7 300.00 тг.
2 000.00 тг.
4 900.00 тг.
2 900.00 тг.
3 200.00 тг.
2 000.00 тг.
1 890.00 тг.
8 000.00 тг.
4 300.00 тг.
1 000.00 тг.

Новости: В Татарстане на дне Волги водолазы нашли 15 церквей и 2 мечети

Автор
Опубликовано: 1325 дней назад ( 4 июня 2014)
Редактировалось: 1 раз — 19 июля 2017
Настроение: всех благословляю!
Играет: Hillsong
+7
Голосов: 7
Новости: В Татарстане на дне Волги водолазы нашли 15 церквей и 2 мечети

http://prochurch.info

""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


В Татарстане на дне Куйбышевского водохранилища водолазы обнаружили остатки 15 церквей и 2 мечетей.

Об этом дайверы рассказали на пресс-конференции, состоявшейся в крупнейшей медиакомпании Республики Татарстан "Татмедиа" и посвященной присуждению национальной премии "Хрустальный компас".

Помимо погружений на дно Волги, водолазы приняли участие в погружении на дно озера Лабынкыр в Якутии, расположенном в самом холодном месте Северного полушария, в рамках проекта "Полюс холода", сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию сайта ProKazan.ru.

Напомним, что одно из затопленных российских церковных сооружений - колокольня Никольского собора в Калязине претендовала на звание одного из символов России.

По крайней мере, в этом убежден краевед и староста калязинской Вознесенской церкви Сергей Круглов. По его мнению, этот памятник церковной архитектуры и непростой российской истории уже давно перестал быть символом местного значения.

Колокольня бывшего Николо-Жабенского монастыря, построенная в стиле классицизма, известна за рубежом, ее называют "покаянной свечой" и своеобразным памятником ушедшей безвозвратно патриархальной России.

Сам Никольский собор воздвигли в 1694-м, а колокольню - в 1800 году. Тогда на этом месте располагался центр города, и она была самым величественным сооружением того времени.

Колокольню отстроили за 6 лет. Ее высота составляла 74,5 метра. Она имела 5 ярусов, а также купол с главой и шпилем. Там были установлены 12 колоколов. Самый большой колокол в 1 038 пудов отлили в 1895 году на деньги монастыря в честь восшествия на престол Николая II.

В 1939 году при создании Угличского водохранилища, необходимость в появлении которого возникла в связи со строительством ГЭС в Угличе, на Волге, старая часть Калязина оказалась в зоне затопления. Собор был разобран, а колокольня частично оказалась под водой. Разрушать ее не стали, так как планировали переоборудовать в парашютную вышку. 22 мая 2007 года в колокольне была совершена божественная литургия.

Когда крепостные крестьяне строили колокольню, они дали гарантию прочности и добросовестности. Есть даже запись в историческом документе, где говорится о том, что в случае, если сооружение даст трещину и покосится, крепостные крестьяне за свой счет его разрушат и восстановят. Прочность сооружения подтверждена временем.

Колокольня всегда была окружена особым вниманием, рассказывают краеведы. В XIX веке здесь находилась рыночная площадь города, сюда подходили торговые суда с низовьев Волги. Сегодня она осталась единственной памятью о некогда находившемся здесь монастыре и Николаевском соборе.
548 просмотров

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии (0)

Владельцы сайта не несут ответственности за содержание комментариев читателей. Вся ответственность за содержание комментариев возлагается на комментаторов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Летим на отдых через Россию.
Для конечного потребителя это мало что меняет, и нельзя говорить о значительных рисках, поскольку Домодедово является высококлассным аэропортом мирового уровня, и предоставляет все необходимые сервисные услуги. Единственно о чём стоит помнить...
Туры в Европу.
И при этом туры в Европу из Москвы еще и оставляют после себя исключительно приятные и положительные впечатления, которые вряд ли забудутся вами когда-нибудь. Одна из причин кроется в том, что Европа включает в себя более 40 стран и много тысяч...
Все о лодках пвх.
Их можно использовать для пляжного отдыха, но не для более сложных условий рыбалки или охоты. Армированный поливинилхлорид отличается долговечностью и прочностью. Он выдерживает высокое давление, а лодки из него обладают достаточной жесткостью....
Высокие технологии для туризма
Туризм становиться все более доступным и наши соотечественники почувствовали это на себе. Каждый день улетают набитые самолеты в теплые и не очень страны, а у каждого пассажира всегда под рукой какой-либо гаджет. На сегодняшний день разработано...
Зачем стоит поехать в Пермь?
В последние годы Пермь уверенно заняла место одного из экономических центров Урала. Именно здесь проходит известный Пермский экономический форум, который собирает тысячи представителей деловых кругов со всего мира. Гости форума могут разместиться...

Поделиться в социальной сети

 

 

Поиск по сайту