Отдел Полиции Риддера

Как не стать жертвой мошенника → Отдел Полиции Риддера

6 ноября 2017 | обсудить:      | подписаться:  
  • Казахстан, Риддер, ул. Тохтарова, 8
  • 4-24-24

ДВД ВКО разработал памятку по профилактике и противодействию мошенничеству в отношении граждан. Эта памятка подскажет вам как не стать жертвой мошенничества и как себя вести, если вы или ваши близкие стали жертвой мошенников.
Мошенничество продолжает оставаться одним из распространенных видов преступлений. Говоря языком права, мошенничество - это незаконное изъятие имущества, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием. При этом сама жертва добровольно передает мошеннику в руки свои деньги и ценности, не зная, что больше она и его и их никогда не увидит. В памятке изложены минимальные правила, выполнение которых позволит вам надежно сохранить имущество и уберечься от мошенников.
С развитием информационно-телекоммуникационных технологий, расширился и спектр противоправных действий, нарушающих неприкосновенность частной жизни, прав личной собственности, использование в корыстных целях дезинформации и т.п.

Мошенники учли этот фактор и постоянно выдумывают новые, все более изощренные способы обмана. При этом, объектами преступных посягательств может стать любое лицо. Мошенники - это люди, обладающие высоким интеллектом и определенными познаниями в психологии. Они обладают умением вступать в контакт, располагать к себе. Они также часто являются специалистами в экономике, информационных технологиях и тому подобное. В то же время причинами роста подобных преступлений является излишняя доверчивость потерпевших, правовая безграмотность «жертв» мошенников.

Одним из наиболее распространенных в регионе схем мошеннических действий является «телефонное мошенничество».
В основном львиная доля всех мошеннических действий начинается со звонка, и направлена на самых доверчивых граждан, а именно – пожилых людей, которые готовы отдать последние деньги и ценности, лишь бы с их родственниками ничего не случилось.
Методика совершения преступления следующая. На сотовый телефон или абонент домашнего телефона могут позвонить неизвестные лица с информацией о том, что ваш близкий родственник (сын, дочь, знакомый и т.д.) задержаны правоохранительными органами за совершение преступления либо правонарушения. Как правило, зачастую говорят о задержании за хранение наркотических средств, совершение дорожно-транспортного преступления, хулиганских действий, либо о получении выигрышей в различных акциях. При этом, мошенники, учитывая фактор внезапности, а впоследствии, путем психологического давления, требуют незамедлительного материального вознаграждения взамен на решение вопроса о не привлечении к уголовной, административной ответственности, либо предлагают отпустить задержанного под залог. Денежные средства предлагают перечислить различными способами, одни из наиболее распространенных - передачи денег в условленном месте, посредством перечисления денежных средств через терминалов, либо пополнить баланс мобильного телефона.
Телефонные мошенники рассчитывают на удачу. Среди десятка – другого абонентов обязательно найдется тот, кто поверит им.
Не доверяйте подобным звонкам и не впадайте в панику. Лично свяжитесь с родственником и убедитесь в достоверности полученных сведений.

В последнее время по области участились случаи и интернет-мошенничеств.
Схема мошеннических действий своеобразна: мошенники находят своих потенциальных жертв в интернете. Представляясь потенциальным покупателем, звонят владельцам квартир и автомобилей, которые ранее подавали объявления в сети интернет (Olx, Kolesa.kz, Мarket.kz и тд.) о продаже или об аренде движимого или недвижимого имущества. Вступив в диалог, убедительно говорят, что указанное имущество очень понравилось в объявлении и желает приобрести. Во время беседы объясняет, что посмотреть выбранную квартиру или машину сейчас не может, так как сам якобы находится в командировке и в ближайшие дни приедет в город для оформления сделки. Но в тоже время беспокоится, что понравившийся товар уже продадут. Для полной картины убедительности предлагает перевести часть денег в качестве залога или предварительного первоначального взноса, но для этого нужно банковская карта и ее номер. Заполучив номер платежной карточки и одноразовый пароль, злоумышленник имеет доступ к счетам через систему интернет-банкинга физических лиц банков второго уровня. Тем самым доверчивые граждане в надежде на «быструю» и «выгодную» сделку высылают запрашиваемые данные. Вскоре вместо ожидаемого пополнения счета, узнают, что с их карты сняты денежные средства.

Несколько рекомендаций как не стать жертвой мошенничества:

  • Не пользуйтесь услугами незнакомых лиц при покупке дорогостоящих ювелирных изделий, товаров, одежды, запасных частей для автомототранспорта, недвижимости и т.д. Действуйте только через систему магазинов и специализированных агенств. Настоятельно рекомендуем гражданам тщательно проверять страницы «Интернет-продавцов», ни при каких обстоятельствах не сообщать им свои паспортные данные, пароли личных кабинетов, реквизиты банковских счетов.
  • Не продавайте незнакомым людям дорогие товары, покупая или продавая ценную вещь, никогда не делайте этого в одиночку. Если вы решили приобрести товар у незнакомца, то ни под каким предлогом не передавайте ему деньги заранее, в качестве задатка, не оплачивайте покупку вперед, не передавайте личные вещи в качестве задатка.
  • Сделки по купле-продаже недвижимости и автомобилей обязательно заверяйте нотариально и производите их проверку в ЦОНе, на предмет выставления на них ограничений. Вполне возможна ситуация, при которой мошенники, пользуясь дубликатами документов, продадут вам уже проданную ранее квартиру. Также один из видов мошенничеств с недвижимостью это неоднократная пересдача снятых квартир. Злоумышленники, получив от потерпевших денежные средства за определенное время проживания, скрываются.
  • Если вы решили купить товар с рук, считайте деньги и проверяйте товар сразу после совершения сделки, не давая вашему компаньону деньги обратно для пересчета, либо пересчитав их еще раз в случае, если они побывали у него в руках: вместо денег вам могут всучить «куклу» (пачку цветной бумаги).
  • Махинации с банковскими кредитами получили свое развитие после того, как упростилась система их оформления. Во многих банковских учреждениях не требуют предоставления справки о доходах, что привлекает мошенников получить легкие деньги, и они, конечно же, не упускают такую возможность. В сфере кредитования широко распространены различные виды мошенничества. Из них, аферисты, которые предлагают посредническую помощь в получении кредита. Такие «посредники» обманывая граждан, за свои «услуги» взимают с них определенную плату. На что следует обратить внимание при оформлении и получении кредита: не отдавайте посредникам ваши личные документы – паспорт, водительское удостоверение, справки о доходах и др. личные документы. Если с вас требуют оплаты комиссии вперед, то это должно насторожить. Обещанный гарантированный результат тоже является признаком, что вас могут обмануть. Никогда не соглашайтесь, если посредники предлагают получить кредит незаконными методами (фиктивные справки о доходах, подкуп сотрудника банка и др.). Оформляйте кредиты исключительно через банк.
  • Не доверяйте и не впускайте в дом внезапно приходящих к вам незнакомцев, вас должен насторожить незапланированный визит соцработника, сотрудника банка или представителей коммунальных учреждений, старающихся под видом оказания помощи выманить у вас сумму денег. Это может закончиться не только мошенничеством, но и грабежом либо квартирной кражей.
  • Не торопитесь давать телефон «на один звонок» незнакомому человеку. Помните, что в последнее время участились случай краж телефонов именно таким способом. Если незнакомый человек попросил у вас телефон, и вы хотите ему помочь, наберите и передайте информацию самостоятельно, не отдавая мобильный в руки незнакомого вам человека;
  • Старайтесь избегать получения льготных кредитов со стороны физических лиц, которые требуют сделать взнос, чтобы получить кредит либо в договор указывают большую процентную ставку.
  • Не вносите денежные средства в сомнительные организации (финансовые пирамиды), которые привлекают жертв за счет получения высоких девидентов.
  • Не отвечайте на поступившее СМС-сообщение, в котором Вас объявляют победителем различных акций с внесением определенной денежной суммы. Если вы получили сообщение о том, что выиграли автомобиль, мобильный телефон, телевизор и т.д. и вас просят перевести деньги для получения приза, никогда не отправляйте деньги незнакомым лицам на их электронные счета.
  • Будьте предельно внимательными, предусмотрительными при займе денежных средств, убедитесь в гарантированности их возврата.
  • Если вы нашли необходимый вам товар и стоит он намного дешевле рыночной стоимости, это должен вас насторожить.

Будьте внимательны и предусмотрительны, не поддавайтесь на уловки мошенников.
В случае, если вы стали жертвой мошенников, без промедления сообщите в полицию по номеру «102». Ваши действия помогут полицейским по «горячим следам» задержать злоумышленников.

Пресс-служба УГЯИ ДВД ВКО

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (0)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту