В Казахстане заблокировали сайт с петицией против временной регистрации

11 января 2017 - Редактор
В Казахстане заблокировали сайт с петицией против временной регистрации

Казахстанские пользователи Интернета начали сбор подписей против новых правил, касающихся временной регистрации граждан, сообщает Tengrinews.kz. Текст обращения был размещен на днях на сайте Avaaz.org.

Однако по состоянию на 8 января получить доступ к нему с территории Казахстана было невозможно без применения прокси-серверов. Петиция адресована депутатам парламента Казахстана и на момент написания новости набрала свыше шести тысяч подписей.

"С 1 января 2017 года действует закон, согласно которому граждане, сменившие место прописки более чем на 1 месяц, должны регистрироваться по адресу проживания. В противном случае гражданам грозит штраф в 16 тысяч тенге. Мы считаем, что данные нормы закона серьезно ограничивают свободу передвижения граждан. Это также является грубым нарушением Международного пакта о гражданских и политических правах ООН, которые Казахстан ратифицировал. Учитывая, что сотни тысяч граждан передвигаются по стране, это нанесет им серьезный урон. Ни у всех есть возможность прописаться по месту жительства, пройти регистрацию в необходимые сроки. Ни в одном другом развитом государстве такой нормы не существует. В США, Германии, Италии, Испании, Швеции и в других странах этого нет. Граждане могут свободно перемещаться по своему государству и для этого регистрации не требуется. Регистрироваться должны иностранцы, которые временно приехали в другую страну. Почему мы, граждане Казахстана, должны проходить регистрацию в собственной стране? Неужели мы не можем свободно передвигаться, жить и работать в любой точке нашего Отечества без регистрации? Зачем создавать своим гражданам лишние волокиты и бумажные проблемы?

С 2017 года граждане 48 стран могут посетить Казахстан без визы. Гражданам некоторых государств даже предоставили возможность пребывать в нашей стране до 3 месяцев. На этом фоне выглядит абсурдным требование регистрации у казахстанских граждан в течение 1 месяца. Въезд для иностранцев в Казахстан упрощается, а для собственных граждан возводятся ненужные барьеры. Почему так происходит? Где логика и здравый смысл?

С другой стороны, как полицейские, которые должны штрафовать граждан за отстуствие регистрации, будут искать нарушителей закона? Они будут заходить в каждую квартиру и дом в поисках нарушителей? Хватит ли для этой работы сотрудников полиции? У них не осталось других обязанностей, кроме как искать незарегистрированных граждан?

А как сотрудники полиции будут доказывать, что гражданин проживает в одном и том же месте без регистрации более одного месяца? Как будут вести отсчет со дня пребывания гражданина? Что будет с гражданами, которые построили частные дома, но еще не успели узаконить свое имущество? А с теми, кто живет в дачных массивах? Кто снимает квартиры и не имеет собственного жилья? Ведь это сотни тысяч граждан по всей стране. Полицейские будут их всех задерживать и штрафовать?

Эта норма закона никак не ударит по террористам и другим преступникам. Террорист не будет регистрироваться или платить штраф. Данное нововведение никак не поможет выявить потенциальных преступников и нейтрализовать их. Наоборот, это вновь ударит по миллионам граждан, которые в силу разных обстоятельств вынуждены покинуть свои дома и населенные пункты и временно проживают в других местах. Массовые штрафы и гонения лишь усилят недовольство в обществе и приведут к напряженной обстановке. В связи с этим мы, граждане Казахстана, просим вас отменить эту норму закона", — говорится в тексте обращения.

Похожие статьи:

НовостиКазахи-боевики украли у террористов ИГ зарплату

Новости«Украинизация» Казахстана обрушит систему коллективной безопасности в регионе

НовостиКазахстану придется определяться с выбором

НовостиСаудовские спецслужбы задержали граждан Казахстана по подозрению в терроризме - СМИ

НовостиБывшие боевики рассказали правду о ДАИШ

Поделиться:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1055 просмотров

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (1)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Народные новости

Отец погибшего в ДТП в Риддере парня простил подсудимого заместителя акима
Отец погибшего в ДТП в Риддере парня простил подсудимого заместителя акима
вчера в 13:32 - Редактор - 4 - 3652
Отец погибшего в ДТП Виктор Смольников в суде ходатайствовал о прекращении уголовного преследования Бауыржана Курманбаева.
Праздник летнего солнцестояния в этом году будут отмечать не в Усть-Каменогорске, а в Риддере
Праздник летнего солнцестояния в этом году будут отмечать не в Усть-Каменогорске, а в Риддере
вчера в 10:23 - Редактор - 0 - 459
Традиционно «Купалу» планировали устроить на Октябрьском острове 23 июня. Однако по независящим от организаторов причинам массовые мероприятия в этот день в Усть-Каменогорске запрещены.
В ВКО разыскивают тело утонувшей женщины
В ВКО разыскивают тело утонувшей женщины
19 июня 2018 - Редактор - 0 - 2808
Трагедия произошла на одной из рек в Риддере. По словам очевидцев, женщина утонула при неизвестных обстоятельствах, передает корреспондент  YK-news.kz .

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту

return_links(); ?>