Новый запрет придумали для казахстанцев

30 июля 2015 - Ольга
Новый запрет придумали для казахстанцев

Казахстанцам для посещения природных красот Восточного Казахстана наравне с иностранцами нужно заранее предоставить в пограничную службу список туристов, копии их удостоверений и справки по месту жительства. 

В начале июля директор Департамента индустрии туризма МИР РК Тимур Дуйсенгалиев рассказал о сложностях с допуском зарубежных туристов к казахстанским достопримечательностям, которые возникли из-за расширения приграничной территории между Казахстаном, Россией и странами Центральной Азии.

В результате этих изменений интуристы должны заранее — за 7 суток до поездки — уведомить МВД и региональную миграционную службу о намеченной поездке и получать соответствующие пропуска.  «Эти проблемы, естественно, очень негативно сказываются на нашем имидже», — посетовал Т.Дуйсенгалиев.

Между тем, попасть без пропусков в пограничные зоны не могут и сами… граждане Казахстана.

Совсем недавно в неловкой ситуации с пропусками оказалась главный редактор журнала «Ветер странствий» Наталья Боровая.

— На днях на страничке Фейсбука «Технологии Туризма Казахстана» я задала вопрос: «Друзья, подскажите, пожалуйста, въезд в пограничную зону для казахстанцев тоже теперь только по пропускам? Ведь в Законе написано: “Въезд граждан Республики Казахстан в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность”. Однако в ВКО просят заранее предоставить в погранслужбу список туристов, копии их удостоверений и адресные справки. Правомерно ли это?».

Наталье Боровой ответили:

Департамент Индустрии Туризма: «Пропуск не требуется. При себе иметь казахстанское удостоверение личности».

Айгуль Исагулова (КТА): «Для граждан РК не нужно никаких адресных справок, предварительных списков и согласований. Только документ, удостоверяющий гражданство!»

После этого Наталья отправилась сама на погранзаставу, расположенную в Риддере. Начальник погранзаставы «Ульба», капитан Аришат Кайролдаулы, был очень любезен и доступно объяснил, почему каждому казахстанцу, желающему попасть на территорию пограничной зоны (ему подведомственной), необходимо прийти на погранзаставу «Ульба» и уведомить о своем намерении пограничников.

Оказывается, противоречия содержатся в самом тексте Закона Республики Казахстан от 16.01.2013 N 70-V ЗРК “О Государственной границе Республики Казахстан”. Читаем Закон.

Статья 40. Въезд в пограничную зону.

Въезд граждан Республики Казахстан в пограничную зону осуществляется по документам, удостоверяющим личность.

Но уже в ст. 42. этого же документа оказывается, что просто удостоверения личности недостаточно:

Проведение общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне осуществляется с уведомлением Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.
Уведомление вносится непосредственным организатором планируемого мероприятия и должно содержать сведения о характере, месте, времени и количестве его участников.

 — Туризм – это культурное (либо иное) мероприятие, если нет конкретного организатора в лице принимающей стороны (охотхозяйства, турбазы и т.д.), туристы лично должны прийти к нам на погранзаставу, – рассказал Аришат Кайролдаулы. – Мы запишем их данные, планируемое время пребывания,

выдадим пропуск для того, чтобы встретившись с нашими же пограничниками в погранзоне, туристам не задавали лишних вопросов.

Также мы рекомендуем туристам по выходу с погранзоны сообщить нам об этом. Иначе нам придется их искать, ведь это охраняемая территория, мы за нее в ответе. Сейчас процедура получения пропусков происходит в городе Риддер, в главном штабе погранзаставы, а непосредственно на границе погранзоны действуют передвижные пункты. Со временем мы сделаем эти пункты постоянными, и пропуска будут оформляться непосредственно там. Но пропуска в любом случае будут для всех (не только для туристов, а для всех людей, находящихся в погранзоне), потому что мы должны четко понимать, кто находится в любое время дня и ночи в подведомственной нам погранзоне. Адресные справки просим для того, чтобы вписать адреса посетителей себе в журнал и в графу на пропуске.

— Вроде бы всё логично, — продолжает Наталья Боровая. — И даже необременительно. Ну что стоит показать свое удостоверение личности, чтобы тебя записали в журнал и выдали тебе пропуск (особенно если это происходит непосредственно на шлагбауме перед въездом в погранзону)?

Но… в Законе нет слова «Пропуск» для кого бы то ни было из казахстанцев! А оказывается, он нужен всем… То есть, если вы попали случайно в погранзону по какой-то тропе в обход шлагбаума, и вам не выдали пропуск, то на территории погранзоны

никакое удостоверение личности и казахстанский паспорт вас не спасут. Вы – нарушитель!

Почему же об этом не написано в Законе? Кто составлял этот закон?

Если говорить конкретно о ситуации в Риддере, то для нас съездить и получить пропуск для друзей или для туристов — не проблема. К нам туристы не ездят тысячами. Но как все будет происходить в Алматинской области? Ведь Закон един для всех. Или Закон будут трактовать все погранзаставы по-разному?

Остается добавить, что МИР РК обещало решить вопрос с облегченным допуском иностранных туристов до сентября. О проблемах наших любителей природы в министерстве, видимо, не знают.

 

Андрей Зубов (365info.kz)

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1352 просмотра

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (0)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Народные новости

Бурый медведь на турбазе в Риддере
Бурый медведь на турбазе в Риддере
вчера в 15:45 - т-щ Администрация - 1 - 762
Бурый медведь нагнал страху на обитателей турбазы, расположенной в таежных окрестностях Риддера. Объявившийся здесь топтыгин ведет себя совершенно непринужденно – ходит в столовую и роется в...
Опять девальвация?
Опять девальвация?
вчера в 09:03 - т-щ Администрация - 1 - 554
Аналитики прогнозируют обвал национальной валюты Казахстана этой осенью, причем эксперты называют небывалую цифру в 420-450 тенге за доллар.
Риддерская легкоатлетка Ирина Смольникова получила травму
Риддерская легкоатлетка Ирина Смольникова получила травму
25 июля 2017 - т-щ Администрация - 0 - 551
Как сообщает сама спортсменка, не так давно она получила травму, и на 100% подготовиться к Чемпионату мира просто не успеет. Такое нежелание быть просто «пассажиром» делает...

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту