Что изменится в системе образования Казахстана с 1 сентября

2 сентября 2016 - Редактор | обсудить:      | подписаться:  
Что изменится в системе образования Казахстана с 1 сентября

С 1 сентября 2016 года Министерство образования и науки Казахстана начало внедрять новые стандарты образования в школах республики, начиная с первого класса, для постепенного перехода на 12-летнее образование, сообщает Zakon.kz. На их внедрение отведено четыре года.

По словам министра, базовые учебники позволяют «выравнять качество образования между регионами в режиме онлайн», а также вести контроль за текущей успеваемостью по стране, экономят бюджетные средства. Он также отметил, что эффективным дополнением традиционных средств в процессе обучения станут видеоматериалы и интерактивные уроки.

Единые учебники должны быть введены во всех классах по каждому предмету.

С этого года изменится и школьная программа в целом. Она будет направлена на развитие мышления ребенка и логику.

Как сообщалось ранее, за три года 52 тысячи преподавателей прошли уровневые курсы повышения квалификации по методике обновленного содержания и получили надбавку к зарплате. 80 преподавателей-тренеров из Назарбаев интеллектуальных школ обучили 540 преподавателей-тренеров национального центра повышения квалификации «Өрлеу»и 140 преподавателей из школ. За нынешнее лето более 760 тренеров занимались обучением 73 тыс. преподавателей начальных школ обновленному содержанию программ. Подготовлены методические материалы для учителей.

С учетом того, что с 2016 года в школах Казахстана начнется обучение по новой программе, переход на 12-летнее образование будет осуществлен в течение четырех лет , то есть до 2020 года.

На приобретение новых учебников для школ в этом году государство выделит почти 18 млрд тенге, из них 6 млрд 198 тыс. 668 тенге – на приобретение учебников для 1-го класса.

Еще одно новшество - сокращение летних каникулы и переход на пятидневку.

В этом учебном году пятидневная учебная неделя будет только у первоклассников, а начиная с 2017 года — во 2, 5 и 7 классах.

Как поясняли в МОН РК, новая программа позволит школьникам не учиться по субботам, но для ее освоения пришлось сократить летние каникулы. Но за счет освободившихся суббот школьники все равно остаются в выигрыше. Начальные классы будут заниматься только до 31 мая, и отдыхать три полных месяца. Для остальных школьников учебный год увеличится на десять учебных дней. Занятия не должны заканчиваться позже 10 июня. При этом ученики получат целых 34 дополнительных выходных за счет освободившихся суббот. Вопрос об освобождении суббот неоднократно обсуждался с преподавателями и директорами, и они горячо поддержали эту инициативу.

Переход на трехъязычие, о котором так много говорилось в последнее время, ожидает школьников только с сентября 2019 года и коснется лишь учеников 10 и 11 классов по четырем предметам (физика, химия, биология, информатика). Преподавание этих предметов будет вестись на английском языке. При этом в школе с казахским языком обучения математика, казахский язык, казахская литература, история Казахстана, география и ряд других предметов будут вестись на казахском. Русский язык и литература, всемирная история будут вестись на русском языке независимо от языка обучения. Примерно такое же соотношение будет и в русскоязычных школах.

В остальных классах базовые принципы остаются, но языковые нагрузки вырастут, чтобы дети могли подготовиться к обучению на трех языках в их классах. Школам дадут возможность изучать предметы на трех языках и в основной школе, но только по мере того, как они будут к этому готовы. Методологию преподавания казахского языка начнут менять с 1 сентября 2017 года, дабы в 2020 году все выпускники школ свободно владели этим языком.

Со следующего года изменится и система проведения Единого национального тестирования (ЕНТ). В этом году в традиционном формате оно проходило в последний раз.

По информации Министерства образования и науки, со следующего года «в соответствии с принятой государственной программой о развитии образования и науки - ЕНТ будет совершенствоваться и трансформироваться». Название ЕНТ останется прежним, сохранится вся инфраструктура и механизмы. Но будет трансформироваться его содержание, чтобы вузы могли отбирать себе учеников по определенным характеристикам. Сдавать экзамены будут только для поступления в высшие учебные заведения.

По информации МОН, обсуждается несколько вариантов трансформации ЕНТ, один из которых заключается в определении профильных предметов для каждой специальности.

Были в этом году утверждены и требования к школьной форме.

Единую школьную форму в этом году вводить не будут, а требования к ней «направлены на реализацию светского характера обучения и устранения признаков социального, имущественного и иных различий между обучающимися организаций среднего образования».

Школьная форма утверждается общим голосованием на общешкольном родительском собрании. Большинством голосов родители и определят, какую форму будут носить школьники. При этом предложение о приобретении школьной формы у отечественных производителей носит рекомендательный характер.

Приняты единые требования для формы: комплекты должны быть в классическим стиле, по колору - не более трех цветов. При пошиве не должны использоваться вредные для здоровья материалы, а стоимость комплекта не должна превышать 20 тысяч тенге.

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиМинобразования РК признает наличие поборов в школах.

НовостиВзял на карандаш

НовостиПри какой температуре отменяются занятия

НовостиПоловина выпускников школ ВКО планируют поступать в вузы России

НовостиШкольный учитель: Уровень жизни за чертой бедности и нервного истощения

Поделиться:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1318 просмотров

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (1)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Народные новости

Абаев о принудительной подписке на газеты: Мы должны поддерживать отечественные СМИ
Абаев о принудительной подписке на газеты: Мы должны поддерживать отечественные СМИ
сегодня в 16:50 - Редактор - 0 - 16
Депутат Мажилиса Ирина Смирнова вновь подняла проблему принудительной подписки на печатные издания, к которой склоняют врачей, учителей и других работников бюджетных сфер. "Не пора ли...
Можно ли будет подросткам делать аборт без согласия родителей?
Можно ли будет подросткам делать аборт без согласия родителей?
сегодня в 08:21 - Редактор - 0 - 228
Родов — 118, абортов — 82. Это статистика областного управления здравоохранения за восемь месяцев 2018 года. Она касается только подростков 15 – 18 лет. Практически за каждым...
Даниал Ахметов рассказал, как в ВКО будут переименовывать улицы
Даниал Ахметов рассказал, как в ВКО будут переименовывать улицы
вчера в 17:34 - Редактор - 0 - 364
«Мы должны, конечно же, изживать то прошлое, с которым связана история Казахстана, особенно с большевизмом. Мы прекрасно понимаем и знаем кто такой, например, Голощекин или тот же Киров....

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту