Лекция-экскурсия "Беловодье - земля обетованная"

5 ноября 2015

В Риддерском историко-краеведческом музее 04.11.2015 года проведена Лекция-экскурсия «Беловодье — земля обетованная.

В начале ХVIII века первыми переселенцами на Алтае стали староверы — русские крестьяне, которые обрели здесь сказочное Беловодье — вольный, свободный край. Указом Екатерины II-ой им были предоставлены особые льготы: выбор любых земель, право на любой род занятий, освобождение от рекрутской повинности.

На Алтае их называли поляками. В наших краях обиходное название - кержаки - по названию реки Кержинец. Староверы освоили значительные территории: вокруг Риддерска (название по документам тех лет) из коренного польского селения Секисовское, основанного во время правительственной колонизации края в 1760-е годы, сформировалось 6 поселений Риддерской волости Змеиногорского уезда: Черемшанка, Бутаково, Поперечная, Стрежная, Пихтовка и Орловка. Очагом старообрядческой культуры края стал женский Поморский монастырь на Убе, в котором находили приют и защиту все нуждающиеся. Учащиеся услышали историю о том, как монахини монастыря стойко переносили удары судьбы в период репрессий и советского атеизма.

Староверы в Алтайских горах превратились в прекрасных охотников, рыболовов. Пушнину меняли на зерно, скот, одежду. Занимались земледелием, пчеловодством, разводили маралов, развивали ремёсла: плотницкое, кожевенное, кузнечное, ткацкое... А главное, в неприкосновенности сохранили заветы предков.

Старообрядчество живо и поныне и в нашем городе, и в дальних уголках планеты, куда волей судьбы были заброшены приверженцы старых устоев.

Риддерский историко-краеведческий музей
Казахстан, Риддер, ул. Независимости, 11
Риддерский историко-краеведческий музей
4-26-62

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (0)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние отзывы с Карты-Справочника

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту