По ВКО в последние годы прокатилась волна сексуального насилия в отношении детей

5 апреля 2015 - т-щ Администрация
По ВКО в последние годы прокатилась волна сексуального насилия в отношении детей

Маньяк-насильник из Усть-Каменогорска, убивший шесть женщин и девочек. Бродяга из Риддера, изнасиловавший 12-летнего мальчика, помогавшего бездомному едой и теплыми вещами. Житель Семея, похищавший детей и насиловавший их за городом.

Каждый из этих мерзавцев, отсидев срок, вышел на свободу, чтобы вновь напасть на ребенка. Каждый из них освобождался условно-досрочно, чтобы уже безусловно досрочно добраться до очередной жертвы.

Почему полицейские не в силах контролировать освободившихся извращенцев, отчего законодательство гуманно к ублюдкам, и удастся ли решить проблему, оскопив педофилов, узнавал корреспондент YK-news.kz.

Город в страхе

Недавно по Усть-Каменогорску поползли слухи: в городе орудует маньяк. Полиция успокоила - повода для паники нет, ищем мужчину, нападавшего на девочек. Злоумышленника задержали (оперативную информацию об инциденте YK-news.kzопубликовал вскоре после поимки преступника).

31-летний мужчина, по сведениям стражей правопорядка, выслеживал детей на улице. "Вёл" до подъезда. Пострадали две ученицы младших классов. В обоих случаях одинаковая картина: сразу после того, как за ребенком захлопывалась входная дверь, извращенец хватал девочку сзади, зажимал рот и тащил к подвалу. Чтобы жертва не сопротивлялась – бил ребенка головой о бетонную стену. После начинал домогаться. В обоих случаях жертвы сумели поднять крик и позвать на помощь.

Стражи правопорядка сумели быстро задержать предполагаемого растлителя.

Антон Иванчук (имя изменено в интересах следствия) вел ничем не примечательную жизнь. Жил с мамой в районе Опытного поля. Супруги нет. Не работает. Тихий, спокойный – соседи с трудом смогли описать его полицейским. Обычный...

До последних нападений он был уже дважды судим за домогательства к детям.

- Иванчук следил за ребенком, заманивал его в подъезд или подворотню, там мог сильно ударить и начать трогать жертву. В 2000 году был осужден на 10 лет по двум фактам: покушение на насильственные действия сексуального характера и изнасилование несовершеннолетних, - рассказали корреспонденту YK-news.kz в пресс-службе Восточно-Казахстанского областного суда. - Но уже через пять лет освободился условно-досрочно. В 2006 году его вновь арестовали по подозрению в совершении насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетней. Отсидев весь срок, Иванчук освободился в феврале 2015 года.

...Чтобы через две недели напасть на ребенка.

- Экспертиза не выявила у него никаких психических отклонений, - пояснили нам в пресс-службе облсуда. - Примечательно, что каждый раз Иванчук угрожал жертвам, что, если они расскажут о произошедшем, он вернется и изнасилует их.

Ничего, кроме фактов

YK-news.kz давно уделяет теме, связанной с насилием над детьми, особое внимание. Мы не раз писали, что законодательство в нашей стране чрезвычайно гуманно к негодяям, нападающим на несовершеннолетних. Свою точку зрения о необходимости совершенствования законодательства высказывали судьи, полицейские, депутаты Парламента. Педофил, однажды совершивший преступление, почти наверняка повторит его – говорили многочисленные эксперты. Со скрипом, но законы начинают меняться: в новом Уголовном кодексе ответственность за сексуальные преступления против детей усилена. Достаточно ли?

Мы собрали всего пять случаев, о которых писали за последние четыре года. Могут ли педофилы встать на путь исправления?

2011

Усть-каменогорский чикатило 45-летний Сергей Яровой в течение нескольких лет на окраине города ловит и насилует женщин и девушек. Жертв убивает. Младшей Ире – 8 лет. Маньяка отдадут под суд лишь в 2011 году. Семь изнасилований. Шесть убийств. Даже в зале суда Яровой будет уверять обратившегося к нему корреспондента YK-news.kz, что "пальцем не трогал детей".

Один из самых страшных маньяков последних лет до этой серии преступлений был дважды судим за преступления в отношении несовершеннолетних.

Трудно поверить, но его дважды освобождали по УДО.

2012

31-летний Дамир Махамбетов из Семея средь бела дня нападает на 13-летнюю девочку-подростка. Затаскивает в свою машину и вывозит за город, насилует. Бросает на улице.

Буквально за пару дней до этого Махамбетов посадил в свою машину двух учениц начальной школы. Заставил раздеться и совершать непристойности. Когда девочки подняли крик, выпихнул их из машины.

За несколько лет до описанных событий извращенца отправили в колонию за совращение малолетних.

Отсидел всего два года. Вышел за примерное поведение.

2013

42-летний житель Новой Шульбы подкарауливает 10-летнюю девочку, возвращавшуюся из школы.

Подходит к ней сзади с тряпкой, смоченной эфиром. Затаскивает в заброшенное здание. Насилует. Убивает.

- Чтобы никому не рассказала, - заявит нелюдь на суде.

За полтора года до этого он освободился из колонии, где отбывал наказание за преступление в отношении несовершеннолетнего.

2013

60-летний бомж в Риддере нападает на 12-летнего мальчика, носившего бездомному еду и теплые вещи. Насилует жертву в подвале. На суде выясняется, что педофил уже четыре раза был осужден за сексуальные преступления. Его жертвами каждый раз были мальчики от 7 до 12 лет.

2014

38-летний Серикжан Смагулов под угрозой расправы уводит 10-летнюю девочку из усть-каменогорского языкового центра. Заставляет совершать развратные действия. Пытается изнасиловать. Школьницу спасают случайные прохожие.

Смагулов 20 лет своей жизни провел за решеткой за различные сексуальные преступления. Несколько раз выходил условно-досрочно. Сразу после освобождения мерзавец нападал на новую жертву. Выбирал 8-11-летних девочек.

Жуткий список можно продолжать долго. Важно понять – каждое освобождение подобных садистов заканчивается искалеченной судьбой мальчишки или девчонки.

Не в силах превозмочь

Еще четыре года назад после настоящей волны случаев педофилии, захлестнувших страну, высокие полицейские чины уверяли: извращенцам будет дан достойный отпор.

В прошлом году из казны предполагалось выделить 2,5 миллиарда тенге на электронные браслеты слежения. Устройство должно сообщать стражам правопорядка, где в данный момент находится освободившийся условно-досрочно. Да только браслетов пока как не было, так и нет.

- Пока единственное, что мы можем сделать в отношении таких лиц, – это профилактический учет и контроль, - поясняет пресс-секретарь начальника ДВД ВКО Бахытжан Торгаев. - Проводим специальные беседы, смотрим – исправляется человек или нет. Браслеты к освободившимся пока не применяются, педофил он или нет. Каких-то специальных мер к отсидевшим за сексуальные преступления в отношении детей у нас нет.

- Иванчук, похоже, на лекциях участкового спал, если уже через пару недель после освобождения умудрился напасть на ребенка.

- Понимаете, такие преступления очень сложно предотвратить, у людей с определенными отклонениями мало шансов исправиться или начать все заново.

- Почему же тогда не объявлять открыто по всему городу: внимание, родители, на свободу вышел бывший педофил (если они вообще бывают бывшими)! Печатать его лицо на пакетах с молоком, как это делают в Америке... Предупреждать. Разве это не профилактика?

- Такие меры нарушают конституционные права освободившихся граждан, в чем бы они ни обвинялись. Освободились – значит, пытаются встать на путь исправления, им нужен шанс.

- Может быть, и детям нужен шанс? На то, чтобы не угодить в лапы к очередному педофилу, вчера отпущенному на свободу?

- Это вопрос законодательства. Менять нужно определенные нормы, пересматривать, что-то внедрять. Мы этого сделать не можем.

Вопрос расплаты

Законотворцы пытаются объяснить, почему в Парламенте осторожничают с принятием действенных мер к педофилам-рецидивистам.

- Нужны самые радикальные меры, - считает экс-сенатор председатель Партии патриотов Гани Касымов. - Если у таких людей однажды было желание на "подвиг", у них похоть навсегда в голове застрянет. Им нельзя никаких шансов давать. Иначе он всегда будет в голове своей строить планы - напасть или не напасть на ребенка. Но у нас серьезные решения принимать боятся. Проще оправдаться гуманизацией и ввести пару-тройку ничего не значащих нововведений. Вообще в Сенате будто бы прослеживается лобби для педофилов. Руководствуясь непонятными принципами, никак не желаем понять очевидного - защитить детей можно только самыми жесткими мерами против педофилов и убийц.

Вот уже несколько лет депутаты ломают копья: стоит ли отменить мораторий на смертную казнь для педофилов. Народные избранники уверены: пара-тройка показательных процессов могут отбить охоту приставать к детям у многих извращенцев. Впрочем, даже "вышка" по отношению к педофилам не гарантирует защиты для мальчишек и девчонок – уверены эксперты.

- Меры наказания должны быть самыми строгими и жесткими, - считает руководитель республиканского гендерно-информационного центра Наталья Усачева. - Пока ничего, кроме криков "ату их! кастрировать! распять!", в прессе не слышно. Меня радует уже то, что начало формироваться общественное мнение. Введи мы хоть завтра кастрацию или смертную казнь, преступников это не остановит. Прежде всего обществу надо поменять отношение к жертвам сексуальных извращенцев. В нашем центре среди жертв домашнего насилия не так давно жила мама с сыном-подростком. Тринадцатилетнего ребенка изнасиловал родственник, вернувшийся из мест лишения свободы. Мальчишка готов был повеситься после пережитого. Родители отказывались писать на педофила заявление в полицию, боялись огласки – вот он и насиловал родственника... Так что на рецидив преступлений педофилов нередко толкают родственники пострадавшего - страхом перед оглаской.

А вот психотерапевты считают, что исправить педофилов практически невозможно.

- Нужно смотреть, на почве чего произошло преступление: если подозреваемый социопат или психопат, такого нужно судить по всей строгости закона, если шизофреник – лечить, - уверен психотерапевт Дмитрий Чеканов. - При правильном лечении у таких людей возможно выздоровление. У нас же не казнят душевнобольных людей, которые сжигают своих детей в печке или душат и травят своих родителей? Их помещают в специализированные клиники. Так почему для педофилов с больной психикой должно быть другое наказание? Но это, так сказать, моя гражданская позиция. Хотя, по большому счету, лично я педофилов отдавал бы на милость родственников несчастного ребенка, и пусть делают с ним, что хотят. Потому что человеку с наклонностями педофила кастрация не поможет, ни химическая, ни какая-нибудь иная. Он все равно будет растлевать детей. На мой взгляд, он не менее опасен, чем душевнобольной. И нуждается в изоляции. 

***

...Одной из своих последних жертв Антон Иванчук велел молчать о случившемся, иначе он "вернется и убьет всю ее семью, а девочку изнасилует". Сейчас справиться с пережитым ребенку помогает психолог.

Иванчуку за нападения на детей грозит до десяти лет тюрьмы.

Хочется верить, что, когда он в очередной раз выйдет на свободу, ему не удастся выполнить свое жуткое обещание...

Евгений Фоминых

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2135 просмотров

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (2)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Алексей # 6 апреля 2015 в 20:54 0
Преступники будут всегда.
Дети - это слабое звено, они беззащитны.
Причина - это зависть, перерозшая в вожделение.
В нашу эпоху - конролировать чувства ни кто не хочет.
Неконтролируемые чувства - причина всех страданий на земле.
#$# # 20 ноября 2015 в 07:25 0
По моему мнению что бы не было преступлений нужно ввести смертную казень,тогда и начнется порядок.Сразу все будут исполнять законы.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Народные новости

Бурый медведь на турбазе в Риддере
Бурый медведь на турбазе в Риддере
вчера в 15:45 - т-щ Администрация - 1 - 964
Бурый медведь нагнал страху на обитателей турбазы, расположенной в таежных окрестностях Риддера. Объявившийся здесь топтыгин ведет себя совершенно непринужденно – ходит в столовую и роется в...
Опять девальвация?
Опять девальвация?
вчера в 09:03 - т-щ Администрация - 1 - 686
Аналитики прогнозируют обвал национальной валюты Казахстана этой осенью, причем эксперты называют небывалую цифру в 420-450 тенге за доллар.
Риддерская легкоатлетка Ирина Смольникова получила травму
Риддерская легкоатлетка Ирина Смольникова получила травму
25 июля 2017 - т-щ Администрация - 0 - 599
Как сообщает сама спортсменка, не так давно она получила травму, и на 100% подготовиться к Чемпионату мира просто не успеет. Такое нежелание быть просто «пассажиром» делает...

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту