1 600.00 тг.
1 500.00 тг.
650.00 тг.
2 400.00 тг.
1 000.00 тг.
1 000.00 тг.
375.00 тг.
1 150.00 тг.
2 000.00 тг.

Анонимные комментарии запретили: Назарбаев подписал закон

28 декабря 2017 - Редактор
Анонимные комментарии запретили: Назарбаев подписал закон

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки по вопросам информации и коммуникаций передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

"Главой государства подписан Закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций", направленный на совершенствование законодательства по вопросам информации и коммуникаций", - говорится в сообщении.

Напомним, владельцев электронных ресурсов обяжут заключать с читателями письменные соглашения с использованием ЭЦП или sms-идентификации. Об этом свидетельствует дополнение статьи 36 закона об информатизации пунктом 5-1 следующего содержания:

"Оказание собственником или владельцем общедоступного электронного информационного ресурса  услуги по размещению пользователем информации осуществляется на основании соглашения, заключаемого в письменной форме (в том числе электронной), с использованием идентификации на портале "электронного правительства" или посредством зарегистрированного на общедоступном информационном электронном ресурсе абонентского номера сотовой связи пользователя путем отправления короткого текстового сообщения, содержащего одноразовый пароль для заключения соглашения".

Предполагается, что размещение информации пользователем при это будет осуществляться под своим именем или псевдонимом (вымышленным именем). Обезличивание персональных данных осуществляется на основании и в порядке, определенных соглашением.

Собственник или владелец электронного информационного ресурса будет обязан хранить информацию, используемую при заключении соглашения, весь период его действия, а также в течение трех месяцев после его расторжения.

Похожие статьи:

Компьютеры, интернетКак монетизируют сайты?

НовостиПеребои с доступом к сайтам и соцсетям объяснили в МИК РК

НовостиКазахстанцам придется отвечать за свои слова в соцсетях

НовостиБолее 26 тысяч сайтов и ссылок заблокировано в Казахстане - МИК РК

НовостиАдвокат советует казахстанцам не "лайкать" экстремистские публикации

Поделиться:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 419 просмотров

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (3)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Редактор # 28 декабря 2017 в 12:13 0
Директор правового медиацентра Диана Окремова, участвовавшая в обсуждении поправок в составе рабочей группы в мажилисе, рассказала, как рассматривался законопроект.

"Во-первых, это не в начале (обсуждения - Прим. автора) закона же появилось. Эта статья появилась буквально недавно - министерство (информации и коммуникаций РК - Прим. автора) решило внести. Мы задавали вопросы, пытались депутатов переубедить, что нельзя такую норму принимать, но министерство было очень решительно настроено, и ничего не получилось, к сожалению. Депутаты как-то быстро с этим согласились - сразу, даже не задавая особо вопросов", - отметила она.

Как это будет контролироваться технически - министерством не разъяснялось, добавила юрист.

"Не совсем понятно, для чего это делается. Скорее всего, для того, чтобы было легче выявлять нарушителей, которые что-то неправомерное напишут. Хотя сейчас это можно сделать без привязки к телефону. У нас к ответственности привлекают людей и без этого. По IP-адресу можно найти нарушителя - возбуждение розни, сепаратизм и так далее. Это, конечно, для министерства (информации и коммуникаций РК - Прим. автора) и правоохранительных органов дополнительное удобство, чтобы быстрей этих людей находить", - объяснила собеседница.

Директор правового медиацентра считает, что если проект будет в итоге принят, для пользователей казахстанского сетевого пространства это станет своего рода самоцензурой.
"На мой взгляд, это такая форма самоцензуры для граждан. На всякий случай бойтесь, прежде чем что-то писать", - отметила она.

Окремова не исключает, что эта норма может также привести к тому, что модераторы сайтов вообще отключат возможность комментирования на своих порталах или пользователям самим будет лень проходить регистрацию и они перестанут делиться мнениями.

"Как объясняли наши разработчики, главный аргумент был, что когда вы, например, в социальных сетях регистрируетесь, у вас просят номер телефона, то есть практически вся регистрация в социальных сетях, на сайтах происходит через номер телефона - как мы зарегистрировались в Facebook в начале один раз, свой телефона привязали и этого достаточно, не нужно это делать каждый раз. Но опять же эта норма так нечетко сформулирована, люди задаются вопросами, каким образом это будет происходить", - сообщила она.

Юрист отметила и другую важную и пока не разъясненную деталь - как казахстанцы будут комментировать материалы иностранных сайтов.

"Самые сложные вопросы, которые остаются без ответа, связаны с сайтами, которые не находятся в Казахстане. Получается, владельцы их зарубежные, они не подпадают под действие нашего закона. Каким образом они будут это контролировать - непонятно абсолютно", - сообщила Окремова.

Также у собеседницы есть опасения, что сайты, работающие, к примеру, в сфере авто или недвижимости, потеряют своих клиентов.
"Насколько я помню, там необязательно отправлять никакие SMS сейчас, а если вступит в норму этот закон, то будут дополнительные расходы. Если несколько тысяч человек в день оставляют там объявления, комментируют - каким образом все будет это отслеживаться, потому что таких сайтов много, людей много, которые все это пишут, поэтому мне, например, интересно, как они технически это будут делать", - заключила Окремова.

Казахстанский политолог Марат Шибутов обеспокоен тем, что инициатива правительства может привести к "краху" форумов - открытых диалоговых площадок с неограниченным количеством участников.
Александр Малиновский # 28 декабря 2017 в 16:55 0
Хотел кое-что написать, но вовремя одумался. Посодют.
Редактор # 28 декабря 2017 в 16:59 0
Поздно.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Народные новости

Залетная чайка
Залетная чайка
сегодня в 17:18 - Редактор - 0 - 187
Обновленные купюры Национального банка Казахстана стали предметом спора общественности и привели к международному скандалу. На банкнотах номиналом в 500 тенге нашли плагиат — изображения...
Ученые ХФ ТГУ провели спектральный анализ волос жителей Усть-Каменогорска с целью оценки состояния окружающей среды.
Ученые ХФ ТГУ провели спектральный анализ волос жителей Усть-Каменогорска с целью оценки состояния окружающей среды.
сегодня в 10:11 - Редактор - 0 - 399
Как сообщает сайт tsu.ru, для исследования применялась авторская методика, разработанная сотрудниками химического факультета. Согласно полученным данным, в волосах жителей Усть-Каменогорска...
Новый проект Риддерского музея
Новый проект Риддерского музея
Уже несколько лет во всем мире отмечают День музейного селфи – своего рода международный флешмоб фотографий в музейных залах. 18 января пользователи социальных сетей из разных стран публикуют свои...

Поделиться в социальной сети

 

 

Поиск по сайту