Дешевые билеты на транспорт

Стоимость ж/д билетов: почему она изменяется? → Дешевые билеты на транспорт

5 октября 2018 | обсудить:      | подписаться:  
  • Казахстан, Риддер, ул. Независимости, 37
  • +77776725777

Среди всех видов транспорта, который используется для перевозки пассажиров на далекие расстояния, наиболее приоритетными являются пассажирские поезда. Но это если речь идет про поездки по территории одного континента. В противном случае не обойтись без использования самолета. Но необходимо обратить внимание на то, что стоимость поездки может отличаться. Например, билеты на поезд Алматы – Шымкент могут иметь разную цену. С чем это связано?

Что влияет на стоимость билета?

Самый основной фактор, который влияет на стоимость поездки - это тип поезда. По одному и тому же маршруту могут передвигаться не только пассажирские поезда, но также скорые и фирменные, где больше комфорта и уюта. К тому же, скорость поездки здесь значительно выше, в пути редко совершаются остановки. А раз пассажиры быстрее добираются к пункту назначения, то за это приходится доплачивать.

Но на стоимость поездки влияют и другие факторы:

  • категория вагона;
  • дальность поездки;
  • сезонность;
  • спрос.

Если по этому маршруту ездит мало пассажиров, то жд билеты будут стоить не так дорого, чем на востребованное направление. К примеру, не стоит ожидать, чтобы в столицу цена билета была ниже, чем в город, расположенный на окраинах страны. Но спрос проездных документов может меняться, и здесь влияет как сезонность, так и праздничные дни. Если начинается туристический сезон или дело касается Нового года, тогда стоимость поездки на этом транспорте окажется дороже.

Купе и плацкарт: почему разная цена?

Выбор вагона также играет большую роль. Они делятся на три класса;

  • купе;
  • плацкарт;
  • общий вагон.

В последнем случае лежачие места не предусмотрены, разве что на верхних полках. Кто их первый занял, тот сможет там полежать. Но все же надо учитывать, что долго лежать не получится, так как нет матрасов. Такие вагоны считаются прицепными и в них поездки совершаются только на близкие расстояния. Здесь выгодно ездить в дневное время, не так чувствуется усталость.

Разница в цене билета между купейным и плацкартным вагоном неодинаковая по двум причинам. Во-первых, речь идет про уровень комфорта. В купе ехать намного удобнее, потому что можно закрыться, чтобы никто не мешал спать или просто отдыхать. А в плацкарте просто стоят перегородки, поэтому слышно, как пассажиры разговаривают по одну и по другую сторону. Во-вторых, разница и в количестве пассажиров. В плацкарте предусмотрено 54 места, а в купейном вагоне всего 32 (может быть и 36 мест). Но надо учитывать, что билет в плацкартном фирменном поезде может стоить так само, как купе в нефирменном, хотя уровень комфорта разный.

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (0)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту