Леса много – руби сколько хочешь!

27 марта 2015 - т-щ Администрация
Леса много – руби сколько хочешь!

В ходе прокурорской проверки в Риддере был выявлен вопиющий факт выдачи местному предпринимателю незаконного разрешения на заготовку 2,5 тысячи кубов леса.

В распоряжении “КАРАВАНА” оказалось представление областной прокуратуры Восточного Казахстана на имяминистра сельского хозяйства Асылжана МАМЫТБЕКОВА. Речь о нарушении, которое прокуроры квалифицировали как “оказание неправомерного предпочтения предпринимателю, содействия в предпринимательской деятельности с извлечением дохода” (ст. 12, п. 1 Закона “О борьбе с коррупцией”).

Без акта

Как следует из документа, в декабре 2013 года предприниматель из Риддера получил от республиканского Комитета лесного хозяйства и животного мира разрешение на рубки общим объемом свыше 5,5 тысячи кубометров. Площадь лесосечных делянок – 65 гектаров! Казалось бы, куда больше?! Но в июне 2014 года комитет выделяет этому же предпринимателю дополнительный фонд в 2,5 тысячи кубов!

"По проекту лесоустройства в данном лесничестве разрешено рубить 223 куба в течение пяти лет, или 44,6 куба в год, – значится в предписании. – Для выделения дополнительных объемов в соответствии с Лесным кодексом (статья 94) необходим акт лесопатологического обследования. Проверкой установлено: таких обследований не проводилось".

В прокурорской справке четко указан перечень лиц, причастных к нарушению закона, – от руководителя Риддерского лесоучреждения Каирды ОРСАРИНОВА до главы республиканского Комитета лесного хозяйства Багдата АЗБАЕВА.

Система виновата

“КАРАВАН” не раз писал о сомнительной схеме утверждения объемов лесосечного фонда (“Зеленая” нерешительность”, № 19 от 16 мая 2014 г.). Несмотря на материалы лесоустройства, где на 10 лет расписано, где и сколько рубить, лесопользователи обязаны подать заявку в лесоучреждение, оттуда – в областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования, дальше – в территориальную инспекцию лесного и охотничьего хозяйства, та – в республиканский Комитет лесного хозяйства и животного мира.

– Мы из года в год заявляли, что данная система – потенциально коррупционная, – отметил глава региональной ассоциации лесной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности Владимир РЕЗАНОВ. – Потому что на каждом этапе этого долгого пути возникает возможность “договориться”.

Как показала прокурорская проверка, общественники не зря били тревогу. В Комитете лесного хозяйства спешно аннулировали незаконный лесорубочный билет, виновных восточноказахстанских чиновников велено наказать.

– В Астане пообещали усилить ответственность за сведения по отводу лесосек, – отметил общественник. – Но главное: комитет наконец согласился рассмотреть возможность передачи на места права утверждать объемы рубок. Это снизит коррупционное давление на сферу лесопользования.

"Руби сколько хочешь?", Газета «Караван», №12 от 27 марта 2015 (http://www.caravan.kz/article/105320)

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1050 просмотров

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (1)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Историко-краеведческий Музей # 27 марта 2015 в 19:43 +1
те, кто учился в 70-80-х годах в школе, - помните? как нас классами вывозили на лесопосадки, мы гектарами засаживали сопки вокруг города, где пришлось вырубить лес в годы войны...а теперь хуже, чем в войну с фашистами - лес губят дорвавшиеся до нашего богатства чиновники! спасибо и уважение тем, кто написал в прокуратуру!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Народные новости

Акция «Поделись своим солнцем!»  в Риддерском историко-краеведческом музее
Акция «Поделись своим солнцем!» в Риддерском историко-краеведческом музее
Ежегодно с 2012 года в мае открывается в Риддерском историко-краеведческом музее «солнечный вернисаж», где представлены работы участников Акции «Поделись своим солнцем!».
Награждены отличники Тотального диктанта в Риддере
Награждены отличники Тотального диктанта в Риддере
сегодня в 09:48 - т-щ Администрация - 0 - 348
В Риддере состоялась церемония вручения сертификатов и награждения отличников Тотального диктанта 2017 года. 
В Усть-Каменогорске женщину зверски избили и выбросили в овраг
В Усть-Каменогорске женщину зверски избили и выбросили в овраг
сегодня в 07:40 - т-щ Администрация - 0 - 599
16 мая в овраге в районе Прохладной без сознания и с многочисленными ушибами на теле была обнаружена молодая женщина. 23 мая 28-летняя Виктория Терехова скончалась в больнице от полученных...

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту