Полицейским РК разрешили пользоваться транспортом гражданских для преследования подозреваемых.

24 декабря 2014 - Редактор | обсудить материал в      | канал WhatsApp:
Полицейским РК разрешили пользоваться транспортом гражданских для преследования подозреваемых.

Правительство РК своим постановлением разрешило использование сотрудниками ОВД любого вида транспорта для преследования лиц, подозреваемых в совершении уголовного правонарушения.

Также транспорт может быть использован для прибытия к месту происшествия, в период действия чрезвычайного или военного положения, в условиях вооруженного конфликта, при ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также для доставления лиц, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, в медицинские организации, если промедление может создать реальную угрозу жизни или здоровью людей.

Исключение составляют только транспортные средства представительств иностранных государств и международных организаций, обладающих дипломатическим иммунитетом.

Постановление действует в соответствии с подпунктом 17 пункта 2 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 23 апреля 2014 года "Об органах внутренних дел Республики Казахстан".

Согласно постановлению, полиция Казахстана возмещает собственникам ущерб, в случае повреждения машины.

Как отмечается в постановлении, для использования транспортного средства сотруднику ОВД необходимо представиться собственнику транспортного средства, назвав должность, подразделение, специальное звание и фамилию, а также служебное удостоверение. Затем разъяснить причину остановки транспортного средства.

"При использовании автотранспорта сотрудник ОВД по прибытии должен составить рапорт об использовании транспортного средства с описанием принадлежности и его состояния, находящихся в нем вещей, в котором указывает о выдаче собственнику справки или отметки в путевом листе с приложением акта осмотра транспортного средства по форме, утвержденной уполномоченным органом, и передает дежурному органа внутренних дел. Дежурный органа внутренних дел обязан зарегистрировать сообщение об использовании транспортного средства сотрудником ОВД", – поясняется в документа Правительства.

Затем владельцу автомобиля выдается справка об использовании его транспорта сотрудником ОВД по форме, утвержденной уполномоченным органом.

"В случае причинения ущерба собственник в течение семи рабочих дней со дня причинения материального ущерба, согласно акту осмотра транспортного средства, должен представить в органы внутренних дел по месту использования транспортного средства заявление о возмещении причиненного ущерба с приложением всех необходимых документов", – говорится в постановлении.

При этом расходы по проведению оценки размера ущерба возлагаются на органы внутренних дел. После вынесения заключения независимым экспертом в течение трех рабочих дней руководитель ОВД издает приказ о возмещении материального ущерба. После чего в течение 3 рабочих дней средства будут перечислены автовладельцу.

Ксения Воронина, Казахстанская правда

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наш канал WhatsApp.

Похожие статьи:

НовостиС Днем казахстанской полиции!

НовостиВ Усть-Каменогорске полицейские силой вытащили из машины водителя, отказавшегося выходить добровольно

НовостиВ Риддере установлены четыре стационарных пункта наблюдения для полицейских

НовостиКазахстан занимает шестое место в мире по числу полицейских на душу населения.

НовостиВ ВКО загорелась парилка в полицейском участке

Поделиться:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1414 просмотров

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (2)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Народные новости

[ВИДЕО] Легковушка застряла на «инновационном» трамвайном переезде в Усть-Каменогорске
[ВИДЕО] Легковушка застряла на «инновационном» трамвайном переезде в Усть-Каменогорске
сегодня в 14:22 - Редактор - 0 - 182
Городские власти обещали отремонтировать трамвайные переезды еще летом, и некоторые из них по «инновационной» методике
В Риддере в ходе пожара эвакуировали 35 человек
В Риддере в ходе пожара эвакуировали 35 человек
вчера в 13:02 - Редактор - 1 - 2392
Происшествие произошло сегодня в 6 часов утра. Возгорание возникло в квартире на первом этаже жилого пятиэтажного дома на улице Ауэзова, передает infor.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС ВКО.
В США заявили, что антироссийские санкции не направлены на Казахстан
В США заявили, что антироссийские санкции не направлены на Казахстан
14 октября 2018 - Редактор - 1 - 497
Американские сенаторы заявили главе Министерства национальной экономики Казахстана Тимуру Сулейменову, посетившему Вашингтон с рабочим визитом, что антироссийские санкции не направлены против...

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту

return_links(); ?>