Переименовать Восточный Казахстан предложили ученые

11 сентября 2018 - Редактор | обсудить:      | подписаться:  
Переименовать Восточный Казахстан предложили ученые

Переименовать Восточный Казахстан в Алтын Алтай. Такую инициативу проявили участники Международного форума «Алтай – золотая колыбель тюркского мира».

Встреча собрала светил мировой археологии и тюркологии. Так в регионе подвели итоги трехлетней работы по проведению раскопок и восстановлению исторического прошлого края.

Форум «Алтай — золотая колыбель тюркского мира», по традиции, дает возможность его участникам осмыслить достижения в сфере археологии. Причем, не только в масштабах области, но и всей республики. И даже континента. Тем более что за 3 года действия региональной программы результаты получены колоссальные. При раскопках найдено больше 19 тысяч артефактов, интересных всему мировому сообществу.

Аида Балаева, заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента РК:

— Мы сегодня увидели, как представители, ученые других стран, Европы, ближнего, дальнего зарубежья изучают наш край. И это способствует тесному взаимодействию наших ученых. И в свою очередь, это популяризация нашей истории и культуры за рубежом.

Одна из главных сенсаций этого сезона – находка нового Золотого человека. Его обнаружила команда мэтра казахстанской археологии Зейноллы Самашева. Причем, не на Береле, а в Тарбагатайском районе, в одном из курганов «Елеке сазы». Но ученый уверен, впереди ждут не менее интересные открытия.

Зейнолла Самашев, археолог, доктор исторических наук:

— Скажем, по каменному веку какие-то у нас пробелы, и по изучению бронзового века. Допустим, в древности, древние шахты производительные, производственные центры, они очень важны.

Поиски начнутся уже в следующем году. Благо, программу по археологии решено продлить еще на 3 года. А финансирование увеличить вдвое! Зарубежные ученые на форуме сообщили, что будут рады продолжить раскопки в регионе вместе.

Марк-Оливер Перу, профессор истории и географии университета Нантэ (Франция):

— С удивление узнал о монастыре Аблайкит 15-16 веков. Специально приехал на раскопки. Чтобы сравнить находки здесь с уже известными ранее, более древними. Это замечательная возможность пополнить исторические данные.

В планах открыть в области и специальную лабораторию для углубленного изучения найденных артефактов. Это даст новый импульс к развитию всей археологической науки в стране, считают участники форума. И предлагают – впредь называть восток страны Алтын Алтаем.

Источник: 24.kz

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВКО депутаты и местное сообщество единогласно проголосовали за переименование Зыряновска и Зыряновского района

НовостиВ Риддере переименуют четыре улицы

НовостиВ Казахстане переименуют 90 железнодорожных станций

НовостиАстану могут переименовать в Нурсултан или Назарбаев

НовостиАким области одобрил переименование города Зыряновска в Алтай

Поделиться:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3470 просмотров

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (2)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Народные новости

Упавшая звезда
Упавшая звезда
вчера в 12:01 - Редактор - 1 - 653
Песни Евгения Осина знает вся страна. Он умер в безвестности и нищете, сообщает ridder.city со ссылкой на lenta.ru .  Эстрадный певец Евгений Осин скончался в возрасте 54 лет. Музыкант получил...
Чемпиона Казахстана по дзюдо убили в очереди за углем в Семее
Чемпиона Казахстана по дзюдо убили в очереди за углем в Семее
17 ноября 2018 - Редактор - 1 - 547
Трагический случай произошел 12 ноября. По словам очевидцев, в очереди на угольном разрезе Каражыра между двумя мужчинами произошла ссора, в результате чего семейчанин получил травму головы. В...
[ОБНОВЛЕНО+ВИДЕО] В Риддере замерз водопровод: жители третий день без воды
[ОБНОВЛЕНО+ВИДЕО] В Риддере замерз водопровод: жители третий день без воды
14 ноября 2018 - Редактор - 4 - 2919
Жители города Риддер в ВКО третий день сидят без воды, передает корреспондент  Tengrinews.kz . Из-за резкого похолодания возникли проблемы с водопроводом.

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту