В МВД разъяснили правила регистрации казахстанцев по месту жительства.

26 октября 2016 - Редактор
В МВД разъяснили правила регистрации казахстанцев по месту жительства.

В Парламенте республики обсуждается проект поправок в законодательство по вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Одна из норм обсуждаемого документа - обязательная регистрация казахстанцев по месту жительства - вызвала активное обсуждение в Сети.

Вместе с тем в Министерстве внутренних дел республики отметили, что обязанность граждан зарегистрироваться по новому месту жительства в десятидневный срок является действующей нормой и была предусмотрена законом с 2000 года.

В соответствии со статьей Кодекса об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года ответственность гражданина за проживание без регистрации наступает по истечении 10 календарных дней.

"Однако гражданин может пропустить установленный законом срок, так, при переезде ему необходимо решить множество вопросов: оформление документов, трудоустройство, приобретение жилья. С учетом этого в Кодексе определен период от 10 календарных дней до трех месяцев. Обсуждаемым законопроектом этот срок сокращается до одного месяца, когда ответственность за несвоевременную регистрацию ограничена предупреждением", - дали разъяснения в Министерстве внутренних дел республики.

В ведомстве отметили, во избежание неверного толкования вносимых поправок законопроектом не предусмотрено внесение изменений в сроки регистрации. "Действующим законодательством, как уже отмечалось, определен десятидневный срок регистрации по месту жительства. Учет граждан по месту временного пребывания в настоящее время ведется, но законодательно обязанность граждан зарегистрироваться по месту жительства закреплена не была", - отмечают в МВД.

В ведомстве отмечают, предлагаемая норма законопроекта по введению ответственности за проживание без регистрации по месту временного пребывания (статья 492 Кодекса об административных правонарушениях) не распространяется на временных жильцов, проживающих сроком до одного месяца по месту временного пребывания.

"Касательно усиления ответственности собственников жилья за допущение проживания лиц без регистрации в жилище, сообщаем, в настоящее время прорабатываются поправки об ответственности только одной категории собственников - арендодателей квартир, что позволит гражданам, не имеющим жилья, регистрироваться по месту жительства либо месту временного проживания", - говорится в ответе МВД на запрос редакции.

Говоря об ответственности самих квартиросъемщиков, в ведомстве пояснили, что проживание граждан без регистрации по месту жительства сроком от 10 календарных дней до трех месяцев в соответствии с действующими нормами Кодекса (статья 492) влечет предупреждение, свыше трех месяцев - штраф в размере 5 МРП (10 605 тенге).

"Таким образом указанная ответственность за нарушение правил регистрации внутренних мигрантов не является нововведением и является действующей нормой. По вопросу разработки механизма контроля и усиления ответственности собственников, сдающих квартиры в аренду посуточно, сообщаем, что в настоящее время данный вопрос прорабатывается совместно с заинтересованными государственными органами", - отметили в МВД.

Источник: tengrinews.kz

Похожие статьи:

НовостиНаварились

НовостиКакие штрафы за ППД предусмотрены в 2015 году.

НовостиЮрист рассказал о штрафах за новые нарушения правил дорожного движения.

НовостиВ ВКО недостаток налоговых поступлений в бюджет ликвидировали, заставив «поднажать» дорожных полицейских

НовостиПолицейским в Казахстане разрешат оценивать зимние автошины на глаз.

Поделиться:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 17623 просмотра

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (0)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Народные новости

Риддер переиграл команду Семея в матче Игр Народного спорта
Риддер переиграл команду Семея в матче Игр Народного спорта
вчера в 10:28 - Редактор - 0 - 83
В Усть-Каменогорске стартовали XXI Игры Народного спорта на призы акима ВКО. Одними из первых в спортивное противостояние вступили лучшие волейболистки области.
Посчитали — прослезились! Педагогов в очередной раз обманули?
Посчитали — прослезились! Педагогов в очередной раз обманули?
21 мая 2018 - Редактор - 1 - 430
Учителя ВКО начали наконец получать обещанную надбавку за обновлённое содержание образования. Впрочем, оказалось, что радовались мученики науки рано. Обещанного роста зарплаты на 30 — 50...
В Риддере заброшенный корпус инфекционки, где ночуют бомжи, отремонтируют
В Риддере заброшенный корпус инфекционки, где ночуют бомжи, отремонтируют
20 мая 2018 - Редактор - 0 - 1114
Акимат города нашел средства для того, чтобы спустя 10 лет привести обветшавшую постройку в порядок.

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту

return_links(); ?>