Тема: Вы точно знаете, что вам уготовано Богом?

Автор
Опубликовано: 1299 дней назад (30 апреля 2014)
Настроение: Иисус воскрес!
+4
Голосов: 4
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Тема: Вы точно знаете, что вам уготовано Богом?

И, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю. — Матфея 27:2

Вас когда-нибудь окружали люди, одержимые манией всё контролировать? Тогда вы, должно быть, знаете, насколько тяжело находиться в такой обстановке. Во время земного служения Иисуса Израиль кишел лидерами, которые всеми силами старались заполучить бразды правления. Мания власти захлестнула и религиозные, и политические круги. Первосвященник, книжники и старейшины выходили из себя, если кто-то становился популярнее их. Политические лидеры, которых Рим назначил править в Израиле, повсюду рыскали в поисках соперников и каждый день отвоёвывали право на власть.
Израиль был под контролем Рима, что было ненавистно иудеям. Они ненавидели римлян, потому что те были язычниками, навязывали им свой язык и культуру и заставляли их платить налоги. И это лишь некоторые причины, почему иудеи терпеть не могли римлян. Вследствие политических беспорядков в Израиле некоторым правителям, назначенным Римом, удавалось удерживать власть довольно долго, и правили они жестоко и бездушно. То здесь, то там постоянно вспыхивали мятежи, бунты, восстания, происходили политические перевороты, и править в подобной обстановке мог только человек безжалостный и бессердечный, который пойдёт на всё, лишь бы удержать власть в своих руках. Таким правителем и был Понтий Пилат.
Когда перестал править Архелай, Иудеей стал править римский прокуратор. К тому времени Римская империя была уже разделена примерно на сорок провинций, каждой из которых управлял прокуратор, или, говоря современным языком, — губернатор. Обычно прокуратор назначался на срок от года до трёх лет. Однако Пилат правил Иудеей десять лет: с 26-го по 36-й годы от Рождества Христова. А это значит, что Пилат был прокуратором Иудеи и во время служения Иисуса. Еврейский историк Иосиф Флавий писал, что Пилат был чёрствым человеком и совершенно не считался с верованиями и обычаями иудеев, даже не стремился понять, насколько важными для них были их вера и традиции.
Помимо основных обязанностей прокуратора, на Пилата также было возложено главенство в решении всех правовых вопросов в Иудее. Он хорошо знал римские законы, рассматривал многие дела и выносил вердикт. Пилат имел огромные полномочия, но всё же опасался решать религиозные вопросы и направлял их в синедрион, возглавлял который первосвященник Каиафа.
Пилат жил во дворце Ирода в Кесарии. Это была официальная резиденция прокуратора, которую охраняли три тысячи римских воинов. Пилату не нравился Иерусалим, поэтому он редко наведывался туда. Но на праздники в город прибывало много гостей, чужестранцев, путников, и вполне могли возникнуть массовые волнения, беспорядки, поэтому Пилату всё-таки приходилось отправляться в Иерусалим — следить за спокойствием и порядком. По этой же причине Пилат оказался там и тогда, когда распинали Иисуса.
Как человек, занимающий высокий политический пост, Пилат был искусен в политических интригах. Но иудеи, которыми он правил, тоже знали в этом толк. Видите ли, в Рим поступало очень много жалоб на Пилата о том, что он правил безжалостно, и очередная жалоба могла бы сильно ему навредить, поэтому часто иудеи манипулировали им, угрожая пожаловаться на него. Так угрозой они добились разрешения распять Иисуса.
В тот день первосвященник, члены синедриона и огромная толпа народа требовали, чтобы Иисуса распяли. Пилат хотел узнать причину, и ему ответили: «…мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царём» (Луки 23:2). Пилат знал, что иудеи просто завидовали Иисусу, но обвинение, которое они выдвинули против Него, поставило его в трудное положение. А вдруг до Рима уже дошли слухи о том, что Иисус развращает народ, уча их не платить налоги, и провозглашает Себя царём? Ничего не предпринять в этой ситуации означало для Пилата конец его политической карьере. И иудейские правители прекрасно знали об этом, фабрикуя обвинение против Иисуса. Они хорошо знали, как надавить на Пилата и заставить его выполнить их требование. Что они и сделали.
Иудеи невзлюбили Пилата за его жестокость и безразличие к их нуждам. То, насколько жестокосердным был Пилат, раскрывается в Евангелии от Луки 13:1, где говорится, что Пилат убил нескольких галилеян и смешал их кровь вместе с кровью животных, которых они принесли в жертву. Насколько бы ужасающе и отталкивающе это ни было, но ещё многие чудовищные злодеяния совершались под начальством Пилата как прокуратора Иудеи.
А вот другой пример жестокости Пилата. Один предсказатель заявил, что обладает сверхъестественным даром, благодаря чему он может обнаружить то место, где Моисей якобы зарыл тайком от всех священные сосуды. Когда он сказал, что сумеет раскопать эти сосуды, огромная толпа самаритян отправилась наблюдать за раскопками. Пилат решил, что всё это ложь, которой маскируют какие-то политические или военные действия, и отправил туда римских воинов, приказав устроить резню. Как потом выяснилось, за этим вовсе не стояло никаких политических или военных уловок. В тот день было убито так много людей, что самаритяне обратились к правителю Сирии разобраться с произошедшим. Жалоб на Пилата становилось всё больше, и в конце концов его вызвали в Рим дать отчёт перед кесарем Тиберием за свои действия. Но Пилат ещё не успел добраться до Рима, как кесарь Тиберий умер.
Помимо Евангелий, о Пилате не упоминается больше нигде во всём Новом Завете. Исторические записи свидетельствуют, что в 36-м году прокуратор Сирии выдвинул против Пилата какие-то обвинения, лишил его положения и изгнал в Галлию (современную Францию). Евсевий, хорошо известный христианский историк, написал, что Пилат впал в немилость к жестокому императору Калигуле и потерял почти все свои привилегии. По словам Евсевия, Пилат — главный ответственный за проведение допроса, вынос приговора, распятие и погребение Иисуса, беспощадно правящий Иудеей в течение десяти лет, — покончил жизнь самоубийством.
Теперь давайте снова обратимся к Евангелию от Матфея 27:2: «И, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю». Греческое слово desantes — «связав», форма слова deo, означающего связывать, скручивать, перевязывать животное. Уверен, именно это имел в виду Матфей, потому что в следующей фразе стоит слово, которое обычно употреблялось среди людей, присматривающих за животными.
Греческое слово apago — «отводить», описывает пастуха, который, обвязав верёвкой шею овцы, ведёт её, куда ему нужно (см. главу «13 апреля»). Как воины вели Иисуса к Каиафе, так теперь они, обвязав шею Агнца Божьего верёвкой, повели Его к Понтию Пилату и «предали Его Понтию Пилату, правителю». Греческое слово paradidomi — «предавать», в этом стихе употребляется в значении вверять, сдавать, отдавать, вручать, передавать что-то кому-то. В стихе, где говорится, что Иисус «предавал то Судии Праведному» (1 Петра 2:23), слово предавал — это то же самое греческое слово paradidomi.
Приказав отвести Иисуса к Пилату, первосвященник тем самым уже предрёк исход дела. Предав Иисуса в руки Пилата, он поручил ему признать Иисуса виновным и распять Его. «Иисус же стал пред правителем. И спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему: ты говоришь» (Матфея 27:11). Пилат задал Иисусу прямой вопрос, но Иисус не дал прямого ответа. «И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал» (стих 12). И опять Иисус ничего не ответил и не опроверг обвинение, которое они выдвигали против Него. «Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя? И не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился» (стихи 13–14). Пилат был очень удивлён молчанием Иисуса. Греческое слово thaumadzo — «дивиться», ещё переводится быть неспособным сказать и слово, поражаться, изумляться. Пилат был ошеломлён тем, что Иисус молчал, ведь римский закон предоставлял узнику три попытки защититься. И если узник не воспользовался возможностью сказать что-то в свою защиту, его без промедления объявляли виновным. В 11-м стихе мы видим, что Иисус отказался от первого шанса, в 12-м стихе — от второго шанса, и в 14-м стихе Он отказался от последней возможности Себя оправдать.
Заканчивая допрос, «Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он сказал ему в ответ: ты говоришь» (Луки 23:3). А в Евангелии от Иоанна мы читаем, что Иисус добавил: «Царство Моё не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Моё, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Моё не отсюда» (Иоанна 18:36). Услышав такой ответ, «Пилат сказал первосвященникам и народу: я не нахожу никакой вины в этом человеке» (Луки 23:4).
В следующей главе вы прочитаете, что Пилат усердно пытался найти какую-нибудь лазейку, чтобы ему не пришлось распинать Иисуса. «С этого времени Пилат искал отпустить Его» (Иоанна 19:12). Но ему так и не удалось Его отпустить. Да и Сам Иисус потому ничего не говорил в Своё оправдание, что знал: крестная смерть — это воля Отца.
Ответив на вопрос Пилата, Иисус вовсе не пытался защититься, т.к. знал, что пришло назначенное время Ему быть убитым как Агнцу Божьему и Своей смертью искупить грехи всего мира. Пилат не хотел распинать Иисуса и старался найти хоть какую-нибудь возможность не лишать Его жизни. Но эти попытки были тщетны. Изменить Божий замысел не мог никто. Настало время Божьему Сыну принести Себя в жертву за грехи людей. «И не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровью, однажды вошёл во святилище и приобрёл вечное искупление» (Евреям 9:12).
А вы хорошо знаете, каков Божий замысел относительно вашей жизни? Можете ли вы твёрдо заявить: «Да, я знаю, к чему Бог меня призвал, и готов идти туда, куда Он направит меня, и пожертвовать всем, чем нужно будет пожертвовать. Цель моей жизни и самое большое моё желание — исполнить волю Отца!» Если вы не можете так сказать, то попросите Святого Духа подвести вас к такому решению. Даже если послушание Богу будет сопровождаться большими трудностями и тяжёлыми испытаниями, как это было у Иисуса, то в конце вас всё равно ждёт триумф!

из книги "Драгоценные истины греческого языка"
пастор Московской Церкви "Благая Весть"
Рик Реннер

материал предоставлен с сайта http://paskha2014.ru/


Ряд книг пастора можно заказать абсолютно бесплатно в электронном виде на сайте служения «Медиамир».

Просмотреть другие программы из цикла «Заправься с Риком Реннером» можно на видеохостинге You Tube или на сайте служения «Медиамир»

Узнать больше о пасторе, его служении и московской церкви «Благая весть» Вы можете на официальном сайте церкви «Благая весть» www.mgnc.org
635 просмотров

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (0)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!