История лампочки: сговор, который заложил основы потребительской экономики

познавательная страничка
Администратор
т-щ Администрация
Картонная медаль админа Грамота Серебряная шапка Орден 1-й степени Медаль бронзовая Орден во всю грудь Золотая ваза Медаль серебряная
Сообщений: 73
Риддер
2 часа назад
Светодиодные лампы, которые сейчас есть почти в каждом доме и учреждении, мы любим за экологичность и долгий срок службы: если старые добрые лампы накаливания служили 1000 часов, то светодиодные светильники должны работать 20 тысяч и более часов – в 20 раз больше. За это мы прощаем светодиодам их высокую стоимость. Но человечество напрасно разочаровалось в лампах накаливания: в их недолгом сроке службы виновата не технология, а заговор их же производителей. Этот заговор, в свою очередь, не только позволил бизнесменам продавать худший продукт, чтобы больше заработать, но и стал основой современной экономики потребления. Что скрывает история обычной лампочки, рассказывает New Yorker.

История лампочки: сговор, который заложил основы потребительской экономики


Всем, кто ругает лампу накаливания за ее короткую жизнь, следует заглянуть в Книгу рекордов Гиннесса. Там есть лампочка, работающая в пожарном управлении города Ливермор (Калифорния) с 1901 года. Горящая почти непрерывно вот уже 115 лет, она «намотала» более миллиона часов. Эта лампочка была выпущена фирмой Shelby Electric в штате Огайо и имеет углеродную нить примерно такой же толщины (с человеческий волос), что и вольфрамовые нити ее современных потомков.

При этом сегодняшние лампы, иногда перегорающие через несколько месяцев работы, живут вдвое меньше, чем лампочки, светившие столетие назад, в начале 1920-х. Такое драматическое падение срока службы произошло в 1924 году. Именно тогда крупнейшие производители приборов освещения – в том числе голландская Philips, немецкая Osram, французская Compagnie des Lampes, американская General Electric – решили, что слишком хорошо – это плохо. Под новый год, 23 декабря, представители индустрии встретились в Швейцарии и основали картель «Феб» (Феб, или Фойбос, было прозвищем бога Аполлона, означавшим на древнегреческом «лучезарный») – возможно, первый в истории сговор компаний с таким глобальным охватом. Поскольку срок службы лампочек к середине 1920-х достиг величин, при которых прибыль производителей оказалась под угрозой, они договорились сократить продолжительность жизни продукта почти вдвое – до тысячи часов. Такие внезапные перемены вместе с повышением стоимости ламп публике объяснили улучшением качества и лучшей светимостью, однако сегодня исследователи убеждены, что реальной причиной была погоня за прибылью. Картель «Феб» положил начало модели, ставшей позднее известной как «запланированное устаревание».

Соглашение производителей лампочек можно было бы считать сговором алчных злодеев. Однако, пишет New Yorker, планируемое устаревание стало концепцией, которую приветствовали ведущие экономисты того времени. К концу 1920-х годов эта модель стала настолько популярной, что один из партнеров Lehman Brothers Пол Мазур назвал устаревание «новым богом» американского бизнеса. Он писал: «Мы должны превратить Америку из культуры потребности в культуру желания. Людей нужно научить хотеть новую вещь еще до того, как старая отслужила свое».

Концепция запланированного устаревания появилась не просто так: экономисты 1930-х годов призывали использовать ее, – ни много ни мало, – чтобы покончить с Великой депрессией. Но когда депрессия завершилась, эта модель не просто никуда не ушла – она стала основой всей современной экономики потребления. Устаревание встроено буквально во все, что покупает потребитель до сих пор, а аргументы в пользу этой стратегии были слышны и во время последнего финансового кризиса в США 2007–2008 годов.

Парадоксально то, что лампочка запустила новую модель потребления – и она же может положить ей конец. Современные светодиодные светильники, возможно, первый массовый продукт XXI века, который готов поспорить с запланированным устареванием товаров. Вместо тысячи они работают по 20–25 тысяч часов и даже больше, что означает, что купленная сегодня светодиодная лампа при нормальном режиме использования может прослужить больше 40 лет.

Но опять, как и сто лет назад, готовая служить человечеству лампочка сталкивается с проблемой. Как компании 1920-х не знали способа выжить, производя долговечный товар, так не знают его и сегодняшние. Продукт, который будет работать долгие годы или десятилетия, – это великолепно, но бизнес-модель, при которой его выгодно будет производить, похоже, так и не появилась, отмечает New Yorker.

Несмотря на то что объем рынка LED-ламп, согласно прогнозам, в этом году составит $38 млрд, современные производители уже вынуждены задумываться о том, как будут выживать, когда рынок будет насыщен и продажи начнут падать. По мнению экспертов, которое приводит New Yorker, у них два выхода: либо начать выпускать более дешевые продукты с меньшим сроком службы (опять), либо уходить из этого бизнеса. Гранды индустрии, похоже, склоняются ко второму: и Philips, и Osram, и General Electric уже выделили подразделения, производящие лампочки потребительского класса, в отдельные структуры, которые будет легко продать. Материнские компании тем временем фокусируются на освещении для бизнеса и светодиодах для всевозможных умных приборов.

Если бизнес-модель производителей светодиодных ламп снова сведется к выпуску более дешевых продуктов с меньшим сроком работы, значит, технология, которая могла подорвать культуру повторного потребления, падет очередной жертвой этой культуры.

Но повторится ли история? Ответ мог быть положительным, если бы не одно «но»: жизнеспособная экономическая модель для товаров с долгим сроком жизни сегодня воспринимается как обязательное условие экологической устойчивости, а курс на заботу об экологии декларировали все развитые страны.

Продукты с длинным жизненным циклом существуют, но они остаются дорогими и оттого нишевыми. Чтобы сделать долгоиграющие товары «лампочками» – чем-то действительно массовым, доступным каждому, – потребуется активное вмешательство политиков. Рассуждения о том, что товары с большим сроком службы будут не вредны для бизнеса, а, даже наоборот, позволят устанавливать более высокие цены, нанимать больше людей, развивать направления ремонта и обслуживания, сократят объемы производимых человечеством отходов, в конце концов, ведутся экономистами более тридцати лет. В 2015 году консорциум природоохранных организаций, в том числе европейские правительственные агентства, призвали мир производить более долговечные товары. В 2016 году Европарламент выпустил доклад о преимуществах таких продуктов для бизнеса и потребителей.

И тем не менее ни одна страна пока не смогла отделить экономический рост от влияния на окружающую среду. Несмотря на всю популярность энергетически эффективных, перерабатываемых, биоразлагаемых и нетоксичных товаров, потребление ресурсов продолжает расти, человечество и загрязнение природы идут рука об руку. Чтобы это изменить, недостаточно одних только законов – придется менять саму культуру потребления. Если сейчас процветает мода на новое-каждый-день, то в будущем, чтобы все получилось, вместо «новейшего и последнего» мы должны будем ценить «старое, но лучшее». Это и есть самое сложное препятствие, которое установил перед обществом потребления картель «Феб» сто лет назад.

https://slon.ru/posts/71058
Администратор
Александр Малиновский
Золотая ваза Грамота Серебряная шапка Орден 1-й степени Орден во всю грудь
Сообщений: 5
Риддер
19 минут назад
Насчёт ламп накаливания могу дать пару советов. При покупке лампы обращайте внимание на диапазон рабочего напряжения. Это значение вместе с её мощностью указано обычно в центре колбы, реже - на самом цоколе. Бывают надписи "220 в", "225-235 в", "230-240 в". Чем выше значение, тем на большее напряжение рассчитана работа лампы. Но это теоретически, так как качество может зависеть и от производителя. Был случай - в одном из подъездов пятиэтажного дома я смонтировал четыре светильника, в которые ввернул лампы Томского завода. При включении три из четырёх моментально сгорели, не выдержав напряжения сети. Сходил в ближайший магазин и купил киргизские лампы (майли-сайского завода), с таким же диапазоном напряжения и такой же мощности. Не знаю, сколько они отработали, но больше жильцы не жаловались. Хотя, просьбы разобраться, почему лампочки горят, как семечки, получаю очень часто из разных районов города. Из личного опыта знаю, что лампы, выпущенные во времена СССР, были качеством на порядок выше. У запасливых людей в заначках еще остались эти "раритеты", которые служат довольно долго и при повышенном (240 в) напряжении.
Насчёт люминесцентных "энергосберегаек" могу посоветовать, какие не брать. В первую очередь, дешёвые китайские лампы с непонятным производителем. У тех, кроме очень маленького ресурса еще и обычно в разы завышена мощность. Такое барахло встречается и в хозяйственных магазинах, и растаскивается работниками "Казцинка" с родных предприятий. Перепробовав кучу фирм, остановился на "Технолайте". Хотя, тоже не идеал и покупка сродни лотерее - два раза приходилось менять в магазине лампы, купленные в тот же день. Зато те, которые сразу светили без проблем, светят уже второй год.
О светодиодных лампах. Заманчиво, хотя и дорого. Потребляемая мощность очень маленькая. Два светодиодных прожектора по 30 ватт каждый, установленные мной на 1-м доме 4 мкр при домашнем испытании взяли нагрузку ниже порога измерения прибора. В работе с октября 2015 года. Имел место случай, когда у заказчика не загорелась люстра. Из трёх купленных светодиодных ламп "Эколайт" не зажглась ни одна - жужжали, потрескивали, но так и не заработали ни в люстре, ни на всех трёх фазах при проверке в этажном щитке. Посоветовал отнести их в магазин - заводской брак 100%. "технолайтовская" светодиодка у меня дома светит уже полгода (по весне купил на пробу). Планирую помаленьку избавляться от люминесцентных и переходить на светодиодки.
Однако, и у тех, и у других есть одна особенность. Если выключатель с подсветкой, то люминесцентные могут периодически вспыхивать, а светодиодные вообще горят в полнакала. Здесь либо удалять подсветку, либо (если в светильнике несколько ламп включаются одновременно одним выключателем) ввернуть одну обычную лампу накаливания. Бывает, что на упаковке написано: "совместимы с выключателями с подсветкой". Из тех, что попадались мне, надпись на упаковке ожиданий не оправдала - такое же мерцание через подсветку, особенно раздражающее в вечернее и ночное время. Во всяком случае, дома я по этой причине избавился от всех подсветок на выключателях. Могу утешить тем, что выключатель для этого менять нет необходимости. Если у кого-то есть мнение отличное от моего, буду рад здесь прочитать с интересом.
Повесил люстру у себя дома. Из трёх "технолайтов" одна не загорелась. Поменял, отработали больше года.

Светодиодные прожекторы, установленные в 4 микрорайоне:
«Сочинять не очень сложно. Достаточно начать — закончить тоже можно.»© «Алиса»
Администратор
т-щ Администрация
Картонная медаль админа Грамота Серебряная шапка Орден 1-й степени Медаль бронзовая Орден во всю грудь Золотая ваза Медаль серебряная
Сообщений: 73
Риддер
2 часа назад
Спасибо, Александр! Весьма познавательно.
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.

Поделиться в социальной сети

 

Новости форума

28 января 2017
bella2 отвечает в теме «Фотографии»
Красота, очень красивые фотографии)
25 января 2017
Djen Dance отвечает в теме «У кого есть дома приставка?»
у нас PS3 дома стоит
24 января 2017
Djen Dance отвечает в теме «Покупка компьютера ребенку»
Если брать ребенку комп, для начала нужно определиться зачем он нужен. Если хотите взять для учебы, то рекомендую посмотреть ноутбук...