Нависшая угроза

7 декабря 2016

Управление по ЧС города Усть-Каменогорска информирует, что прошедшие обильные снегопады и неустойчивая температура окружающего воздуха, способствовала в городе образованию сосулек и схода снега с крыш зданий.

Специалисты городской службы ЧС неоднократно размещали информацию для граждан о необходимости соблюдать меры безопасности и  быть осторожными при проходе рядом с жилыми домами, особенно если на их крышах есть снежные карнизы, сосульки.

По–прежнему много вопросов у населения возникает о том, кто должен заниматься уборкой снега и сосулек с крыш домов. Специалисты УЧС г. Усть-Каменогорска напоминают, что в  соответствии с пунктом 8 статьи 36 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях»  «Орган управления объектом кондоминиума обязан принимать меры по сохранению общего имущества объекта кондоминиума и обеспечению его безопасной эксплуатации» согласно действующим Правилам содержания общего имущества объекта кондоминиума, утвержденным приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 февраля 2015 года № 108. То есть, руководителям организаций всех форм собственности, кооперативам собственников квартир и домовладельцам частного сектора необходимо организовать очистку снега с крыш, удаления наледей и сосулек и разместить предупреждающую информацию-знак об угрозе схода снега с крыш жилых домов или предупреждающую ленту.
 Немало  несчастных случаев вспоминают в городской службе ЧС происходит при попытке граждан самостоятельно счищать снег и наледь с крыши многоэтажных жилых домов. А ведь этим должны заниматься только специализированные организации, с сотрудниками, имеющими доступ к проведению таких работ. При проведении  работ на крышах домов, и при угрозе схода снега с крыш домов обязательно наличие таблички об угрозе падения сосулек   и   специальное ограждение.

«Горожанам мы напоминаем, что чаще всего сосульки образуются над водостоками, поэтому именно эти участки фасадов домов бывают особенно опасны, их необходимо обходить стороной. Следует по возможности вообще не подходить близко к стенам зданий.   Если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – ни в коем случае нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы (сосулек). Нужно постараться поскорее покинуть опасное место, либо как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием. Если на автомобиль упал с крыши снег или сосульки, где были вывешены сигнальные ленты, а вы их проигнорировали, или припарковали автомобиль под шлагбаумом «Парковка запрещена. Возможен сход снега», - ответственность за случившееся полностью ляжет на вас», - прокомментировал Валентин Литвиненко начальник отделения Гражданской обороны УЧС г. Усть-Каменогорска.

Жителям же городское Управление ЧС рекомендует не рисковать и парковаться только на автопарковках, в гаражах, а также местах, где нет угрозы обрушения деревьев, схода снега и сосулек с крыш домов и зданий.

Информация УЧС г.Усть-Каменогорска

Управление по ЧС
Казахстан, Риддер, ул. Независимости, 18а
Управление по ЧС

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (1)
т-щ Администрация # 7 декабря 2016 в 14:29 0
Места Риддера с нависшей угрозой тут: Лед на крышах Риддера (дополнять приветствуется)

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту