Митинг "Отчизны верные сыны"

24 ноября 2015

24 ноября 2015 года в Риддерском аграрно-техническом колледже состоялся Митинг, посвящённый открытию мемориальной доски лениногорцам — Героям Советского Союза А.В.Сумину и А.А.Колчину.

На торжественной церемонии открытия присутствовали представители исполнительной и представительной власти города, партии «Нур Отан», Совета ветеранов, военкомата, Риддерского историко-краеведческого музея, СМИ.

2015 год — ознаменован важной датой для нашей страны - празднованием 70-летия Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. На митинге прозвучали исторические данные о вкладе Лениногорска в Великую Победу.

Немеркнущей славой покрыты имена тех лениногорцев, кто сражался в боях Великой Отечественной войны. Город-труженник, Город-Герой — отправил на фронт лучших своих сыновей и дочерей. В рядах защитников Отечества сражались 12 тысяч 500 лениногорцев. Каждый 10-й лениногорец с оружием в руках защищал Родину, каждый 2-й не вернулся с полей сражений. Убито в боях — 3002 человека, умерло в госпиталях — 716, замучены в плену — 28, пропало без вести — 2467 человека. Боевые потери за годы войны составили — 6254 лениногорца. Семь лениногорцев удостоены высшего воинского звания - Героя Советского Союза. Среди них выпускники горно-металлургического техникума Андрей Васильевич Сумин и Александр Александрович Колчин.

Риддер всегда был и остаётся флагманом горной промышленности и цветной металлургии Казахстана. В далёком 1929 году в городе был открыт первый в республике горно-металлургический техникум, который заслужил звание кузницы кадров. В его стенах были подготовлены тысячи высококлассных специалистов, составившие золотой фонд отечественной инженерной мысли.

В открытии памятной мемориальной доски Героям Советского Союза А.А.Колчину и А.В.Сумину есть глубокая символичность и преемственность поколений. Они были ровесниками нынешних студентов РАТК, когда Родина призвала их на защиту от врага, и они с честью выполнили свой солдатский долг.

Под барабанную дробь прошло торжественное открытие мемориальной доски Героям - лениногорцам и возложение цветов. Прозвучал рассказ о жизни и подвиге прославленных земляков, сказаны слова благодарности за мирную жизнь, которую подарили нам Герои войны. Как будущие призывники, студенты колледжа гордятся тем, что учатся в учебном заведении, где учились Герои Советского Союза Александр Александрович Колчин и Андрей Васильевич Сумин, и стараются быть достойными памяти о них. Для современного поколения - это пример и образец мужества, отваги, воинской доблести.

Минутой молчания присутствующие почтили память о советских солдатах, принявших смерть во имя свободы, независимости и чести Родины. Митинг завершился военными маршами.

 

 

Поделиться:

Риддерский историко-краеведческий музей
Казахстан, Риддер, ул. Независимости, 11
Риддерский историко-краеведческий музей
4-26-62

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (0)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту