Казахстанцев призвали отказаться от спиртного на новогоднем столе
Пищевой технолог из Семея Марина Кузьмина предупреждает: алкоголь, даже в малых дозах вызывает необратимые поражения организма, и призывает отказаться от спиртосодержащих напитков на новогоднем столе и в остальные праздники и будни.
Технолога с 15-летним стажем возмущает и пугает то, в каких количествах казахстанцы покупают алкоголь к праздникам.
«Я смотрю на количество бутылок в корзинах покупателей супермаркетов, и мне становится жутко! В эти моменты я думаю: если бы люди представляли наглядно, что происходит с организмом при употреблении любого, даже самого слабого алкогольного напитка!..» — возмущается Кузьмина.
По ее словам, спирт, попадая в кровь, отрицательно влияет на компоненты крови и мозг человека.
«Алкоголь попадает в кровь, а точнее этанол, этиловый спирт. Все, наверное, знают, что эритроциты – это красные тельца в крови, которые переносят кислород. Они питают им все наши ткани, в том числе и мозг. Под токсическим действием этанола эритроциты склеиваются. Чем больше концентрация этанола в крови, тем больше эритроцитов склеивается. Склеенные эритроциты закупоривают отдельные капилляры, и начинается кислородное голодание некоторых органов и тканей», — говорит Марина.
Она отмечает, что больше всего от этого страдает мозг.
«То, что мы называем алкогольной эйфорией – головокружение, приятное расположение духа, смех, веселье, у некоторых потеря памяти, – все это токсическое воздействие алкоголя на мозг, который в это время не получает нужное ему количество кислорода, хотя является его главным потребителем. Более того, в этот момент умирают нейроны в огромных количествах, измеряемых сотнями тысяч. Так как алкоголь – это обезжиривающая жидкость, попадая в организм, он начинает нас буквально истощать. А ведь нервная ткань, в частности ткань мозга, на 80% состоит из жира», — говорит технолог.
По словам специалиста, заверения наркологов, что с каждой рюмкой мы становимся глупее, абсолютно верны.
«Нервные клетки очень плохо восстанавливаются, а раньше считалось, что вовсе не восстанавливаются. Поэтому, если вы регулярно выпиваете, ваши нейроны не успевают восстановиться и мозг становится меньше в объеме. И, как выяснилось, уменьшается он значительно – за 2–3 года у женщин и за 5–7 лет у мужчин», — утверждает Кузьмина.
Она подчеркивает, что не существует безопасного вида алкоголя.
«Точно так же плохо обстоят дела с вином. Любое промышленное вино – дорогое, дешевое, сухое, полусухое, сладкое, кислое – содержит консервант сульфид. Это вещество, которым обрабатывается сырье – виноградный сок, чтобы оно не мутнело. Наверное, вы обращали внимание, что домашнее вино мутнеет и иной раз теряет свой цвет. Промышленное вино из-за сульфида имеет стабильный цвет, что в первый год хранения, что на десятый», — поясняет технолог.
Она заверяет, что сульфид – это очень токсичное соединение.
«Выпивая всего 200 граммов сухого вина, вы набираете допустимую суточную норму потребления сульфида! Всего 200 граммов, а у вас уже идет сульфидная интоксикация. Симптомы: тяжелая голова, даже на следующий день, печень дает о себе знать – покалывает в правом подреберье и другие неприятности. Что дорогие, что дешевые вина содержат этот консервант», — говорит эксперт.
Про рассказы о том, что из вина можно получить какие-то полезные антиоксиданты и другие вещества, Марина советует забыть.
«Получайте их из других продуктов, а двенадцатипроцентный алкоголь не может быть полезен вам ничем!» – уверяет она.
Пивной алкоголь так же опасен, как и любой другой. В пиве, особенно нефильтрованном, есть большое количество фитоэстрогенов, которые делают мужчину женоподобным, вмешиваясь в гормональный фон. У женщины от пива развивается с годами маскулинизация, то есть развитие мужских черт.
Газированные слабоалкогольные напитки вообще приводят на больничную койку с болями в поджелудочной железе. Все они содержат большое количество вкусоароматических добавок. Словом, безопасного алкоголя не существует, у каждого есть свой ярко выраженный вред.
«Очень хотелось бы, чтобы новогодний стол казахстанцев был без спиртного, и все последующие праздники и будние дни тоже. Ведь все мы понимаем, что дороже здоровья у нас ничего нет!» — заключила специалист.
Автор: Татьяна Рязапова
100 грамм водки убивает примерно 8000 нейронов.
Отсюда бутылка 0.5 уничтожит аж 40 000 клеток!
НО! Кора головного мозга содержит в среднем около 75 000 000 000 (!) нейронов, не принимая во внимание то, что важно не столько количество, сколько качество (число связей между ними).
То есть чтобы полностью убить мозг, надо выпить 1 875 000 бутылок водки за свою жизнь. Что физически невозможно, т.к. средняя продолжительность жизни мужиков 65 лет или 23 725 дней (пусть без учета високосных). Значит в день надо выпивать 79 бутылок. Если выкинуть младенческий возраст эта цифра увеличится.
Простая математика и ничего от лукаваго.
Мой вывод - ВПЕРЕД ПЕЧЕНЬ ОТВАЛИТСЯ! Хватит уже про эти несчастные нейроны людей пугать, госпожа технолог со стажем. Не портите праздник. У многих и без воздействия алкоголя мозга нет.
и рассуждать о том, что немного можно - а героина можно чуть нюхнуть? (он же вообще был средством от насморка, прорывным в свое время) а почитайте еще криминальную статистику, кругом алкогольные нарки творят всякую хрень, а это только вершина айсберга
к сожалению предмет знаю обстоятельно со всех сторон, и изучал досконально (и тестировал тоже, увы) - в результате пришел к выводу что действительно - нет никакого оправдания и никакого повода для употребления алкогольного наркотика, вообще нет, никогда нет.
ну и до кучи скажу такое, во что можно тоже не верить, но читая жизнеописания тибетских монахов я там встретил прямое указание - что нельзя его употреблять, есть еще и невидимые сразу изменения в более тонких вещах, чем человеческое тело и его клетки
и напоследок, я уже 5й Новый Год буду встречать без алкоголя (и все эти 5 лет я не употребил ни капли алкоголя, ни в каком виде) - и считаю это нормальным, а о том, что соскочил с этой наркоты я не пожалел ни разу за все это время
и еще такое, для размышления, сигареты мне не снились никогда (тоже бросил практически), но пару раз снилось как я бухал - в таких красках, и так мне вкусно было, что в реальности не было никогда (и не только мне, нас, к сожалению, немного, но мы есть), и все до такой степени натурально, что оба раза просыпался с досадой и мыслью "Ну и на...я?...", а также искал у себя симптомы похмелья.
и если от того что я написал и опубликовал хотя бы ОДИН человек, хотя бы задумается об этом - значит я это все делал не зря
и обратите внимание на вот эти парочку графиков: http://infor.kz/novosti/v-shagovoi-dostupnosti.html#c5755 - я вот лично сначала был весьма шокирован до степени недоверия, потом подумал и согласился - за подавляющее большинство того, что там перечислено сказать не могу, но бухло на первом месте там не зря, вообще не зря.