1 100.00 тг.
4 000.00 тг.
4 000.00 тг.
2 500.00 тг.
1 680.00 тг.
14 000.00 тг.
2 000.00 тг.
1 100.00 тг.
2 900.00 тг.
2 400.00 тг.

Казахстанцы стали жертвами криптовалютной аферы

14 ноября 2017 - Редактор
Казахстанцы стали жертвами криптовалютной аферы

Для наращивания объема криптовалюты майнеры научились использовать чужие компьютеры – в том числе личные устройства казахстанцев. Об обнаружении более двух десятков казахстанских сайтов, в которые злоумышленники внедрили так называемые "майнеры-скрипты", заявил центр анализа и расследования кибер-атак (ЦАРКА).

"За прошедшие сутки системе мониторинга веб-ресурсов WebTotem удалось зафиксировать в Казнете порядка 25 сайтов, заходя на которые, Вы автоматически предоставляете свою машину для проведения вычислений, сопутствующих "добыче" криптовалюты злоумышленником. Речь идет о криптовалюте Monero, которая предоставляет возможность майнинга на CPU", — говорится в опубликованном ЦАРКА сообщении.

В нем говорится, что недобросовестными майнерами чаще всего используется скрипт, подключаемый с сайта coinhive.com.

"Примечательно, что на этот раз в список попали как сайты университетов, к примеру, enu.kz (официальный сайт Евразийского национального университета им. Гумилева – прим.), так и известные каталоги компаний — nurbiz.kz. Будьте внимательны и следите за загруженностью своего процессора", — сообщает ЦАРКА.

Sputnik Казахстан обратился к главе Центра Олжасу Сатиеву. Он рассказал, что специалисты ЦАРКА готовят официальные письма в соответствующие органы.

"Когда вы заходите на этот сайт, происходят автоматически всякие вычисления, и майнится криптовалюта на вашем процессоре. На эти сайты внедряется вирус. У нас есть система мониторинга, которая исследует Казнет. Мы продолжаем поиски. Ребята письма готовят в Государственную техническую службу КНБ и министерство обороны и аэрокосмической промышленности", — рассказал Сатиев.

По его словам, не защищены от вероломных майнеров и государственные сайты – недавно на одном из них был обнаружен аналогичный вирус.

Список сайтов, где специалисты ЦАРКА обнаружили вирусы майнеров:

acastana.kz, adizel.kz, alemtour.kz, aql.kz, autism.kz, brp.kz, casualshoes.kz, cfakazakhstan.kz, tutmebel.kz, winners.kz, dizelya.kz, ecoislamicbank.kz, enu.kz (ENU), extremal.kz, gift-card.kz, gup.kz, investfunds.kz, invitation.kz, kazbilim-edu.kz, ksip.kz, medical-tour.kz, nashservice.kz, natures.kz, nspastana.kz, nurbiz.kz.

Похожие статьи:

Бизнес, Реклама, ФинансыСовременные криптовалюты

НовостиНацбанк: Операции физлиц по криптовалютам должны быть ограничены

Компьютеры, интернетЧто такое криптовалюты и как с ними работают?

НовостиХакеры совершили массовый взлом сайтов в зоне gov.kz

НовостиВладельцам взломанных казахстанских сайтов грозит уголовная ответственность

Поделиться:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 445 просмотров

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (0)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Народные новости

Залетная чайка
Залетная чайка
вчера в 17:18 - Редактор - 0 - 260
Обновленные купюры Национального банка Казахстана стали предметом спора общественности и привели к международному скандалу. На банкнотах номиналом в 500 тенге нашли плагиат — изображения...
Ученые ХФ ТГУ провели спектральный анализ волос жителей Усть-Каменогорска с целью оценки состояния окружающей среды.
Ученые ХФ ТГУ провели спектральный анализ волос жителей Усть-Каменогорска с целью оценки состояния окружающей среды.
вчера в 10:11 - Редактор - 0 - 474
Как сообщает сайт tsu.ru, для исследования применялась авторская методика, разработанная сотрудниками химического факультета. Согласно полученным данным, в волосах жителей Усть-Каменогорска...
Новый проект Риддерского музея
Новый проект Риддерского музея
Уже несколько лет во всем мире отмечают День музейного селфи – своего рода международный флешмоб фотографий в музейных залах. 18 января пользователи социальных сетей из разных стран публикуют свои...

Поделиться в социальной сети

 

 

Поиск по сайту