозяина?

– Домашнюю собаку всегда видно, таких мы не отстреливаем. Тем более, если на ней ошейник. Их мы отлавливаем и держим несколько дней на территории скотомогильника близ села Горняк. Если хозяин так и не объявляется, животное приходится усыплять. К слову, на тот же скотомогильник вывозим и трупы собак. Там их скидывают в бункеры и засыпают специальными растворами для полного разложения.

Стрелки на стрелка

К сожалению, выяснить, входит ли в функциональные обязанности руководителя отдела сельского хозяйства и ветеринарии города отстрел животных на улицах города, нам не удалось.

А вот жестокое убийство животных уже вызвало вопросы в администрации Усть-Каменогорска.

– Конечно, это нарушение, – заявил заместитель акима города Владимир Головатюк. – Прежде всего, нельзя было отлавливать собак на глазах у людей. Ведь это могли видеть дети! Совершенно недопустимо, чтобы машина службы отлова ездила по улицам города в таком виде. Мы установим тех, кто допустил это, и накажем.

В городской прокуратуре не смогли однозначно ответить, является ли законным отстрел бродячих животных из огнестрельного оружия на территории города. Тем не менее свою точку зрения высказал прокурор Усть-Каменогорска Ерсин Шыныбаев.

– Зачастую граждане не соблюдают требования правил содержания и выгула собак и кошек, утвержденных решением областного маслихата в прошлом году, – пояснил Ерсин Кадирович. – В частности, согласно этим правилам, собаки, находящиеся в общественных местах без ошейников и намордников, без сопровождающих лиц, кроме оставленных владельцами на привязи, считаются безнадзорными. Ветеринарные врачи "Өскемен мал дәрігерлік қызметі", увидев таких животных, в соответствии со своей компетенцией обязаны принять меры по их отлову и уничтожению в целях предотвращения угрозы жизни и здоровью людей.

В прокуратуре также добавили, что все поступившие к ним обращения касательно незаконного применения оружия при отлове собак направлены в УВД города и Усть-Каменогорскую территориальную инспекцию ветеринарного контроля и надзора.

Директор общества защиты прав животных "Дворянин" Лариса Прокопьева считает, что бесхозных собак ни в коем случае нельзя убивать. Ведь, по ее словам, есть куда более гуманный способ избавиться от бродячих животных на улицах города – стерилизация.

– Согласно правилам обращения с животными, зарегистрированным в Министерстве юстиции 4 февраля этого года, регулирование численности животных, не содержащихся человеком, проводится методами биостерилизации или биологическими методами, а при невозможности их использования – эвтаназией (гуманное умерщвление животных, исключающее их предсмертные страдания – прим. автора), – говорит Лариса Васильевна. – В этих же правилах сказано, что во время отлова беспризорных животных не применяются технические приспособления и ветеринарные препараты, травмирующие животных или опасные для их жизни и здоровья. Но, по всей видимости, в службе отлова об этих правилах не знают.

Законно или незаконно?

Статистика
В 2011 году в Астане также проводился отстрел безнадзорных собак на глазах у горожан. Тогда ставшие свидетелями гибели животных астанчане написали заявления в полицию. Удалось ли привлечь виновных к ответственности, к сожалению, неизвестно.
В 2013 году актюбинскиедогхантеры (люди, охотящиеся на собак) занимались отстрелом животных на глазах у жителей города. Тогда природоохранная прокуратура области запретила эту деятельность, заявив, что регулировать количество бездомных четвероногих необходимо гуманными способами.

Юристы тоже считают, что пальба на улицах города по живым мишеням может быть нарушением закона.

– Стрельба из огнестрельного, газового (за исключением самообороны), пневматического оружия в населенных пунктах является административным правонарушением, – высказывает свою точку зрения редактор агентства правовой информации и журналистских расследований "Витязь" юрист Алексей Божков. – Наличие разрешения на хранение ружья еще не дает права им пользоваться в населенном пункте. Данная норма в Кодексе "Об административных правонарушениях" для того и действует, чтобы всякого рода "охотники" не стреляли в городе, создавая риск для окружающих. Статья предусматривает штраф 10 МРП с конфискацией оружия или без него.

Согласовать с полицией отстрел животных также нельзя. Есть норматив, и его обязаны выполнять. Если сами правоохранительные органы дают разрешение, их тоже нужно привлечь к ответственности за укрывательство административного правонарушения и нарушение Правил обращения с животными.

Вместо послесловия

Защитники животных намерены довести дело до конца и добиться наказания всех, кто причастен к расстрелу бродячих собак в городе.

– В течение недели мы принимали обращения от горожан, ставших свидетелями жестокого обращения с животными. Нами была составлена петиция на имя прокурора города, а также заявления в прокуратуру от зоозащитников, – сказала хозяйка приюта "Преданное сердце" Алина Сайфулина. – Мы тоже хотим избавить улицы города от безнадзорных животных, но только законным и гуманным способом – отлов, содержание и поиск для них новых хозяев. По отношению к животным можно судить о самих людях...

Иван Сухоруков

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1243 просмотра

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (6)
Виктор # 15 апреля 2015 в 13:27 +2
нуачо, легальный догхант - охота непосредственно в городе, это вам не стыдливо по лесам... практически сафари в городском бетоне
Shaky # 15 апреля 2015 в 23:52 +2
Ужас какой!(((((( Ну зачем я прочла эту новость?((( Я понимаю, что собак много и все такое, но ведь можно стерилизовать, а не стрелять((( Мне дико жаль((( Хоть всех и не обогреешь.... cry
xShurik # 16 апреля 2015 в 09:06 +2
Стерилизовать слишком дорого. А вот использовать снотворный дротик можно было применить. Пусть доза смертельная даже будет... зато детям можно было объяснить, что собаку укололи чтобы она уснула и ее отвезли в специальный питомник где она и будет жить потом...
listtopol # 19 апреля 2015 в 02:28 0
Девушкам этого не объяснишь. Собак жалко им до тех пор, пока она их ребенка не тронет. Вот потом начинаются претензии, куда власти смотрят. Хотя я против отстрела.
Алексей90 # 20 апреля 2015 в 23:14 0
А когда домашних питомцев эти твари отстреливают прямо через забор вы слышали? да ещё угрожают хозяевам стволом? Когда отстреливают привязанную собаку у магазина даже в наморднике. Я бы сам этих тварей отстреливал(начальников акимата и ветеринаров). Всегда есть гуманный выход. А это твари бездушные кто им право дал вообще стрелять из огнестрела среди города? А если рекошетом ещё кого убьет?.
user2032 # 19 апреля 2015 в 14:16 0
Мне думается, что Акимат заключил с подрядчиком договор о проведении работ по отлову бродячих животных. Там все условия по пунктам записаны, кто что и в какие сроки выполняет и в соответствии с какими нормативными актами государства. Для адекватных и образованных людей, имеющих отношение к этому документу всё ясно и понятно. Вызывает сомнение, что вышеописанные действия чиновника были предусмотрены этим договором. Моральный вред от полученной стрессовой ситуации у горожан, видевших эти расстрелы животных, мне понятен. Это ужасно. Неужели именно эта крайность кому-то важна была в те дни?

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Народные новости

В Усть-Каменогорске осудили работников реабилитационного центра для наркоманов и алкоголиков
В Усть-Каменогорске осудили работников реабилитационного центра для наркоманов и алкоголиков
вчера в 08:39 - т-щ Администрация - 3 - 766
В специализированном межрайонном суде по уголовным делам ВКО вынесли приговор в отношении руководителей и консультантов реабилитационного центра "Шаг к жизни", в котором лечили от...
Дорогим лекарством девушку с редким заболеванием обеспечили прокуроры ВКО
Дорогим лекарством девушку с редким заболеванием обеспечили прокуроры ВКО
19 февраля 2017 - т-щ Администрация - 0 - 500
Несмотря на то, что лекарство не входит в гарантированный объём бесплатной медпомощи, прокуроры сумели убедить депутатов выделить на него деньги из бюджета.
Риддерцы стали чемпионами
Риддерцы стали чемпионами
17 февраля 2017 - т-щ Администрация - 0 - 582
Команда ДЮСШ Риддера состояла из 11 спортсменов, которые боролись в десяти весовых категориях. Всего же в турнире приняли участие 87 юношей и девушек 1997, 1998,1999, 2000 годов рождения.

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту