Как вести себя, если в дверь постучал участковый и хочет проверить регистрацию

9 января 2017 - т-щ Администрация
Как вести себя, если в дверь постучал участковый и хочет проверить регистрацию

В связи с изменениями в закон, по которым все граждане РК должны быть зарегистрированы по месту жительства, участковые начали ходить по квартирам с проверками, передает Informburo.kz.

Особенно активно общение полицейских с народом происходит в Алматы. Здесь в преддверии Универсиады решили особенно тщательно проверить: кто, почему и где проживает и имеет ли на это право. Контактировать с участковыми понравилось далеко не всем алматинцам. Моментально возникли конфликтные ситуации. Например, полицейский без предупреждения оштрафовал алматинца, который находился в гостях в квартире тёщи. В пресс-службе ДВД Алматы принесли извинения за этот случай, но осадок всё же остался.

А тут ещё одна алматинка заявила, что полицейские во время проверки проявили такое усердие, что внесли в бланк не только её данные, но и её собак.

На фоне этих то грустных, то курьёзных историй назрело много вопросов: как себя вести, если в дверь стучит полицейский и требует предъявить документ о регистрации?

Informburo.kz поинтересовался у юристов и правозащитников, как правильно общаться с полицейскими так, чтобы и закон не нарушить и о своих правах не забыть.

Открывать ли дверь?

Самый первый вопрос, который возникает: а обязаны ли вы вообще впускать к себе в квартиру проверяющего? Юристы склоняются к тому, что всё-таки нет. Вы обязаны открыть дверь полицейскому только в том случае, если у него имеется на вас оперативная информация. Во всех остальных случаях вы можете отказать ему в доступе в ваше жилище.

— Он может зайти к вам в квартиру принудительно, только если имеет достаточные сведения о том, что вы совершаете правонарушение. Если соседи, допустим, сообщили, что кого-то убивают или преступление совершается, — объяснил адвокат Джохар Утебеков. — Физическое сопротивление полицейскому вы не можете оказывать. Выйдите на площадку и объясните всё, что необходимо. Элементарное уважение к сотрудникам должно быть.

Правозащитник Евгений Жовтис тоже подтверждает, что по закону вы имеет право на неприкосновенность своего жилища. Но с другой стороны, вы как сознательный гражданин обязаны содействовать стражу порядка, который проводит работы по профилактике правонарушений.

— Законодательство точно не устанавливает эти самые процедуры, — прокомментировал Евгений Жовтис. — Чтобы прийти к вам в квартиру и что-то проверять, у него должны быть веские основания полагать, что вы что-то совершили. У него есть заявление от кого-то или оперативная информация о том, что у вас дома что-то незаконное происходит. По идее, закон чётко определяет, в каких случаях полицейский имеет право вторгнуться в вашу частную жизнь. С другой стороны, это сталкивается с правом полиции предотвращать правонарушение, заниматься профилактикой.

Право на молчание

Допустим, вы впустили в свой дом полицейского и он уже начал задавать вопросы, требовать регистрацию, удостоверение личности и спрашивать, кто ещё проживает вместе с вами. Стоит ли делиться с участковым подробностями своей жизни? Юристы отвечают однозначно: если вы не желаете рассказывать о себе, вы имеете право хранить молчание.

— У нас в Казахстане достаточным основанием для предъявления чего-либо являются признательные показания. Поэтому я рекомендую, чтобы человека не привлекли к какому-либо виду ответственности, тупо молчать, — считает адвокат Бауыржан Азанов. — Вы имеете право хранить молчание. Во-вторых, двери открывать вы никому не обязаны. За нарушение неприкосновенности жилища сотрудник полиции должен нести ответственность вплоть до уголовной.

Предъявлять документы полицейскому, находящемуся у вас дома, вы тоже не обязаны. Но, разумеется, только в том случае, если вы добропорядочный гражданин и не находитесь в розыске.

— Требовать удостоверение он имеет право, только если вы что-то нарушили или вызываете у него подозрение своим поведением. И то, не дома у вас, а на улице, — прокомментировал Бауыржан Азанов. — Вы не обязаны вступать с полицейским в полемику. Вы можете не называть своих анкетных данных, вы не обязаны это делать. Это вопросы, касающиеся нашей личной жизни. И, конечно, персональные данные у нас пока ещё охраняются законом, поэтому вы не обязаны сообщать кому бы то ни было: кто ваши родственники, сколько у вас человек живёт. Это никого не касается.

Также никто не имеет права требовать от вас подписания чего-либо, вы не обязаны ставить свою подпись под объяснительными.

— Объяснительные мы писать не обязаны ни по какому поводу, такого понятия нет, — прокомментировал Евгений Жовтис. — Если у меня есть статус свидетеля, подозреваемого, то тогда оформляется протокол — это другое дело.

Гражданская сознательность

В пресс-службе ДВД Алматы корреспонденту Informburo.kz сказали, что, гражданин, конечно, по закону может не впускать полицейского в дом. Но ведь он может выйти в подъезд, чтобы ответить на вопрос участкового. В данном случае всё зависит от сознательности гражданина.

— Законопослушание — это требование ко всем гражданам, чтобы требовать соблюдения законности, каждый должен начать с себя, — прокомментировала руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Что касается поквартирного обхода, который начался в Алматы, то нашествие участковых, как объяснили в ДВД, связано не столько с регистрацией граждан, сколько с Универсиадой.

— Это мероприятие носит упреждающий характер, проверяются лица, состоящие на профилактических учётах в органах внутренних дел, ранее судимые и так далее, — прокомментировала Салтанат Азирбек. — Плановой проверке подлежат также лица, хранящие огнестрельное оружие. Эта информация была заблаговременно распространена 5 января. 6 января мы дали информацию об обратной связи: как граждане могут связаться с рабочими группами. В частности, они могут информировать о готовящихся преступлениях или фактах непринятия мер со стороны сотрудников правоохранительных органов по различным правонарушениям.

Новые правила регистрации граждан РК вступили в силу 7 января 2017 года.

К административной ответственности будут привлекаться арендодатели, которые сдают квартиры (а также жилища или здания) и не регистрируют в них своих квартирантов, сообщили в МВД РК. Сумма штрафа составляет 10 МРП (22 690 тенге).

К административной ответственности привлекут и самих людей, проживающих без регистрации. При этом сокращены сроки проживания в РК без регистрации по месту жительства, временного пребывания (проживания) либо без документов, удостоверяющих личность, с трёх до одного месяца. Штраф увеличен с 5 до 7 МРП.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1119 просмотров

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (3)
т-щ Администрация # 10 января 2017 в 08:58 0
Андрей Гурьянов:
Зачитать по пунктам конституцию РК. Точнее попросить зачитать Вам Ваши права и обязанности согласно КОАПа (обязаны зачитать даже без Вашего требования). Если не зачитали - такой протокол отменяется в суде по Вашему ходотайству о нарушении правил составления протокола. Каждый гражданин РК имеет право на свободу перемещения. Презумпцию невиновности. Ну не обязан я доказывать, что 25 дней назад ночевал в другом месте, а посему не жил 30 дней подряд по данному адресу. При составлении протокола, Вы имеете право: не соглашаться с нарушением, пока Ваша вина не будет доказана целиком и полностью. Не давать показаний против себя, родных и близких. Иметь адвоката, с момента составления протокола!!!!! Если сами не можете нанять адвоката, то инспектор ОБЯЗАН предоставить Вам квалифицированного адвоката за счет государства по Вашему требованию. При составлении протокола прикладывайте 2 ходатайства, о которых укажите в протоколе. Одно на рассмотрение дела в суде (А не в ГОВД), второе для предоставление государственного защитника. Инспекторы еще долго будут обходить Вашу квартиру стороной. Теперь, что касается стукачей соседей smile Если Вы выигрываете суд, то можете смело подавать на клевету со стороны соседей, причем их клевета причинила Вам моральные страдания. После этого и соседи будут обходить Вашу квартиру стороной, и перестанут интересоваться кто и сколько у Вас живет.
Ирина # 10 января 2017 в 09:10 0
Складывается ощущение что в родной стране гражданином которой ты являешься, многие из нас будут вынуждены как нелегалы бояться соседей-стукачей, по доносу которых мы будем обязаны каждый раз платить штраф 20 тыс. и купить новое жилье в родной стране мы тоже не можем.иногда думаешь для кого принимаются законы для народа или для выгоды чиновников?
т-щ Администрация # 10 января 2017 в 13:30 0
Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заверил, что полицейские найдут другой способ проверки регистрации граждан, которые не откроют дверь участковым.

"Мы только в Алматы проводим эту работу (обход квартир участковыми. - Авт.). Это не связано с этим законом. Мы проверяем сейчас, готовим город к Универсиаде. Вот и всё. В других регионах мы этого не проводим. Обычно работаем, как всё время было: участковый выяснит, заодно посмотрит и предупредит всех. Всех, кто нелегально проживает в Алматы, конечно, мы будем проверять", – пояснил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в интервью журналистам в кулуарах Правительства.

Журналисты поинтересовались у главы МВД, имеют ли право граждане не открывать дверь участковым. которые придут проверять регистрацию казахстанцев.

"Хорошо, не открывайте. Мы найдём другой способ проверить (временную регистрацию. – Авт.)", – сказал министр.

Он также прокомментировал критику премьер-министра Казахстана о недостаточной разъяснительной работы о норме закона об обязательной регистрации по временному месту пребывания.

"В дальнейшем будем, все вы видели доклады, принимать меры, чтобы всё упорядочить и довести до 15-14 минут вопросы регистрации. Она (регистрация. – Авт.) поможет во всех вопросах: и в вопросах здравоохранения, и министерства обороны по нашим призывникам, и вопросах налогоплательщиков и, естественно, в вопросах тех людей, которые незаконно проживают в квартирах", – уточнил он.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Народные новости

Как казахстанцы отдохнут на майские праздники
Как казахстанцы отдохнут на майские праздники
сегодня в 15:52 - т-щ Администрация - 3 - 284
Праздничные дни в мае 2017 года подарят казахстанцам много возможностей хорошенько отдохнуть. Итак, в мае казахстанцы отдохнут 11 дней, включая выходные по случаю таких государственных праздников,...
Музейная этнография - доступно и интересно
Музейная этнография - доступно и интересно
Специалисты Риддерского историко-краеведческого музея пятый год продолжают работу по программе «Музей без границ» с особенными детьми, посещающими развивающую площадку Центра «Незабудка». 
В Казахстане планируют перевести многие слова на казахский язык
В Казахстане планируют перевести многие слова на казахский язык
сегодня в 09:12 - т-щ Администрация - 0 - 103
Портал казахской терминологии «Терминком.кз» пересмотрел перевод ряда терминов на казахский язык, так как, отмечает портал, госязык за последний десятилетия испытал острый...

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту