В окрестностях Усть-Каменогорска прогремел мощный взрыв, пострадали здания (+подробности)

21 января 2016 - т-щ Администрация
В окрестностях Усть-Каменогорска прогремел мощный взрыв, пострадали здания (+подробности)

Сегодня около 15.45 в городе раздался громкий хлопок, сопровождающийся сильной вибрацией, похожей на взрывную волну. Отголоски «взрыва» ощутили жители большинства районов областного центра, а службы ЧС не могут найти объяснения произошедшему, передает корреспондент YK-news.kz.

Сразу после непродолжительного, но громкого хлопка, горожане стали бурно обсуждать произошедшее в интернете. Пользователи Сети уверяют, что шум и тряска ощущалась в большинстве районов Усть-Каменогорска. Многие жители областного центра приняли толчки за землетрясение, а кто-то и вовсе предположил, что взрыв исходил с территории одного из городских промпредприятий.

(дополнено в 18:38)

Взрыв, прогремевший сегодня около четырех часов вечера, по свидетельствам очевидцев, произошел в пяти километрах от поселка им. Касыма Кайсенова (бывший Молодежный) в одном из карьеров по добыче камня.

— Мы сами услышали жуткий грохот, — рассказал нам по телефону аким поселка Думанай Мусин. — Потом поступило сообщение о том, что в некоторых зданиях, например, в гастрономе и редакции местной газеты, вылетели стекла на первых этажах. Мы сразу поняли, что это взрывают в карьере.

Представители местной администрации незамедлительно выехали на место происшествия. Однако на территорию карьера попасть не смогли.

— Въезд оказался перекрыт, мы сигналили и кричали, но никто не открыл проезд, —рассказал Думанай Муратович. — Возможно, рабочие неправильно рассчитали количество взрывоопасного вещества и произошел взрыв гораздо большей силы.

Местные власти намерены разбираться с предпринимателями, по версии чиновников, допустившими чрезвычайное происшествие.

— Конечно, мы просто так этого не оставим, — пояснил аким. — Пострадало имущество. Пока мы не знаем, на территории какого из четырех карьеров по разработке строительного камня был взрыв. Но непременно это выясним.

В администрации поселка и в областных ведомствах подчеркнули, что предприниматели обязаны уведомлять о любых взрывных работах. В управлении по мобилизационной подготовке ВКО сообщили, что в последние двое суток разрешение на взрывы в области никто не получал.

Зарина Жумагалиева

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1755 просмотров

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (2)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

т-щ Администрация # 21 января 2016 в 21:54 +1
комментарий к новости на Yk-News.kz:
Ni-cola 18:36, 21 января 2016 На улице Севастопольская - реально ударная волна прошла. Перед ней был хлопок. Не могу сказать - сколько секунд прошло от хлопка до ударной волны. Может секунд 5. Вот вам и радиус поиска - 2 км. Направление: Восток, Юго-восток. На землетрясение не похоже
Ольга # 22 января 2016 в 16:53 0
Из-за взрыва в карьере неподалеку от Усть-Каменогорска жители одного из домов в поселке им. Касыма Кайсенова могут остаться без отопления

Жители дома в поселке имени Касыма Кайсенова (бывший Молодёжный) в морозы могут остаться без отопления. На первом этаже здания располагается гастроном «Молодёжный», несколько окон которого выбило вчера днем после взрыва в карьере. Администрация магазина уверена — если срочно не восстановить стёкла, система отопления в многоэтажке выйдет из строя, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Напомним, вчера во второй половине дня проводились взрывные работы в одном из карьеров в нескольких километрах от областного центра. Сразу после этого в гастрономе «Молодёжный», расположенном на первом этаже жилого дома в центре посёлка имени Касыма Кайсенова, выбило стёкла трёх окон.

Администрация магазина бьёт тревогу — уже вечером весь дом может остаться без отопления.

— Если сегодня нам не сделают окна, выйдет из строя вся отопительная система дома, — высказывает опасения администратор одного из отделов гастронома Сауле Акмалова. — Ущерб мы оценили в 500 тысяч тенге. В случае аварии, восстановление обойдётся уже в 15 миллионов тенге. В 2008 году у нас уже был подобный случай, тоже разбились окна из-за взрыва в карьере. Но тогда рабочие сразу приехали и поменяли стёкла. В этот раз — тишина! В помещении магазина сейчас всего три градуса тепла. Мы уже написали письмо в акимат, в КСК и заявление в полицию. Ждём.

Добавим, что в районном отделе внутренней политики не исключают, что окна гастронома были ненадёжно закреплены, поэтому и лопнули после взрывной волны.

Корреспонденты YK-news.kz также побывали на месте, где и произошел взрыв, в буквальном смысле потрясший многих жителей Усть-Каменогорска. Отметим, что на расстоянии всего нескольких сотен метров от карьера располагается крестьянское хозяйство «Диас». Однако здесь никаких разрушений не наблюдается.

— Взрыв был сильный, даже окна открылись, но ничего не разбилось, — уверяет работник крестьянского хозяйства Николай Пименов. — Бывали взрывы и посильнее. Один раз даже окна в пристройке выбило. Иногда и камни прилетают, но ни мы, ни скотина ещё ни разу увечий не получили. Нас каждый раз заранее ставят в известность о готовящихся взрывных работах, поэтому мы всегда готовы.

Иван Сухоруко

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Народные новости

Желтые знаки на дорогах ВКО вызвали недоумение у автомобилистов
Желтые знаки на дорогах ВКО вызвали недоумение у автомобилистов
вчера в 11:55 - т-щ Администрация - 0 - 571
Дорожные знаки на желтом фоне вызвали неоднозначную реакцию у водителей. Одни посчитали, что яркие таблички не значатся в ПДД, а значит и выполнять их требования вовсе не нужно. Другие считают,...
Музейный дворик собирает друзей!
Музейный дворик собирает друзей!
Дорогие родители, бабушки и дедушки! Вы заняты на работе, а ваш ребенок остался дома один и вы волнуетесь, чем он занят? Тогда спешите к нам! Риддерский историко-краеведческий...
В Усть-Каменогорске будут строить установку по производству тепловыделяющих сборок для ядерных реакторов
В Усть-Каменогорске будут строить установку по производству тепловыделяющих сборок для ядерных реакторов
23 июня 2017 - т-щ Администрация - 0 - 637
Постановление Правительства РК об этом вышло 9 июня. «Проект предполагает создание высокотехнологичного производства с использованием передовых технологий по производству ядерного топлива,...

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту