Новости: В Татарстане на дне Волги водолазы нашли 15 церквей и 2 мечети

Автор
Опубликовано: 1061 день назад ( 4 июня 2014)
Редактировалось: 1 раз — вчера в 15:07
Настроение: всех благословляю!
Играет: Hillsong
+7
Голосов: 7
Новости: В Татарстане на дне Волги водолазы нашли 15 церквей и 2 мечети

http://prochurch.info

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


В Татарстане на дне Куйбышевского водохранилища водолазы обнаружили остатки 15 церквей и 2 мечетей.

Об этом дайверы рассказали на пресс-конференции, состоявшейся в крупнейшей медиакомпании Республики Татарстан "Татмедиа" и посвященной присуждению национальной премии "Хрустальный компас".

Помимо погружений на дно Волги, водолазы приняли участие в погружении на дно озера Лабынкыр в Якутии, расположенном в самом холодном месте Северного полушария, в рамках проекта "Полюс холода", сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию сайта ProKazan.ru.

Напомним, что одно из затопленных российских церковных сооружений - колокольня Никольского собора в Калязине претендовала на звание одного из символов России.

По крайней мере, в этом убежден краевед и староста калязинской Вознесенской церкви Сергей Круглов. По его мнению, этот памятник церковной архитектуры и непростой российской истории уже давно перестал быть символом местного значения.

Колокольня бывшего Николо-Жабенского монастыря, построенная в стиле классицизма, известна за рубежом, ее называют "покаянной свечой" и своеобразным памятником ушедшей безвозвратно патриархальной России.

Сам Никольский собор воздвигли в 1694-м, а колокольню - в 1800 году. Тогда на этом месте располагался центр города, и она была самым величественным сооружением того времени.

Колокольню отстроили за 6 лет. Ее высота составляла 74,5 метра. Она имела 5 ярусов, а также купол с главой и шпилем. Там были установлены 12 колоколов. Самый большой колокол в 1 038 пудов отлили в 1895 году на деньги монастыря в честь восшествия на престол Николая II.

В 1939 году при создании Угличского водохранилища, необходимость в появлении которого возникла в связи со строительством ГЭС в Угличе, на Волге, старая часть Калязина оказалась в зоне затопления. Собор был разобран, а колокольня частично оказалась под водой. Разрушать ее не стали, так как планировали переоборудовать в парашютную вышку. 22 мая 2007 года в колокольне была совершена божественная литургия.

Когда крепостные крестьяне строили колокольню, они дали гарантию прочности и добросовестности. Есть даже запись в историческом документе, где говорится о том, что в случае, если сооружение даст трещину и покосится, крепостные крестьяне за свой счет его разрушат и восстановят. Прочность сооружения подтверждена временем.

Колокольня всегда была окружена особым вниманием, рассказывают краеведы. В XIX веке здесь находилась рыночная площадь города, сюда подходили торговые суда с низовьев Волги. Сегодня она осталась единственной памятью о некогда находившемся здесь монастыре и Николаевском соборе.
401 просмотр

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!