"Утечка мозгов" нарастает — Казахстан активно покидают технари, экономисты, педагоги

14 ноября 2017 - Редактор
"Утечка мозгов" нарастает — Казахстан активно покидают технари, экономисты, педагоги

Отток населения из Казахстана усиливается, особенно активно страну покидают представители технических специальностей, экономисты, педагоги. Нарастание оттока казахстанцев за рубеж фиксируется на протяжении последних 4 лет, говорится в исследовании Finprom.kz.

За 9 месяцев текущего года всего в страну прибыло на постоянное место жительство, учебу или работу 11,9 тысячи человек. При этом выехало из Казахстана по тем же причинам в 2,4 раза больше, или 28,2 тысячи человек. Показатель отрицательного сальдо внешней миграции в этом году достиг антирекорда за последние 10 лет.

Напомним, что с 2007 по 2011 годы картина была иной — в Казахстан больше прибывали, менее активно уезжали, сальдо внешней миграции было положительным. Однако, в 2012 году (январь-сентябрь) численность приехавших и выбывших сравнялась, и в последующие годы темпы оттока населения только нарастали, тогда как число желающих жить и работать в РК сильно сократилось.

* данные за январь-сентябрь 2016 года отсутствуют.

Традиционно, сильный отток идет по наиболее мобильным группам — профессионалам технических, экономических, педагогических и медицинских специальностей. В этом году страну покинуло по тем или иным причинам более 4,8 тысячи специалистов-технарей, 2,7 тысячи экономистов, 1,7 тысячи представителей педагогических специальностей.

Отток специалистов не восполняется в полной мере — взамен в РК прибыло всего 990 потенциальных работников технических специальностей, экономических специальностей — 627 человек, педагогических — 537.

Официально, основная численность покидающих страну делает выбор в пользу стран СНГ.

В течение последних 10 лет минимальный уровень оттока технарей из Казахстана был зафиксирован в январе-сентябре 2013 года, тогда из страны уехало 2,9 тысячи таких специалистов. За 4 года поток уезжающих такой квалификации вырос на 63,9%.

Отток экономистов в этом году почти достиг рекорда, зафиксированного в 2007 году. Тогда из РК за 9 месяцев выбыло 2,73 таких специалистов. Однако, приток новых кадров экономических специальностей в январе-сентябре 2007 года был на уровне 1,7 тысячи человек — т.е. в 2,7 раза больше, чем приехало в этом году.

За последние 4 года число желающих покинуть Казахстан квалифицированных педагогических кадров выросло в 55,2% раза, при этом на замену приехало на 26,3% меньше.

Активно уезжают из страны также медики — в этом году выбыло из РК на 31,6% больше, чем в январе-сентябре 2013 года. При этом новых потенциальных кадров медицинских специальностей в РК приехало на 36,3% меньше, чем 4 года назад.

* данные за январь-сентябрь 2016 года отсутствуют.

Напомним, что в сентябре-октябре текущего года проблема "утечки мозгов" стала одной из центральных тем, обсуждаемых парламентариями в РК. В частности, в адрес МОН РК от депутатов партии «Ак жол» был направлен запрос, в котором было указано, что существующая система распределения грантов побуждают многих молодых людей искать другие пути получения бесплатного высшего образования в других странах (России, Чехии, Китая и т.д.) после чего молодые специалисты в Казахстан уже не возвращаются.

В ответ вице-министр МОН РК Асхат Аймагамбетов заявил, что министерство готово заменить ЕНТ вступительными экзаменами для абитуриентов платных отделений ВУЗов. Кроме того, министерство рассматривает и возможности присуждения гранта нынешним абитуриентам с высокими результатами ЕНТ на другие специальности, где имеются нераспределённые гранты.

Похожие статьи:

Бизнес, Реклама, ФинансыКоммерческая недвижимость как готовый бизнес в Чехии

Туризм, ОтдыхМеста для приятного отдыха в декабре

Полезная информация для всехКто ещё хочет переехать в Россию????

НовостиВернулись с войны без вести пропавшие солдаты

НовостиПрограммы переселения соотечественников утвердило правительство РФ

Поделиться:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 753 просмотра

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (0)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Народные новости

Избавиться от трудовых книжек планируют в Казахстане
Избавиться от трудовых книжек планируют в Казахстане
сегодня в 08:24 - Редактор - 0 - 46
Электронные договоры позволят казахстанцам избавиться от бумажных трудовых книжек, заявила министр труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова, передает корреспондент...
В Казахстане выучиться на права теперь можно в Интернете
В Казахстане выучиться на права теперь можно в Интернете
сегодня в 07:47 - Редактор - 1 - 49
Дистанционные курсы по теоретической части узаконили поправками в Правила подготовки водителей механических транспортных средств, приёма экзаменов и выдачи водительских удостоверений, пишут...
Третьим лицам позволят получать персональные данные казахстанцев
Третьим лицам позволят получать персональные данные казахстанцев
вчера в 08:00 - Редактор - 0 - 360
Третьим лицам позволят получать персональные данные казахстанцев. Об этом в ходе правительственного часа в Мажилисе рассказал Министр информации и коммуникаций Даурен...

Поделиться в социальной сети

 
Шыгыс Аударма №2

Поиск по сайту