11 000.00 тг.
1 000.00 тг.
3 900.00 тг.
900.00 тг.
1 000.00 тг.
8 500.00 тг.
2 700.00 тг.

Казахская национальная кухня влияет на вес казахстанцев.

22 сентября 2015 - Редактор
Казахская национальная кухня влияет на вес казахстанцев.

Казахстанские врачи обеспокоены проблемой ожирения среди жителей страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На брифинге в СЦК эксперты от медицины отметили, что проблема ожирения сегодня носит характер эпидемии, и посоветовали казахстанцам подумать о бариатрической хирургии и пересмотреть питание.

По их данным, средняя распространенность избыточной массы тела в Казахстане составила 30,6 процента у женщин и 36,8 процента у мужчин. При этом средняя распространенность ожирения у соотечественниц и соотечественников составила 27,6 и 15,9 процента соответственно. По словам медиков, хирургическое лечение пациентов с опасным для здоровья ожирением является относительно новым и неразвитым направлением в Казахстане.

"(...) При ожирении в 85 процентах случаев эффективно хирургическое вмешательство, и только в пяти процентах - консервативное или неоперативное лечение. (...) В ряде случаев мы вынуждены делать операции, чтобы улучшить состояние пациентов, повысить качество жизни. Сейчас мы приняли все международные стандарты лечения ожирения", - в частности, отметил доктор медицинских наук, профессор Орал Оспанов.

Он отметил, что результаты операций меняют не только облик человека, но и его социальную адаптацию. Оспанов привел в пример историю: 22 сентября один из зарубежных хирургов в Астане будет оперировать пациента с сахарным диабетом, у которого индекс массы тела - 50 (то есть сверхожирение). "Ему лекарства уже не помогают. Дальше может возникнуть гангрена стоп ног, слепота, почечная недостаточность. Эта хирургия, она не косметологическая. Она в первую очередь направлена на улучшение здоровья", - говорит он. По его словам, в дальнейшем эти операции будут распространены по всей стране. Оспанов также добавил, что услугами бариатрических операций чаще пользуются женщины.

"У нас часто нет времени, нужно быстрее съесть какой-нибудь сэндвич, фаст-фуд и побежать дальше работать. Также нарастает ожирение среди детей, это большая проблема. В первую очередь нужно менять культуру питания, начиная с детских садов, с малого возраста", - отметил он.

В свою очередь, доктор медицинских наук, профессор Литовского университета медицинских дисциплин, президент литовского общества бариатрических хирургов Алмантас Маляцкас отметил, что необходимо не только отказываться от употребления фаст-фуда, но и следить за количеством потребляемого рациона.

"Фаст-фуд становится все популярнее. В США уже видят проблему в этом. Нужно стараться ограничивать фаст-фуд. Он имеет большое влияние на наших детей, потому что они пока не могут сопротивляться этому виду питания. Но также нужно смотреть и на то, что и сколько люди едят, и на национальную кухню Казахстана. Потому что у вас тоже достаточно жирной пищи, и люди едят достаточно большое количество. Я думаю, нужно говорить о здоровом образе жизни и здоровом питании. Нужно стараться, чтобы фаст-фуд не был ежедневным питанием. Нужно учить людей меньше есть жирной пищи, нужно больше физической активности", - подытожил спикер.

Источник: tengrinews.kz

Похожие статьи:

НовостиС 1 января 2016 года казахстанцы смогут покупать лекарства по более низким ценам

НовостиВ Казахстане окончательно утвердили состав автомобильных аптечек

НовостиМинздрав и фармассоциации Казахстана договорились о сдерживании цен на лекарства и медизделия

НовостиУлучшая качество, улучшаем жизнь!

НовостиЭксперты ООН заявляют, что вакцина против кори безопасна для Казахстана.

Поделиться:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 728 просмотров

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (3)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Gubin # 22 сентября 2015 в 16:16 0
Да вот только пока человек сам не поймет, что он выглядит со стороны очень некрасиво, ничего с ним не измениться. Питание и рацион изменить сложно, если ты постоянно в сумасшедшем ритме живешь и сидячая работа не доводит до добра.
Anna22 # 22 сентября 2015 в 18:07 0
Вот-вот, быстрый ритм, а соответственно и неправильное питание, также сидячая работа приводят к проблемам с лишним весом. Плохо, что набрать вес можно быстро, а для того, чтобы избавиться от нескольких килограммов требует много времени и сил.
MisterX # 24 сентября 2015 в 19:45 0
Понятное дело, что кухня влияет на вес казахстанцев laugh Ведь многие из нас любители сытно и вкусно покушать, а наши национальные блюда отнюдь не считаются легкими для желудка. Нужно просто контролировать свой вес и рацион!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Я бы звезду эту сыну отдал, просто на память…
Ему было чуть больше двадцати, когда он бросился на амбразуру дзота, сохраняя жизни однополчан и открывая путь наступлению. Он повторил подвиг Героя Советского Союза Александра Матросова. Имя его навеки занесено в геройские списки. Хотя...
Перекрестки
Ольга Медведева-Нату Независимый исследователь Ванкувер, Канада copyright©2014 Olga Medvedeva-Nathoo   Неотредактированное свидетельство Из цикла «Польские евреи в Средней Азии и Казахстане в годы Второй мировой войны»...
Внуки помнят!
Вот доподлинный факт того времени. По линии Красного Креста для военнопленных пришло несколько теплых коричневых верблюжьих одеял. К бабушке в госпиталь заявились местные мадамки — жены начальников с просьбой отдать ( продать) эти одеяла им. Вера...
Пенсионер из Риддера хранит землю с разных уголков мира
Все экземпляры Анатолий Константинович бережно хранит в специальной прозрачной шкатулке. Он сделал ее своими руками из органического стекла. Короб с двенадцатью ячейками украшен пластиковой миниатюрой мемориала — звездой, вечным огнем из красной...
Гуляев Сергей Константинович - Герой Советского Союза
  Сергей Гуляев родился 23 октября 1921 года в г.Риддере ВКО в семье служащего. С 1939 года и до войны работал коллектором геолого-разведочной партии треста «Цветметразведка». 3 мая 1941 года был призван в армию, прошел учебно-боевую...

Народные новости

В 2018 году ВКО готова принять больше трёхсот семей переселенцев
В 2018 году ВКО готова принять больше трёхсот семей переселенцев
вчера в 16:58 - Редактор - 0 - 381
В Восточном Казахстане по-прежнему с распростертыми объятиями ждут рабочую силу из Алматинской, Южно-Казахстанской, Кызылординской и других областей. Ожидается, что нынче в наш регион переберутся...
Легкоатлетка установила новый рекорд Казахстана
Легкоатлетка установила новый рекорд Казахстана
19 февраля 2018 - Редактор - 1 - 224
Легкоатлетка Элина Михина установила новый рекорд Казахстана в беге на 400 метров в помещении, сообщает МИА «Казинформ».
"Комета" над Усть-Каменогорском: страхи и реальность.
"Комета" над Усть-Каменогорском: страхи и реальность.
17 февраля 2018 - Редактор - 2 - 1791
16 февраля в районе 9 часов вечера над городом сверкнула небывалая вспышка. Очевидцы нашлись не только на окраинах, но и в близлежащих деревнях — к примеру, Секисовке, даже в Риддере и Бухтарме....

Поделиться в социальной сети

 

 

Поиск по сайту

return_links(); ?>