Детские игрушки с доставкой в Риддер

Тотальный диктант написали 200 234 человек

15 апреля 2017 - Редактор
Тотальный диктант написали 200 234 человек

8 апреля по всему миру прошла акция «Тотальный диктант». Три части диктанта на русском языке написали на всех шести континентах планеты на специально организованных площадках и онлайн. По оценкам организаторов, в акции приняли участие 200 234 человека со всего мира.

8 апреля участники из 71 страны на 3008 площадках из 858 городов и поселков написали Тотальный диктант. В России к акции присоединилось 600 населенных пунктов. Больше всего участников собралось в Москве – 20150, Санкт-Петербурге – 7184, Новосибирске – 6930.

На родине диктанта в Новосибирском государственном университете по традиции читал автор Леонид Юзефович. Сибирский вуз в 14 аудиториях собрал более 1500 участников, желающих проверить свою грамотность, и треть из них слушала текст в оригинальном исполнении автора. Новосибирский государственный университет является экспертным центром Тотального диктанта. Экспертный совет проекта, в состав которого входят лингвисты из крупнейших вузов и НИИ России, разрабатывает методические рекомендации к тексту – чтобы на любой из тысяч площадок по миру соблюдалось единство требований проверки Тотального диктанта.

За рубежом Тотальный диктант состоялся в 258 городах, где его написали 18000 человек. По количеству участников второй год пальму первенства держит Таллин, которому удалось побить свой прошлогодний рекорд и собрать в ледовом дворце «Тондираба» 2973 любителей русского языка. Далее расположились Луганск (945) и Павлодар (827). Среди стран лидерами по суммарному количеству написавших диктант стали Эстония (3484) и Казахстан (2403).

«В Риддере акция прошла во второй раз, участниками диктанта стали 128 человек. Это в два раза больше, чем в прошлом году. О повышении популярности Тотального диктанта свидетельствует увеличение количества людей и организаций, оказавших поддержку образовательной акции. Второй год городскую команду Тотального диктанта поддерживают руководитель отдела внутренней политики Анар Дукенбаева, секретарь маслихата Игорь Панченко, считающие подобные мероприятия развитием социальной инициативы, повышением уровня культуры и полиязычия. С приветственным словом к участникам обратился известный литератор и историк Михаил Немцев. Огромную благодарность выражает городская команда организаторов руководителю филиала палаты предпринимателей ВКО Василию Русину, Риддерскому городскому порталу, рекламному агентству «ПозитиV», ТОО «Волна», рекламно-информационному изданию «Мой город Риддер», ИП «Каданцев», поддержка которых позволила сделать праздник грамотности более ярким. Список социальных и возрастных характеристик аудитории участников тоже расширился. Среди пришедших на диктант: электрик, художник, педагоги, учащиеся, врачи, инженеры, химики, агрономы, экономисты, руководители учреждений и общественных объединений, домохозяйки и пенсионеры. Самым юным участникам по 10 лет, самому старшему – 67. Своеобразной традицией становится участие в диктанте гостей города. Если в прошлом году это был семейчанин Таскын Жолдасов, то в этом году нашей гостьей стала Ирина Степанова, приехавшая из Усть-Каменогорска специально для того, чтобы написать диктант», – сообщила городской координатор Карлыгаш Шаяхмет.

«Кроме традиционного текстового диктанта риддерцам в этом году предоставилась возможность писать тест TruD, который является спецпроектом Тотального диктанта и предназначен для людей, изучающих русский язык как иностранный. Название спецпроекта образовано от аббревиатуры Totalny Diktant (TD) и элемента ru, который ассоциируется с русским языком. Впервые тест TruD был проведен в прошлом году и дал возможность всем, кто изучает русский язык, но ещё не готов писать Тотальный диктант, проверить свой уровень владения языком и поучаствовать во всемирном празднике грамотности. Тогда в нем приняли участие 1069 человек из 54 городов и 26 стран. Казахстан впервые подключился к этому спецпроекту Фонда «Тотальный диктант». Среди 80 городов мира, где 8 апреля 2017 года написали тест TruD, два города Казахстана: Алматы, Риддер. Первопроходцами TruD-а в Риддере стали 30 учащихся многопрофильной школы-гимназии «Шанырак», блестяще справившихся с предложенными заданиями», – рассказал Ескендир Сатеков, второй год являющийся одним из главных организаторов акции в Риддере.

Державшаяся уверенно, приветливо улыбавшаяся всем участникам координатор площадки Анна Чернова ничем не выдала своего огромного волнения. Только после окончания призналась: «Переживала, как бы что-то не упустить, чтобы мой дебют в качестве координатора площадки не отразился на качестве проведения мероприятия. Все прошло замечательно!».

Работа по проверке диктантов филологами началась сразу же после сдачи всех работ. Каждая работа проверялась по кругу несколько раз, чтобы избежать возможной пропущенной ошибки. Работы, претендующие на оценку «отлично», проверялись по пять раз. Говорить об оценках еще рано, но уже сейчас ясно, что результаты участников-риддерцев гораздо выше, чем в прошлом году. Наши филологи отметили ряд причин этого радостного обстоятельства.

«Текст диктанта этого года, на наш взгляд, легче, чем в прошлом. Он соответствует требованиям, предъявляемым к уровню знаний языка учащегося русскоязычной средней школы», – считают Мария Чудиновская и Татьяна Моталева. В городской команде Тотального диктанта они уже второй год: Мария – диктатор-филолог, Татьяна – координатор группы филологов.

«Участники стали активнее готовиться к диктанту на очных занятиях, которые мы проводили до диктанта. Прислушались к нашим советам присоединиться к онлайн-курсам организаторов», – добавляет Людмила Хамицевич, выступившая в этом году и координатором одной из площадок текстового диктанта, и диктатором площадки теста TruD.

Мнения наших городских филологов звучат в унисон мнению организаторов проекта.

«Еще одним рекордом Тотального диктанта стало количество пятерок, которые получили участники в этом году: их количество выросло до 10% на фоне обычных 2-3%. Мы объясняем это тем, что участники стали активнее готовиться к диктанту на наших очных и онлайн-курсах. Участники успешно расставили знаки препинания в сложных предложениях. Кроме того, в тексте диктанта этого года участникам почти не встретилось правил, которые бы выходили за рамки школьной программы, а школьные правила, как показывают диктанты прошлых лет, усвоены достаточно хорошо», – рассказывает Ольга Ребковец, руководитель проекта «Тотальный диктант».

Среди наиболее часто встречавшихся орфографических ошибок риддерцев: написание одной -н-, вместо -нн- в словах деревянный, испятнанный, смоченный. Затруднения вызвали: приставка с- в слове сбитых (написали збитых), слово здесь (написали сдесь), слово стерлядь (написали стерлять). Среди пунктуационных – постановка ненужной запятой в предложении: «На палубах бегали дети (,) и сушилось на солнце белье».

Кодовыми словами большинство участников обозначили имена собственные: кроме имен родных и близких (Лена, Валерия и т.д.), имена литературных персонажей и исторических личностей (Анна Каренина, Шерлок, Котовский, Белинский и т.д.). Немало выбравших кодовым словом название животного: кот, лиса, пингвин и т.д. Отразился в выборе и день, в который проходил диктант: весна, апрель, суббота, солнце. Единственными оказались слова: пунктиканет (в слитном написании двух слов) и анаблепс.

Результаты сведены в единую форму и загружены на сайт. После прохождения модерации они будут доступны участникам в личных кабинетах на сайте проекта totaldict.ru. Также участникам доступны разбор текста филологами на сайте проекта онлайн, на встречах-консультациях с городскими филологами. Церемония вручения сертификатов и награждения отличников состоится после 20 апреля.

Справка: Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – показать, что быть грамотным – важно для каждого человека; убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединить всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Первый Тотальный диктант состоялся в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. Первыми «диктаторами» – с 2004 по 2008 год – были преподаватели НГУ. За 13 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное всемирное событие. В 2016 году акция прошла в 732 городах, охватив 68 стран, ее участниками стали более 145 000 человек. Тотальный диктант – общественный проект, который реализуется силами активистов и волонтеров. Организатор акции – фонд «Тотальный диктант» (Новосибирск). Текст Тотального диктанта каждый год специально для акции пишет известный писатель. Участвовать в Тотальном диктанте может любой желающий. Сайт проекта totaldict.ru.

Похожие статьи:

НовостиПисать грамотно - модно: как в мире прошел "Тотальный диктант"

НовостиТотальный диктант: результаты по Казахстану

Полезная информация для всехСловарь Даля – уникальная возможность глубже изучить исконно русский язык

НовостиНаграждены отличники Тотального диктанта в Риддере

НовостиАвтором Тотального диктанта – 2017 года стал Леонид Юзефович

Поделиться:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1087 просмотров

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (0)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Народные новости

"Спарта" стала чемпионом Высшей лиги КВН
"Спарта" стала чемпионом Высшей лиги КВН
сегодня в 09:27 - Редактор - 1 - 113
Второе место у команды "Радио Свобода" (Ярославль). Третье место заняли "Раисы" из Иркутска. "Плюшки" (Тверь) на четвертом, а сборная Большого Московского...
Первые победители краеведческого "Что? Где? Когда?" на портале и первые призы
Первые победители краеведческого "Что? Где? Когда?" на портале и первые призы
В рамках реализации программы Рухани жаңғыру и при поддержке администрации Риддерского городского портала  infor.kz, Риддерский историко-краеведческий музей запустил краеведческий...
Риддерский депутат помог чемпиону мира по лыжным гонкам приобрести снаряжение
Риддерский депутат помог чемпиону мира по лыжным гонкам приобрести снаряжение
14 декабря 2017 - Ольга - 0 - 74
Лыжник Сергей Черепанов живет в Риддере и тренируется самостоятельно, выступая на соревнованиях за сборную Казахстана. Тренером Сергея является его отец. Спортсмен связывает свои успехи в первую...

Поделиться в социальной сети

 

 

Поиск по сайту