Урок-экскурсия «История казачества»

27 ноября 2015

В Риддерском историко-краеведческом музее в рамках празднования 20-летия Ассамблеи народа Казахстана проведён Урок-экскурсия «История казачества».

Казачество – военное сословие дореволюционной России, нёсшее военную службу на окраинах страны.

Вольные казаки. Первое достоверное упоминание о них относится к 1380 году, когда согласно летописям Донского монастыря донцы участвовали в Куликовской битве. Не исключено, что вольные казаки имеют гораздо более глубокие исторические корни. Они принадлежали к независимым и полузависимым казачьим общинам-войскам, в основном русского и украинского происхождения. Жили на Дону, Днепре, Тереке, Волге и Яике. Они имели свои земли за пределами официальных границ России.

Основными функциями, которые выполняли воинские подразделения казаков в Российской империи, были:

1. Активное участие в присоединении к России новых земель.

2. Охрана границы от вторжения войск соседних государств.

3. Казачьи войска участвовали в подавлении смут и мятежей внутри страны.

4. Они участвовали практически во всех заграничных походах русской армии в XVIII - начале XX веков, являясь военной элитой.

По Указу Сената на алтайские заводы были посланы команды из городовых казаков, которые несли охрану рудников и заводов от воинственных кочевников, поддерживая порядок и спокойствие, способствовали становлению горно-металлургического производства. Казаки на Алтае шли в авангарде колонизации региона.

В посёлке Риддерском часть населения составляли казаки Сибирского казачьего войска. Некоторые, приняв присягу, числились бергауэрами на горной службе.

В послереволюционный период в Казахстане были сформированы четыре казачьих войска: Уральское, Оренбургское, Сибирское и Семиреченское.

Трагической страницей в истории казачества являются годы репрессий: истребление казаков и лишение их исторической Родины. Встав перед сложным выбором, одни приняли новую жизнь, другие эмигрировали.

Но во все времена казаки были непревзойдёнными защитниками родной земли. В годы Великой Отечественной войны неувядаемой Славой покрыли себя казачьи полки, завершившие войну в Берлине.

Быт и культура, обычаи и традиции этого уникального народа вызывают большой интерес. И неудивительно, что сегодня казачество возродилось. Уже многое сделано, чтобы потомки помнили и с уважением относились к нему. Рассказ сопровождали слайды презентации и видеоматериал: «За веру, волю и Отечество», «Терское казачество», «Ойся, ты Ойся — Братина», «Тихий Дон», «Едут, едут по Берлину наши казаки».

Поделиться:

Риддерский историко-краеведческий музей
Казахстан, Риддер, ул. Независимости, 11
Риддерский историко-краеведческий музей
4-26-62

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (0)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту