Тема: Вам когда-нибудь плевали в лицо?

Автор
Опубликовано: 1155 дней назад (28 апреля 2014)
Настроение: Иисус воскрес!
+4
Голосов: 4
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Тема: Вам когда-нибудь плевали в лицо?

Тогда они плевали Ему в лицо и били Его. — Матфея 26:67, KJV

Несколько лет назад я посетил одну церковь в нашем городе, чтобы послушать проповедника, приехавшего издалека. В тот день эта церковь объявила о начале строительной программы, и Святой Дух сказал мне пожертвовать на эту программу значительную сумму. А тогда нам самим очень нужны были деньги на строительство нашей церкви, поэтому любая сумма денег была бы жертвой с нашей стороны. Но та сумма, которую Господь сказал мне отдать, была действительно крупной. Мне нелегко было пожертвовать столько денег ещё и потому, что в прошлом верующие этой церкви непорядочно поступили по отношению к нашей церкви: они распускали о нас ложные слухи, осмеивали нас и даже молились за наше падение. И теперь Господь говорит мне пожертвовать этой церкви большую сумму денег?! Всё время, пока шло служение, я спорил с Богом. И дело было не столько в деньгах, хотя мы сами остро в них нуждались, сколько в том, что я не хотел жертвовать именно этой церкви, которая долгое время нас презирала и оскорбляла. Наконец Святой Дух спросил меня: «Ты готов посеять семя, чтобы оно принесло мир в отношения между вашими церквями?» Это поставило точку в моём споре с Богом. Я достал чековую книжку и выписал чек на крупную сумму. Сделать это было довольно трудно, но как только я выписал чек, моё сердце запрыгало от радости — ведь я проявил послушание Богу! Думаю, никакая другая радость не сравнится с той, что появляется в сердце в результате послушания Богу.
Неделю спустя пастор этой церкви проводил собрание с сотрудниками своего служения. Показывая им мой чек, он сказал: «Посмотрите только, какую ничтожную сумму пожертвовал нам пастор Рик! Разве он не мог быть более щедрым?» Узнав, что он так сказал, я был потрясён. Но следующая выходка этого пастора меня просто ошеломила: всё собрание он посвятил тому, что критиковал меня и мою церковь. Он высмеивал нас, унижал, выражая этим своё неуважение к нам и презрение, — вот так он нас отблагодарил.
Когда я узнал обо всём этом, мне стало так больно. Как он посмел сказать, что наше пожертвование было ничтожным? Ведь на самом деле сумма была довольно крупной! Но ещё большую боль причинило то, что пастор публично нас унизил, высмеял перед всеми сотрудниками и лидерами церкви. У меня было такое чувство, будто мне плюнули в лицо. И этот пастор плевал мне в душу ещё много раз. Например, освящение нашего церковного здания — первого церковного здания, построенного в нашем городе за последние шестьдесят лет, — стало для нас радостным, волнующим событием. Вскоре после освящения этот пастор, стоя перед аудиторией в несколько тысяч человек, глумился над нами и нашим зданием. Это был второй плевок. Всякий раз, когда этот пастор мог бы порадоваться за нас, он нас высмеивал.
А с вами было так, что вы делали человеку добро, а он не ценил этого? А может быть даже, открыто высказывал свою неблагодарность, и вы чувствовали, будто вам плюнули в лицо? Поразило ли вас такое поведение? Как вы повели себя в такой ситуации?
Наверное, почти каждый когда-нибудь чувствовал, что его использовали, или почти каждому когда-нибудь плевали в душу. Но представьте, что чувствовал Иисус, когда Его привели к первосвященнику и в прямом смысле стали плевать Ему в лицо. Три года Иисус проповедовал, учил, исцелял. А теперь Его привели к безжалостному палачу Каиафе, к книжникам и старейшинам. В присутствии первосвященника и старейшин религиозные вожди обвинили Иисуса в том, что Он называл Себя Мессией. На что Иисус ответил им, что однажды они увидят Его, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных (см. Матфея 26:64). Услышав такое, первосвященник разорвал на себе одежду и закричал: «Богохульство!», а все книжники и старейшины, возвысив голос, гневно требовали смерти Иисуса (см. Матфея 26:66). Потом они сделали невообразимое! «Они плевали Ему в лицо и били Его; другие же ударяли Его по ланитам и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?» (Матфея 26:67–68, KJV). Плевали не некоторые, написано: они плевали Ему в лицо. Они — это все книжники и старейшины, которые собрались той ночью. Один толкователь говорит, что их было примерно сто человек. И каждый из этих так называемых духовных лидеров подходил к Иисусу и плевал в Него.
В то время плевок в лицо был самым ярким выражением отвращения, презрения, неприязни и ненависти. Когда человеку плевали в лицо, это значило, что его унижают, попирают, срамят. Чтобы унизить человека ещё больше, к нему подходили почти вплотную и потом смачно плевали в него. Когда Каиафа, книжники и старейшины закончили по очереди плевать на Иисуса, их слюна стекала с Его лба на глаза, на нос, капала на скулы и подбородок, стекала на одежду. Это была в высшей степени унизительная сцена. И люди, которые с такой ненавистью отнеслись к Иисусу, были духовными лидерами!? Иисус не заслужил такого отвратительного, омерзительного отношения с их стороны. Но больше всего поражает в этой сцене Малх — раб, которого Иисус только что исцелил: он стоял рядом с Каиафой и спокойно наблюдал за происходящим!
На этом унижение не закончилось. Религиозные лидеры сжали кулаки и со всего размаху били Иисуса прямо в лицо: «Они плевали Ему в лицо и били Его» (Матфея 26:67). Греческое слово kolaphidzo — «бить», означает бить кулаком. Обычно оно употреблялось в отношении человека, который жестоко избит. Как будто не было достаточно оскорбительным исплевать Иисуса, так затем около сотни мужчин неистово, жестоко стали бить Его кулаками! Это было не просто бесчеловечно — это было по-садистски. Унижение Иисуса плевками и проклятиями не утолило их лютую ненависть, только жестокое избиение могло их удовлетворить. И они, сжав кулаки, ринулись на Него.
Книжники и старейшины, видимо, повредились умом от того, что Иисус пользовался гораздо большим вниманием у людей, чем они, поэтому жаждали покончить с Ним. Каждый раз, плюя на Иисуса, они плевали на помазание. Каждый раз, ударяя Его, они ударяли по помазанию. Они, дыша ненавистью к Иисусу и тому помазанию, которое действовало через Него, задумали Его убить. Но они хотели, чтобы Он помучился перед смертью. Они отплатили чёрной неблагодарностью Тому, Кто так много для них сделал.
Когда люди платят мне злом за добро, я часто вспоминаю, как обошлись с Иисусом. «Пришёл к своим, и свои Его не приняли» (Иоанна 1:11). Эти люди не признали Его и не приняли, плевали на Него и били Его, но Он всё равно пошёл на крест и умер за них. Он не стал любить их меньше. Их жестокое поведение не убило Его любовь к ним.
А вы продолжаете любить человека, поступившего с вами непорядочно? Что такие ситуации выявляют в вас? Ваша любовь к этому человеку всё ещё сильна? Или она непостоянна и быстро улетучивается, как только человек повёл себя не так, как вы ожидали?
Тот же самый Святой Дух, который жил в Иисусе, теперь живёт и в вас. Он помогал Иисусу любить людей постоянной, неизменной любовью, несмотря на их поступки. Он поможет в этом и вам. Помолитесь сейчас о людях, которые унизили вас или разочаровали. Простите их и любите так, как Иисус любил оскорбляющих Его.

из книги "Драгоценные истины греческого языка"
пастор Московской Церкви "Благая Весть"
Рик Реннер

материал предоставлен с сайта: http://paskha2014.ru/
634 просмотра

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (2)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

mag001 # 29 апреля 2014 в 21:42 +5
Не зли других и сам не злись,
Мы гости в этом мире бренном,
И если что не так, смирись,
Будь поумнее - улыбнись,
Холодной думай головою,
Ведь в мире всё закономерно,
Зло излучённое тобой,
К тебе вернётся непременно!!!
Morozow # 30 апреля 2014 в 01:30 +4
очень хороший комент... спасибо! v