«Берёзкины слёзки»

25 апреля 2018 | обсудить материал в      | канал WhatsApp:

Весной, как только начинает таять снег, березы просыпаются раньше других деревьев и начинают гнать по стволу свой березовый сок. Если надрезать ствол березы, из него заструится прозрачная, чуть сладковатая жидкость — березовый сок. Березовый сок, березовица - напиток, оказывающий благотворное влияние на весь организм человека. Польза березового сока была замечена еще нашими предками, и секреты лечения березовым соком передаются из поколения в поколение.

Березовый сок имеет целебный состав, ведь береза - одно из самых лекарственных деревьев нашей страны. Березовый сок – настоящий кладезь микроэлементов, витаминов, полисахаров, белков, кислот, ароматических и дубильных веществ. Казалось бы, и вкус не замысловат (куда там до «свежего» сока из пакетов, и порой и не сладкий совсем). Видно - непростая эта водичка. Не зная значения сока для берёзы, вреда, наносимого неправильной заготовкой сока, люди начинают рубить и резать беззащитные деревья. Приходя в берёзовую рощу, видишь: многие стволы порезаны и течёт по ним потоками берёзовый сок. И, кажется, что это берёзы плачут.

Чтобы правильно заготовить сок и не причинить вреда природе, нужно соблюдать определённые правила: для сбора нельзя использовать молодые деревья, только взрослые деревья, которые имеют диаметр от 20 см. Если собирать сок с молодых деревьев, то можно их погубить, потому что в период роста дерева он ему самому необходим. Используйте для сбора дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие зарастает в стволе почти бесследно. Не нужно делать в стволе дерева слишком глубокое отверстие, ведь сок, в основном, идет в поверхностном слое между корой и древесиной. Достаточно будет 2-3 см вглубь. Наилучшим временем для сбора считается промежуток времени между 10:00 и 18:00, тогда сок течет наиболее интенсивно. Не старайтесь слить с одного дерева весь сок, так вы можете погубить его. Лучше будет обойти пять-десять деревьев и слить с каждого по литру в сутки. По окончании сбора обязательно помогите дереву залечить ее раны. Замажьте отверстие воском, садовым варом, закройте мхом или забейте деревянную пробку, чтобы в ствол не попали бактерии.

Инициативой РГУ «Западно-Алтайский государственный природный заповедник» и при поддержке КГУ «Риддерское лесное хозяйство» 24 апреля в городе Риддер в КГУ «Дом школьников» на мероприятие с говорящим названием «Берёзкины слёзки» собрались юные защитники берёзок. Ими были ребята из 3 «Б» класса КГУ «Средняя школа №10». Класс разделился на команды: «Берёзка», «Подберёзовики» и «Белочки». Ребята соревновались в различных конкурсах, отвечали на вопросы, отгадывали ребусы и даже придумывали свои экологические знаки по защите берёз от варварского отношения людей. Лидирующими командами с отрывом в 1 балл оказались «Берёзка» и «Подберёзовики». Все ребята получили свои памятные призы и изъявили желание в дальнейшей защите «плачущих» берёз. Смотря на таких ответственных и понимающих ребят, остаётся надежда, что не всё еще потеряно. Надеемся, они вырастут серьёзными защитниками природы!

Кузьмина О.А. специалист отдела ЭПиТ РГУ «Западно- Алтайский государственный природный заповедник»

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наш канал WhatsApp.

Поделиться:

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (0)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту

return_links(); ?>