Правила туризма написаны кровью… или длинный пост из серии: «Накипело»!

3 мая 2018 | обсудить материал в      | канал WhatsApp:

Хочу затронуть тему плохих гидов и инструкторов в горах. С развитием интернета все чаще можно видеть предложения провести вас в увлекательное путешествие в самые красивые горы! Вам обещают комфортное восхождение, незабываемые впечатления и массу других эмоций! А потом мы видим другие сводки: «Группа туристов погибла в горах по причине плохой подготовки».
Давайте почитаем новости. Вот, например:
«Россиянин 1965 года рождения пытался форсировать не очень бурную реку, когда поскользнулся и ударился головой о камень. Полученная травма оказалась смертельной»
А теперь давайте разберем этот случай. Мужчина пошел наслаждаться природой! Он, наверное, с радостью и предвкушением собирался, возможно, купил какую-то одежду или обувь, которая пригодится в горах. Он делал много фотографий, чтобы остались на память. И скорей всего шёл в хорошем настроении! А тут речка на пути, ну маленькая же, и совсем не страшная. «Я же мужчина, - наверное, подумал он, - что, я такую речку не перейду, что ли? И не надо мне руку подавать, я сам смогу». Конечно, все эти фразы я сама придумала и предположила, но сомневаюсь, что далеко ушла от правды. А тут раз и всё! И всего две строчки в ленте новостей… А теперь перейдем к его ошибкам: во-первых ходить одному в горы категорически запрещается, группа должна состоять минимум из 3 человек (это я вам сейчас книжки по безопасности в горах цитирую). Во-вторых, преодолевать различные водные преграды инструкторов учат с первых же занятий и доводят все действия до уровня автоматизма. Даже такую маленькую речку преодолеть можно несколькими способами. Несколькими безопасными способами…
А вот еще одна новость:
«В январе этого года один из туристов упал со скалы. Мужчина фотографировался и потерял равновесие»
Ну тут проще. Всем уже известна смертельная тяга к селфи. Здесь, не сказано, был ли он один в горах или с группой. Но осмелюсь предположить, что рядом не было инструктора, который запретил бы вставать на эту скалу. И мужчина, будучи в хорошем настроении, уже предвкушая чудный снимок, немного забыл о равновесии и не стал просчитывать риски. Именно не стал! Иначе мы бы не увидели еще две строчки в ленте новостей!
И еще:
«На третий день поиска парня нашли мертвым - он замерз. Нога погибшего застряла между камнями. Возможно, это и послужило причиной того, что он не смог двигаться дальше»
Здесь мы опять видим ту же ошибку – мужчина отправился в горы один! Причем зимой! Камни, прикрытые снегом, представляют большую опасность именно тем, что скрывают пустоты и отверстия. Вам виден только снег, вы не сможете просчитать что под этой шапкой – хороший камень или узкий промежуток между ними. Да, мы часто оказываемся в такой ситуации, что нога куда-то попала. Но когда идешь в группе – твое спасение занимает секунды. Просто подходят друзья и отодвигают бревно или камень. Можно получить растяжение или вывих – но в группе это решается просто. Пострадавшему оказывают помощь, изменяют график движения, разбивают лагерь и дальше спокойно принимают решение о транспортировке пострадавшего либо его лечении и продолжении путешествия. А тут один! И сделать простую вещь – отодвинуть камень, просто некому. А еще зима и, наверное, мороз. И чтобы замерзнуть насмерть достаточно несколько часов. И искать при этом тебя никто не идет. Ты же не сказал никому, куда ты пошел и зачем!. И даже вот эта строчка про него не оправдывает и не радует:
«Исходя из публикаций в соцсетях, Данил любил природу, горы и часто там бывал».
Ну еще немного :
«В Хибинах девушка чуть не умерла от анафилактического шока из-за пчелиного укуса».
Ну, это вообще классика. Конечно, когда люди идут гулять в горы, они думают только о радости и положительных эмоциях. И я их понимаю. Там же красиво, там можно погулять, да я же недалеко, зачем думать о плохом. А вот инструктор обязан иметь у себя аптечку и уметь вовремя оказать первую медпомощь. Вызывать спасателей или медиков в этом случае абсолютно бесполезно (ну только, чтобы тело увезли). Даже в городских условиях скорая помощь не всегда успевает спасти от анафилактического шока. Антигистаминный препарат надо ввести максимально быстро. Прям вот речь идет о минутах и секундах. И да, этому всему учат инструкторов. Был бы рядом обученный человек, с элементарной аптечкой, то не было бы этой строчки в новостной ленте.
А вот это вообще мое любимое:
«В Хибинских горах погиб турист-москвич, приехавший в составе группы из пяти студентов-однокашников. Пятеро москвичей - одна супружеская пара, парень с девушкой и их друг - решили отдохнуть от столичной суеты в северных горах. Роковой ошибкой стало то, что поездку свою они воспринимали только как развлечение, к серьезным испытаниям не готовились. Трудно поверить, но у них с собой не было ни карты местности, ни даже компаса (!!!!)
Здесь, метрах в 250 oт горы Юмечорр, один из юношей отстал. По словам его друзей, они пытались найти его, но на крики он не отзывался, а увидеть его было невозможно из-за тумана».
Про то, что группа не подготовленная, уже написано автором статьи, но для меня здесь ключевая фраза: «один из юношей отстал». А теперь о правилах туризма. Одно из них гласит: «Группа всегда идет темпом самого слабого участника». Эту фразу я вдалбливаю в своих учеников как молитву, они должны помнить о ней, даже если их разбудить ночью. Ни в коем случае группу нельзя разбивать на части. Инструктор ВСЕГДА должен видеть всех или хотя бы знать, где кто находится (это я про отлучки в туалет). Я вот прям истеричкой становлюсь, когда это правило нарушают. Потому что именно это правило омыто самой многочисленной кровью. Как только человек отстал от группы, он может потерять ориентацию и пойти искать своих в другую сторону, принимать правильные решения ему мешает паника и страх. Человек становится неадекватен. Редко кому удается сидеть на месте разлуки и ждать своих спасателей. Помните, что искать человека начинают именно там, где его потеряли.
А теперь подведем небольшие итоги и сделаем выводы.
1.Для подготовки нормального (не крутого, не самого лучшего), а просто нормального инструктора необходимо 4 года обучения с частыми походами и теоретическими занятиями.
2. Инструктор туризма должен знать хорошо: физику, математику, биологию, анатомию, географию, психологию и это только основные науки. А еще огромный список практических навыков (ориентирование, установка лагеря, тактика движения группы, техника движения, переправы через реки, укладка рюкзака). Этот список можно очень долго продолжать. Можно еще один пример: неправильно упакованный и подобранный рюкзак вызвал парализацию одной руки через пару часов от начала движения.
3. Я считаю что 99% несчастных случаев происходят из-за несоблюдения правил техники безопасности (Мне лично известен только один случай, когда группа погибла по неизвестной причине. Думаю, вам тоже знаком этот случай. Я имею в виду группу Дятлова.
4. Если вам все-таки удалось выбрать правильного инструктора для путешествия, то знайте, что все его действия направлены на обеспечение вашей безопасности. И если вам инструктор говорит «Нельзя!», а вы вдруг не хотите выполнить его требования, то спросите у него «Почему нельзя?» я уверена, что у него обязательно найдется смертельная или травматическая история, связанная с этим нельзя. Вот поэтому мы говорим, что правила туризма написаны кровью.
Внимательно подбирайте проводника для горного путешествия. Поговорите с ним лично, спросите, где и у кого он учился, в какие походы ходил. Можно спросить как в фильме про Шурика: «У вас несчастные случаи были?»)))))
Р.S. даю ссылки на все новости, которые я упоминала, можете сами проверить:
http://www.ntv.ru/novosti/1645717/
http://www.adigea.aif.ru/society/archive/1159513
https://www.zakon.kz/4685443-ushel-v-gory-i-ne-vernulsja-molodojj.html
https://hibiny.pro/neschastnye-sluchai-v-hibinah.html
P.S.S . Если кого-то напугала, то простите… Значит не зря писала. А кто дочитал – вообще молодец!. Ходите в горы, не сидите дома.
Ну и моя любимая картинка из книги: «Школа Альпинизма», увидев ее в юности, я решила, что не полезу на скалу, пока не изучу все правила страховки. Ну а потом этот алгоритм действий перенесся на все виды моей деятельности.

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наш канал WhatsApp.

Поделиться:

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (0)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту

return_links(); ?>